Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

НОВОСТИ

15 декабря, 2005 - 19:59

На елочных браконьеров будут «охотиться» спецслужбы

Со вчерашнего дня, 15 декабря, и до 15 января следующего года в Старосамборском районе Львовской области Украины будут работать мобильные посты работников спецподразделения «Беркут», которые будут «охотиться» на тех, кто незаконно рубит елки, сообщает UA regnum со ссылкой на слова главы Старосамборского районного совета Олега Паски. «Я не верю, что лесники на самом деле не знают, где и кто у них там рубит елки. И если вам скажут, что этой проблемой кто- то занимается, — не верьте. Только одна электричка «Сянки-Львов» в пик сезона — это от 4 до 7 тысяч незаконно срубленных елок!», — резюмировал Паска. Общая площадь лесов в Старосамборском районе — 55 000 га, или 44% от общей площади земель района. От незаконной рубки лесов ежегодно в бюджет Старосамборского района недопоступает более 20 миллионов гривен.

В Украине появился новый вид отпуска — научный

Верховная Рада ввела новый вид отпуска — научный, длительностью до 3 лет, который ученые могут использовать для поездок и преподавания за границей. Принятие этого закона позволит предоставлять научным сотрудникам отпуска для научной и научно-педагогической деятельности за границей на срок до 3 лет без сохранения зарплаты, но с сохранением рабочего места. Законопроект разработан депутатами Рады от фракции «Наша Украина» Игорем Юхновским и от фракции Народного Руха Украины Константином Ситником. По мнению автора законопроекта, его принятие позволит повысить защищенность научных работников и содействовать сохранению их научного потенциала для Украины. Теперь украинские ученые смогут выезжать за границу на время, а потом без проблем возвращаться на свое рабочее место. Принятие такого законопроекта — первый действенный шаг в борьбе с так называемой утечкой мозгов.

В Виннице изберут метателя мусора

Кроме ярко-желтых урн, чтобы все их замечали, среди виннитчан еще пройдет и конкурс на лучшее попадание мусора в урну. То есть, по результатам соревнований изберут того, кто больше всех с самого дальнего расстояния попадет в урну. Таким образом общественные организации Винницы отстаивают ее чистоту в рамках совместного с Корпусом мира экологического проекта. Также устроят конкурс на скорость сортировки мусора. Параллельно будет организована просветительская работа по культуре обращения с мусором среди учеников городских школ, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , «День».

Боль можно победить силой мысли

Наблюдая за изменением активности центров болевой чувствительности головного мозга на изображениях, полученных на магнитно-резонансном томографе, человек может контролировать собственные болевые ощущения. К таким выводам пришли сотрудники Стэндфордского университета, опубликовавшие свое исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Science, сообщает Lenta.ru.

В ходе проведенного британскими учеными эксперимента, в котором приняли участие 36 добровольцев, разделенных на три группы, кисти рук испытуемых подвергались температурному воздействию, способному вызвать болевые ощущения. Сила воздействия варьировалась в зависимости от индивидуальной чувствительности каждого участника эксперимента. Всем 36 участникам эксперимента было предложено попытаться побороть чувство боли при помощи несложных методов психической концентрации: например, им предлагалось научиться думать о продолжающихся болевых импульсах, как об относительно приятном ощущении. Участники, имевшие перед глазами правильные изображения центров болевой чувствительности, справились с поставленной задачей значительно лучше чем те, кто вообще не получил, либо получил неправильные изображения. Как отметил руководитель группы исследователей доктор Син Макей, полученные в ходе исследования результаты дают основания рассчитывать на разработку новых методов лечения, способных облегчить состояние больных, страдающих хроническими болями. Однако, по признанию доктора Макея, его группа пока не смогла реконструировать механизм, при помощи которого людям удается контролировать болевые ощущения, поэтому для разработки полноценной терапии ученым потребуются новые более масштабные исследования.

Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ