Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Никопольские вандалы осквернили могилу Ивана Сирко

16 июля, 2002 - 00:00

Под Никополем на Днепропетровщине местными вандалами вновь осквернена могила легендарного украинского полководца, кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Сирко. Под покровом темноты злоумышленники вывернули из земли 12 бордюрных камней, ограждавших подходы к могиле, погрузили их на машину и увезли в неизвестном направлении. Инцидент вызвал бурю возмущения среди местных любителей старины и казаков, поскольку акты вандализма на могиле кошевого атамана, расположенной на окраине села Капуловка, совершаются уже не впервые.

Так, в начале 90-х хулиганы сожгли находившуюся рядом с мемориальным комплексом ветряную мельницу — реликвию прежней эпохи. Спустя несколько лет выстрелами из огнестрельного оружия был разрушен стеклянный саркофаг, которым никопольские краеведы для сохранности накрыли старинный надгробный камень.

Возмущение общественности долгое время вызывал и тот факт, что еще в годы советской власти археологи изъяли из могилы атамана его череп и отправили «на реконструкцию внешнего облика» в московский Институт антропологии. После этого череп полководца 33 года пылился в чиновничьих сейфах и запасниках днепропетровских музеев. Вернуть его в могилу удалось лишь летом 2000 года, когда власти Днепропетровщины изыскали необходимые средства и навели на мемориальном комплексе надлежащий порядок. Впрочем, нынешнее ограбление мемориала И. Сирко заставляет в этом усомниться.

«Наши сотрудники ищут подлецов», — заявил в беседе с корреспондентом «Дня» начальник Никопольского РОВД Виталий Кадий. По его словам, милиция обошла все дворы в самой Капуловке и окрестных селах, но безрезультатно. Поиски ведутся и в Никополе, где найти злоумышленников еще труднее. «Судя по всему, — говорит В. Кадий, — на бордюрные камни позарились горожане, присмотревшие для себя легкую наживу. Могила кошевого атамана никем не охраняется, если не считать смотрителя, который иногда приходит в дневное время».

Вадим РЫЖКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ