Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Ничейное наследство

12 февраля, 2004 - 00:00

Умерла Полина Райко — самобытная херсонская художница. Ей было 76 лет. Даже тех, кто знал ее не так долго, эта утрата не оставила безразличными. Полина Райко начала рисовать 4 года назад. На всю свою мизерную пенсию она покупала на рынке самую дешевую краску, и со временем ее дом превратился в место паломничества всех ценителей искусства и журналистов. Ее творчество стало самым большим открытием прошлого года.

Полина Райко всегда радовалась посетителям. Во время таких визитов она работала экскурсоводом по своему дому. А показывать было что, потому что все стены внутри помещения разрисованы леопардами и коалами, ангелами и насекомыми, цветами и рыбами. Все эти персонажи связаны цельными историями, которые Полина Андреевна с готовностью рассказывала.

Художница жила в Цюрупинске. У нее остались только два внука в Херсоне, которые не собираются после смерти бабушки сохранять ее «сокровища». Доски забора, на которых была нарисована русалка, уже пошли на собачью будку, а через полгода новые хозяева и вовсе собираются продавать этот дом. Люди, которые знали Полину Райко и ее творчество, пытаются хотя бы сфотографировать оставленное наследство. В идеале им бы хотелось сделать из дома музей, но для этого нужна поддержка местной администрации или меценатов. Ни одни, ни другие не интересовались судьбой уникальной народной художницы.

Оксана МАНЬКОВСКАЯ, Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments