Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Непонятная пауза

Зоозащитники призывают парламент, наконец, принять согласованный еще год назад закон о защите животных
13 октября, 2020 - 17:29
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Деградация человечности у руководства города Славуты. Нет собаки — нет проблемы... Выход — убийство? Так считают депутаты и глава Славутского городского совета. Такого бы не было, если бы депутаты приняли законопроект №2351, который прямо запрещает эвтаназию бездомных животных», — так прокомментировала решение местной власти о преднамеренном убийстве бездомных животных в городе Марина СУРКОВА, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Упомянутый ею закон («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира») был зарегистрирован в парламенте еще в октябре прошлого года. 5 февраля 2020-го депутаты приняли его в первом чтении и отправили на доработку. Теперь документ ожидает  рассмотрения во втором чтении.

Ко дню защиты животных, который отмечался 4 октября (и в этом году проходил, между прочим, в онлайн-формате), глава комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег БОНДАРЕНКО заявил, что комитет ждет возобновления заседаний ВРУ, чтобы внести в зал законопроект №2351, цель которого «введение европейских гуманных ценностей и стандартов относительно животных».

Однако почему-то проект закона попадает в повестку дня непроходимой его части. Напомним, он запрещает эвтаназию животных, попрошайничания с ними, коммерческое фотографирование, содержание в развлекательных заведениях, дарование животных как призы или премии. Также законопроект усиливает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, запрещает пропаганду жесткого отношения к ним, а областные советы получат право создавать перечни животных, которые нуждаются в охране в пределах региона, кроме этого, вводится уголовная ответственность за контрабанду редких животных и растений.

«Я вижу большое сопротивление коммунальщиков и догхантеров, которые не хотят принятия этого законопроекта. Им это невыгодно, потому что первые хотят отравлять животных, а вторые — зарабатывать. Черным коммунальщикам невыгодно, чтобы численность беспризорных животных на улицах сокращалась, потому что отпадет необходимость в их работе. Им хочется, чтобы количество животных на улицах не уменьшалось, чтобы из бюджета отмывались деньги на их якобы работу, а это десятки миллионов гривен, — объясняет Марина Суркова. — Противники законопроекта пишут у себя в «Фейсбук», что якобы после стерилизации будут выбрасывать животных на улицу, а в европейских странах их размещают в приюты. Но они, по-видимому, плохо читали этот законопроект. Им как раз вводится европейская норма, что животных после стерилизации можно размещать в приюты. Более того, расширяются полномочия органов местного самоуправления путем предоставления им возможности выбора: мы предлагаем после стерилизации или размещать животных в приютах, или отдавать их общественным зоозащитным организациям под опеку, чтобы они пристраивали их, или же выпускать в ареал пребывания под опеку волонтеров, как это происходит во многих городах, в том же Львове. Поскольку наша страна не настолько экономически развитая, как некоторые другие, потому органам местного самоуправления предоставляется право выбора. Это нормальная практика».

«Те, кто выступает против законопроекта, или не умеют читать тексты законов, или невнимательны, или просто против зоозащитного законопроекта, — добавляет госпожа Марина. — Уже год минул со времени регистрации законопроекта, который прошел все процедуры согласования, не могу сказать определенно, почему не рассматривают его во втором чтении, но нам нужно вводить европейские нормы. В Европе уже отошли от такого варварства как эвтаназия и убийства животных.

Много стран выпускают животных в ареалы пребывания под опеку волонтеров.  Если не будем использовать эффективные методы регуляции численности беспризорных животных, а также не будем проводить информационно— просветительскую работу с населением, какое ответственно за эти стаи бездомных животных, будем терять и финансово. Мы будем содержать такие коммунальные предприятия, которые уничтожают животных, тратить на них миллионы ежегодно, и это будет бесконечная борьба. Я думаю, что депутаты все это понимают, возможно, у них есть определенные сомнения и колебания, но я надеюсь, что гуманность победит это, и депутаты добьются, чтобы этот законопроект был поставлен на голосование. Надеюсь, новый созыв парламента покажет, что Украина — цивилизованная, а депутаты способны принимать европейские законы».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ