А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Николаевщина открывает архивы

Факты о Голодоморе на юге легли в основу не одной книги
4 декабря, 2007 - 20:05
ФОТО ИЗ КНИГИ СТАНИСЛАВА КУЛЬЧИЦКОГО «ПОЧЕМУ ОН НАС УНИЧТОЖАЛ?»

В Николаевской научно-педагогической библиотеке представлены книги «Николаевщина в голодных 1921—1923,1932—1933, 1946—1947 годах» и третий том издания «Реабилитированные историей. Николаевская область». Книгу о Голодоморе написали известный исследователь истории юга Украины периода тоталитаризма, доктор исторических наук, профессор, директор Николаевского учебно-научного института Одесского национального университета им. Мечникова Николай Шитюк и кандидат исторических наук Кирилл Горбуров. В ней на конкретном историческом материале из ранее закрытых фондов государственных и ведомственных архивов раскрываются причины, трагический ход, экономические, национальные и демографические последствия голодоморов ХХ века на территории Николаевщины. Как отметил Николай Шитюк, презентация одновременно двух книг является символической, ведь их тематика перекликается: «1932—1933 годы — страшное время для Украины. Это и период Голодомора, и в то же время — период политических репрессий. Время, когда в результате преступной деятельности партийно-советского руководства погибли тысячи невинных жертв».

По словам Николая Николаевича, книга о голоде на Николаевщине — первое полное издание по исследованию этой темы. Впрочем, уже создан авторский коллектив для написания более подробного труда: при поддержке главы облгосадминистрации Алексея Гаркуши планируется написание трехтомника, каждый из томов которого будет посвящен отдельным голодным годам, — 1921—1923, 1932—1933, 1946—1947.

Об уникальном документе, который удалось отыскать в одесском архиве, рассказала директор Государственного архива Николаевской области Лариса Шевченко: найден официальный указ, который был издан в апреле 1934 года, который под грифом «секретно» был разослан в местные органы власти. В нем содержится требование изъять все записи о смертях 1932 и 1933 годов во всех населенных пунктах. Становится понятно, почему до сих пор невозможно установить точное количество жертв Голодомора в Украине и в Николаевской области...

Старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Олег Бажан отметил, что Николаевщина — первая среди областей Украины, которая издала книгу, посвященную периоду с 1953 по 1980-е годы ХХ века: многоплановость оппозиционного движения, дискуссионный характер содержания понятий «оппозиционер» и «диссидент», относительная ограниченность обобщающих трудов и баз источников — вот неполный перечень проблем, которые встали перед авторами. Но удалось более широко использовать воспоминания свидетелей и пострадавших, которые и по сей день живут среди нас. Кроме проработки отдельных архивно-следственных дел в архиве УСБУ в Николаевской области и Николаевском областном архиве, авторы впервые обратились к материалам архива областного апелляционного суда и районных судов Николаева. В результате читатель может познакомиться и с целенаправленным противодействием официальной идеологии, с примерами распространения национально-освободительных идей и конфликтов с партийно-советской тоталитарной машиной на религиозной почве.

Виталий ШЛЯПНИКОВ, Николаев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments