Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Неспящие» в Сурове

Как энергичность местных жителей изменяет Дружковку
26 января, 2018 - 12:25
УЧЕНИКИ ШКОЛЫ №4 ЧАСТО ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ ПОСЛЕ УРОКОВ, ЧТОБЫ ПОИГРАТЬ В НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ИЛИ ПОСМОТРЕТЬ КИНО В КЛАССЕ-ТРАНСФОРМЕРЕ / ФОТО ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ АГАДЖАНЯН

Светлана Агаджанян вернулась в родной город из Донецка в 2014 году. Ее микрорайон люди называют Сурово (с ударением на «у»). Неизвестно, имеет ли название связь с русским словом «сурОво», но реальность здесь и в самом деле была суровой. Как во многих отдаленных районах промышленных городов, культурная жизнь здесь замерла после закрытия клуба, а за развлечениями нужно было ехать в центр Дружковки. Но Светлана имела надежду на изменения и энергию на их осуществление. Это быстро привлекло единомышленников, которые в апреле 2015 года зарегистрировали объединение «Украина возможностей». Инициативная группа постоянно искала способы изменить свой поселок к лучшему. Шанс появился достаточно быстро.

«ДЛЯ НАС ВАЖНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДЕТЬМИ»

«Первой победой был грант на стройматериалы для ремонта фасада старой части местной школы, — вспоминает Светлана. — Педагогический коллектив также вел переговоры с городской властью об оплате из бюджета остальных материалов и работы мастеров. Они удовлетворили этот запрос, и уже 1 сентября 2015 года дети пришли в здание с обновленным фасадом».

Вдохновившись успехом, активисты смогли привлечь грантовые средства на замену старых окон. Их хватило на 13 металлопластиковых пакетов для помещений детсада, начальных и частично средних классов. Но это была лишь половина дела, поэтому делегация из поселка снова отправилась на переговоры в мэрию. Там их услышали, идею одобрили. Через несколько месяцев школа №4 получила бюджетное финансирование на замену еще 14 окон.

«Мы показываем, что изменения возможны, что полностью реально привлекать инвестиции из разных источников для развития инфраструктуры, — говорит Светлана. — Также для нас очень важно взаимодействие с детьми. Мы хотим изменить их отношение к общественной деятельности и в целом к жизни».

В качестве примера Светлана приводит серию бесплатных мастер-классов, которые проводили в Дружковке местные мастера хенд-мейда. Для малышей тогда организовали больше двадцати мероприятий в пришкольных летних лагерях и детской библиотеке. По словам Агаджанян, позитивных отзывов было очень много. Родители удивлялись творческим способностям и активности своих детей. Поддержка взрослых и разговоры об общественной активности сильно повлияли на детскую веру в себя и собственные возможности. «Они доверяют нам, делятся своими мыслями и идеями, — продолжает Светлана. — А я спрашиваю их: что вы готовы сделать сами, чтобы воплотить эти идеи?»

Подростки помогают поддерживать жизнедеятельность воплощенных проектов, а взрослые не останавливаются на разговорах и продолжают развивать Сурово. Они убедились: запрос на место для досуга, отдыха и общения у местных жителей большой. Однако в то время около «центра тяжести» — школы — не было ни спортивной, ни детской площадки. Только популярный во многих местечках и поселках «аттракцион» — прыжки по вкопанным около школы рядам шин. Старые турники отслужили свое и рисковали завалиться вместе с начинающими спортсменами. Поэтому «Украина возможностей» принимает участие в конкурсе Фонда Кличко и получает средства на современную спортивную площадку.

Параллельно велась работа над обустройством аллеи для отдыха — высадка вечнозеленых кустов, установка скамеек и мусорников. Светлана и ее единомышленники активно общались с соседями и смогли привлечь их к финансированию. Местные предприятия создали небольшую детскую площадку из нескольких качелей и горки. Так благодаря коллективной инициативе воплотили маленькую мечту жителей поселка.

ФОКУС НА ЗДОРОВЬЕ

Энергии у Светланы и ее коллег из организации уже достаточно и для общегородских проектов. Так, в январе в 8 из 13 дружковских школ заработала система очистки питьевой воды.

«Когда мы проводили мастер-классы в школах, то заметили, что некоторые дети носят с собой воду в бутылках, — рассказывает Светлана. — В детсаду могут давать кипяченую воду, а в старшей школе? Мальчики играют в футбол, например. Учителя запрещают им пить воду из кранов, но они все равно это делают, не задумываясь над рисками и последствиями. Пить им хочется, а альтернативы нет. Установление кулеров помогает, но у нас некоторые школы мало наполнены, и это будет стоить дорого. А не все родители, которые и так много тратят, собирая ребенка в школу, могут это себе позволить. Так и дошли до идеи о системе очистки».

Активисты представили замысел рабочей группе Программы развития ООН, связав безопасность с доступностью к питьевой воде и здоровьем юных дружковчан. Проект победил на конкурсе для Донецкой области, и организация предоставила 170 тысяч гривен на закупку систем очистки с резервуарами. Городская власть оплатила установление фонтанчиков для очищенной воды и обустройства мест их расположения. Когда системы передадут в коммунальную собственность, власть будет финансировать и замену картриджей. По подсчетам «Украины возможностей», в год из бюджета будет тратиться на это от 9 до 16 тысяч гривен. Конкретную сумму пока назвать трудно, потому что в каждой школе будет разная нагрузка на систему, а, следовательно, график замены будет индивидуальным.

Светлана уже получала благодарные отзывы от родителей и школьных завхозов. По ее словам, доступ к очищенной воде получили около 75% процентов дружковских школьников. Еще пять школ пока остаются без систем очистки, но активисты будут искать возможности распространить проект и на них.

В ближайшее время «Украина возможностей» при поддержке Украинского женского фонда и организации «ООН Женщины» будет реализовывать комплексный проект «Здоровую женщину — в Дружковку». Один из фокусов — социальная и общественная активность, возможность объединения местных женщин, элементы психологической помощи и разгрузки. Другой акцент сделают на здоровье. Запланирована информационная кампания о необходимости периодических медосмотров, в частности у гинеколога. Также приобретут современное оборудование для гинекологического отделения, которое поможет медикам вовремя диагностировать заболевания и эффективно их лечить.

АКТИВНОСТЬ КАК НОРМА

Маленькие шаги дружковчан уже дали ощутимые результаты. Люди отказались от гневных требований и неконструктивной критики в интересах совместных активных действий. Власть почувствовала такое изменение настроений и положительно реагирует на инициативы громады, начала поддерживать их не только «хорошим словом» и разрешениями, но и деньгами. «Просыпаются» и руководители местных предприятий: класс-трансформер с мягкими пуфами, гаджетами и настольными играми, реконструкция пространства перед бывшим клубом, которое теперь популярно у молодежи, — их рук дело.

«Все это показывает людям, что можно маленькими шагами изменять свою жизнь, окружение и отношение к тому, что происходит вокруг, — подчеркивает Светлана Агаджанян. — Результаты вдохновляют людей и заставляют верить, что для воплощения в жизнь определенных инициатив не нужно много средств».

За несколько лет Сурово ожило. Пустоши превратились в место встречи друзей разного возраста. Голоса малышей слышны на улицах до позднего вечера. Всего несколько активных людей смогли сплотить поселок и позволили его жителям почувствовать, что у них может быть «так же круто, как и в городе».

Впереди еще  много работы. Хочется расширить детскую площадку до мини-парка развлечений, чтобы подарить кусочек детства и старшим детям. Весной аллея будет нуждаться в большем уходе. Но это только радует людей, потому что активность стала для них нормой. На собственном опыте они убедились: вместе можно достичь больше. Этой энергией и жаждой изменений «заразились» даже жители соседних микрорайонов Дружковки.

«Соседи интересуются, когда мы к ним дойдем, — улыбается Светлана. — А я отвечаю: не мы к вам, а вы к нам приходите перенимать опыт. Мы охотно все расскажем и научим, но должен быть искренний запрос с вашей стороны. Вы хотите изменений? Объединяйтесь и действуйте!»

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments