Ум не знает границ.
Джанни Родари, итальянский писатель, журналист

«Никогда не стоит опускать рук»

«Кредитная» история миротворца, участника АТО Тараса Благи из Ужгорода как пример для побратимов
22 сентября, 2017 - 11:27

История ужгородца Тараса Благи — участника АТО, старшего инспектора отделения боевой подготовки, инструктора по тактической медицине полка особого назначения, миротворца — является ярким свидетельством того, что в любой тяжелой жизненной ситуации не стоит опускать руки. Нужно только знать, куда обратиться за помощью. В данном случае — правовой.

Как рассказывает Тарас Блага, в 2014 году, когда началась антитеррористическая операция на востоке Украины, он без колебаний в составе добровольческого батальона как медик пошел в АТО. Лаконично говорит: «Попал в Луганскую область, там было горячо». Думать о собственных проблемах было некогда. Поэтому телефонный звонок из банка, в котором он брал кредит, был для него как снег на голову. Вскоре, вернувшись из АТО, зашел в банк, подал соответствующие документы     — работники сказали, что все хорошо. Опять вернулся на место службы, но вскоре позвонили по телефону родные и сообщили, что пришла повестка в суд по иску банковского учреждения.

Тарас Блага пытался решить спор мирным путем и готов был уплатить непомерно высокие штрафные санкции, но при условии рассрочки выплаты. Однако администрация банка не шла на «мировую». Парень понял, что без юридической поддержки  ему не обойтись. Но обратиться за помощью к частному адвокату ему было не по карману.

Увидев по телевидению социальный ролик Минюста, понял, где искать помощь. Специалисты Ужгородского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, к которым Тарас Блага обратился, назначили для представительства его интересов в суде, как он сам говорит, «лучшего адвоката» — Ларису Борисовича Жук. Именно она и помогла выиграть «кредитное» дело: по решению суда парень должен уплатить банку лишь одолженные средства, а в начислении ему высоких штрафных санкций, процентов и пени суд отказал истцу. «Теперь, — как отмечает Лариса Жук, — еще возможна подача апелляционного заявления от банка, поэтому готовы к дальнейшей обороне». Тарас рассказывает, что чуть ли не каждый второй участник АТО имеет подобную «кредитную» историю, поэтому его пример может стать спасением для многих побратимов.

Общаясь с Тарасом, Лариса Жук выяснила, что парень не воспользовался ни одной из социальных льгот, гарантированных ему государством как участнику АТО.  Поэтому адвокат инициировала выдачу Ужгородским местным центром поручения по делу отстаивания его льгот на оплату коммунальных услуг, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд, получение земельного участка. Вместе подготовили заявление в Ужгородскую городскую и Баранинскую сельскую рады на получение им земельного участка. Из обеих инстанций поступил ответ, что заявление рассмотрено... Поэтому право на землю, очевидно, парню еще придется завоевывать.

Тарас говорит, что земельный участок ему нужен, потому что намерен вернуться жить на Закарпатье, где его ждет любимая девушка. Теперь парень готовится стать парамедиком. Весной он находился на учебе в Румынии на базе НАТО. Он является одним из двенадцати человек — тренеров по парамедицине, окончивших обучение по стандартам НАТО. Будущее планирует связать именно с этой специальностью, ведь сейчас в Киеве открывается тренинговый центр на базе Национальной академии внутренних дел Украины — который станет основой парамедицины в Украине, а  вскоре заработают Региональные центры, один из которых будет и на Закарпатье. Кроме того, Тарас Блага еще и получает юридическое образование в УжНУ и говорит, что намерен пройти стажировку в системе бесплатной правовой помощи. Ведь именно благодаря ей тысячи таких, как он, имеют возможность отстоять свои права.

Оксана ДУДАШ, Ужгород
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments