Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

«Ноты решили судьбу Лизоньки»

Маленькая солнечная девочка своим талантом музыканта разрушает все стереотипы
31 июля, 2015 - 12:57
У ЛИЗЫ ВЕСЬ ДЕНЬ РАСПИСАН ПО ЧАСАМ. УТРОМ, В ПОЛОВИНЕ СЕДЬМОГО, ПРИХОДИТ ПЕРВЫЙ РЕПЕТИТОР, ПОТОМ ШКОЛА, ДАЛЬШЕ МУЗЫКА, В ПОЛОВИНЕ ВТОРОГО — РИСОВАНИЕ, ЗАТЕМ — ТАНЦЫ, ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, РЕПЕТИТОР ПО УКРАИНСКОМУ ЯЗЫКУ. ПОСЛЕДНЕЕ ЗАНЯТИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В СЕМЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ВАЛЕНТИНОЙ РУБАН

Лиза Халявченко-Бабич — 13-летняя пианистка из горного города Орджоникидзе Днепропетровской области — уже неоднократно становилась призером разнообразных международных конкурсов. А недавно стала «звездой» соцсетей — когда завоевала Гран-при международного детского фестиваля «Звездные мосты» в Болгарии. Своим творчеством Лиза опровергает утверждение, что «солнечные дети» не имеют эмоций.

О музыке как пропуске в мир, а также о доброте, ответственности, настойчивости и жизни людей с синдромом Дауна «День» пообщался с мамой талантливой украинки Валентиной Рубан.

«МЫ УЧИЛИСЬ В МУЗЫКАЛЬНОЙ... ШКОЛЕ, НЕ ПОСЕЩАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ»

Пани Валентина, откуда появилось такое увлечение музыкой у Лизы?

— Первое знакомство с музыкальной школой произошло в пять лет. Тогда Лизуня вышла сама из дома и пошла в музыкальную школу. Мы ее всей семьей искали, думали, что потеряли дочь, она еще не разговаривала... И какая была радость, когда нашли около музыкальной школы. Дежурная стояла у дверей, а ребенок пытался прорваться в заведение. А в семь с половиной должны были идти в школу со своей детсадовской группой, но нам 31 августа отказали. У нас все уже было куплено к школе. Лизуня так ждала этот день. Нам снова сказали: подождите еще год. Вот в таком раздраженном состоянии я прохожу как-то мимо музыкальной школы и что-то меня толкнуло зайти. Пошла к завучу, написала заявление, сказав, что девочка особенная. Она выслушала меня и посоветовала фортепиано и изобразительное искусство.

Решение должна была принять директор. На этот раз нам повезло. 4 сентября позвонила по телефону директор заведения Антонина Жуковская и сказала, что Лиза зачислена на отделение инструментальной музыки (фортепиано) и отделение изобразительного искусства.

И вот так мы учились в музыкальной школе, не ходя в общеобразовательную. Складывалась странная ситуация! На психолого-медико-педагогической комиссии не разрешают в обычную школу — я достаю ноты и говорю: «Почему в этой школе (музыкальной) нам можно учиться, а в обычной — нет?». И ноты решили судьбу Лизоньки — нас допустили в общеобразовательную школу. Сейчас в музыкальной школе дочь перешла в 5 класс (был нулевой класс), а в обычной — в 6 класс. Учится как обычный ребенок — безо всякого попустительства.

«УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ — ДЕВИЗ ЛИЗЫ»

— Помните первые успехи? Как преодолеваете жизненные сложности?

— Наша любимая учительница — это тот завуч, которая брала заявление в музыкальную школу, Елена Семенуха, которая проявила материнскую любовь к дочери. Она сажала Лизоньку к себе на руки и рассказывала сказки о каждой ноте. Методик и пособий обучения таких деток нет. И вот ее сердце, любовь и доброта учили Лизоньку. Потом было объявление в интернете, что хотят снять документальный фильм об особенных людях, которые занимаются музыкой. Я откликнулась и, к большому удивлению, к нам приехали из Киева снимать о Лизе передачу. Сказав, что в Украине профессионально с людьми с синдромом Дауна не занимается фактически никто. Это невозможно. Киевляне были приятно удивлены, услышав технику игры дочери. А мы думали, что в других городах есть лучшие результаты. Выступали на академконцертах в школе, получали хорошие оценки, были выступления на городских и областных фестивалях.

29 января 2013 года Лиза вместе со своим педагогом сыграла в четыре руки несколько произведений на сцене Киевского международного центра культуры и искусств. Выступление состоялось во время проведения благотворительного концерта голландского оркестра Jostiband — крупнейшего в мире музыкального коллектива, в котором играют особенные музыканты — люди с синдромом Дауна и умственными особенностями.

Это результат постоянного труда, занятия проходят и летом, и в праздники. Пробовали делать каникулы — теряется техника. И решили заниматься постоянно. Лиза говорит, что нужно учиться, учиться и работать — это ее девиз.

— У Лизы есть свой распорядок дня?

— Да, весь день расписан по часам. Утром, в 6:30, приходит первый репетитор, потом школа, дальше музыка, на 13:30 рисование, танцы, выполнения уроков и репетитор по украинскому языку. Наш папа говорит: «Иду на работу — вас уже нет. Прихожу с работы, вас еще нет». Последнее занятие заканчивается в 19 часов. И Лиза понимает, что должна учиться в полную силу. Ей очень нравится, когда ее хвалят, и она старается. Когда получает девять баллов, то очень огорчается, даже плачет. С семи лет она очень большая труженица, поэтому и такой результат. Ее приучили к собранности и ответственности.

«ДОЧЬ ИГРАЕТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СКАЗКИ»

— Как рождается музыка? Что Лиза переживает в такие минуты творчества?

— Лиза музыку переживает внутренне. Каждое произведение представляет по-своему. Например — Сказка о Золушке. Она представляла себя на балу в пышном платье и с волшебным принцем, как они кружат в танце. Последнее произведение вальс-блюз — это представление о море во время небольшого шторма: волна пришла — играет громко, отошла — играет тише. Лиза говорит, что играет для людей сказки. Очень любит выйти на сцену, поклониться, собраться, сыграть красиво, поклониться и уйти. И очень ждет аплодисментов, радуется, когда хорошо. Хотя в то же время она очень застенчивая. На фестивалях во время награждения вызывают участников на сцену для награждения. Лизоньку три раза вызывают, а она стоит в первом ряду, закрыв лицо руками, и плачет. Потом к ней подходят, награждают, а она вытирает слезы. Я спрашиваю: «Почему ты плачешь?», а она говорит: «От счастья». Зря утверждают, что у «солнечных детей» нет эмоций. Лиза опровергает все стереотипы. Во-первых, стойкая, хорошая память. Во-вторых — желание учиться. В-третьих, собранность и уверенность в себе.

Какая она дома?

— Лиза добрая, покладистая девочка. Очень любит своих родных. У нее есть старшая сестра (разница в возрасте 21 год) Виталина, племянник Саша. Ему 17 лет, у них очень большая дружба. Саша ее вынянчил. А есть еще любимая кошечка Ася. Год назад классный преподаватель Виктория Анатольевна на День рождения Лизоньке подарила котенка — черненький комочек с белым бантиком. Котенок вырос в пушистую красавицу и любимицу. Где бы Лиза ни была, всем рассказывает о своей Аське. Ее обязанность — накормить кошку и убрать после нее.

Лиза очень самостоятельная. Сама ходит в магазин, покупает хлеб, молоко, колбасу и все, что попрошу купить. Любит порядок у себя в комнате, на своем столе, охотно пылесосит. И вообще у нас отношение к ней как к обычному ребенку. Может и в углу постоять, если какую-то шкоду сделает. Знает, что мы любим ее больше всех в мире. А надежда, вера и любовь творят чудеса. Первое чудо — это музыка как пропуск в мир обычных людей.

НУЖЕН СПОНСОР ДЛЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ В ИСПАНИИ

На каких фестивалях и конкурсах она уже выступала?

— В 2012-м на международном фестивале в Санкт-Петербурге. Лиза была единственной из Украины, и о ней писали российские СМИ и журнал «Филиппок». Потом уже упомянутое выступление в январе

2013 года в Октябрьском дворце, которое состоялось во время проведения благотворительного концерта голландского оркестра Jostiband. Руководитель оркестра была приятно удивлена, что 10-летняя девочка знает наизусть столько музыкальных произведений. В 2014 году на

ХIV международном фестивале «Золотая осень» в г. Будапешт Лиза, выступая наравне с обычными детьми, завоевала серебряную награду. Лиза является призером общеукраинских конкурсов.

И вот 2015 год! Болгария! Победа!

— Да! Спасибо Благотворительному фонду Петра Порошенко. Помогли с поездкой на ІІ международный фестиваль «Звездные мосты», который проходил в болгарском городе Ахелой. Было очень красивое открытие фестиваля, поднятие флагов стран-участниц, дети пели гимн своей страны. Всего в мероприятии принимали участие представители восьми стран. Лиза выиграла Гран-при в нашей номинации.

Что вас больше всего тревожит?

— На октябрь уже есть официальное приглашение от испанской стороны на участие в фестивале, который проводится раз в году. Приглашают очень сильных участников. И снова у нас проблема найти спонсора. Вниманием СМИ и телевидения Лиза не обделена, но реальной помощи не хватает.

А самая главная проблема — это нежелание нашего общества принимать людей с синдромом Дауна.

Владимир ДУМАНСКИЙ, Кривой Рог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ