Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Новая жизнь «Зубра и львов»

Фигурные изображения, которые стали символом столичного зоопарка, после повреждения вандалами восстановят в первоначальном виде
18 апреля, 2019 - 10:11
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Недавно «День» писал об очередном вопиющем случае вандализма в столице — с нижних частей статуй львов и зубра, установленных возле входа зоопарка, неизвестные спилили несколько фрагментов металлического покрытия, которое защищало более хрупкий внутренний слой (см. № 54 от 26 марта 2019 года). А на днях заместитель главы КГГА Вячеслав Непоп сообщил, что скульптуры «Зубр» и «Львы» будут восстановлены в своей первоначальной форме. Эта форма утрачена в результате нескольких реставраций в предыдущие годы. Скульптуры выполнены из бетона и медной оковы (чеканки), которые со временем разрушились. Сейчас скульптуры находятся в аварийном состоянии. После восстановления скульптуры будут установлены на пересечении проспекта Победы и улицы Зоологической, говорится на официальном портале Киева kyivcity.gov.ua.

Напомним, что автором фигурных изображений является известный украинский скульптор-анималист Юрий Рубан. Сохранилась модель, фотографии и рисунки Юрия Рубана, по которым он создал зубра и львов. Благодаря упомянутым документам можно восстановить фигуры. Дочь Юрия Рубана, заслуженный художник Украины Александра Рубан и ее муж, народный художник Украины Виктор Липовка непосредственно восстановят первоначальную форму фигур в бронзе.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments