Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Нужен кризисный центр

Наркотики, суициды, отравления – медики встревожены ростом тенденций, угрожающим здоровью и жизни детей
30 ноября, 2021 - 16:44

Если недостает внимания мамы и папы, друзья травят по вымышленным причинам, учиться в школе не хочется – дети ищут себе альтернативу, чем эти все трудности компенсировать. И это не секции или кружки, или же «втыкание» в телевизор, это страшные мысли о суициде или употреблении наркотиков. По данным НГСБ «Охматдет», за 9 месяцев этого года лишь в эту больницу поступило 88 обращений, которые связаны с суицидами. В прошлом году таких обращений было 71, два года тому назад – 67, а в относительно далеком 2010-ом – всего 11. Тенденция в действительности тревожная. И первыми должны были бы проникаться этими цифрами родители. Потому что большинство историй, о которых рассказывают медики «Охматдета» и их коллеги из регионов, касаются нехватки внимания именно взрослых. Наиболее рисковый возраст – от 14 до 18 лет. Поэтому медики и бьют в набат, что нужно что-то с этим делать.

И предлагают такой план действий. Во-первых, создается Ассоциация детских больниц (в нее уже вошло 20 заведений из разных регионов Украины), которая должна углубить сотрудничество между заведениями педиатрии по всей стране. Второй шаг – на базе Ассоциации будет создан медико-экспертный кризисный центр, который будет помогать предотвращать и разрешать имеющиеся медико-социальные проблемы. Это детские зависимости, насилие, суицидальные попытки. Помогать в этом будут правоохранители. Забегая наперед, отметим: работу с родителями тоже планируют. Ведь прежде чем обучать учителей, как обнаруживать потенциальных наркоманов среди школьников, обмениваться опытом между врачами, изменить свое отношение к детям должны родители. Потому что основная причина тех всех кошмаров, которые делают с собой дети, это как раз нехватка внимания от мамы и папы.

Недавно о подробностях создания Ассоциации детских больниц рассказали журналистам врачи «Охматдета» и областных больниц. Практически каждый из присутствующих медиков рассказывал о свежем опыте спасения детей от кризисных ситуаций. Гендиректор НГСБ «Охматдет» Владимир ЖОВНИР присоединился к обсуждению как раз после операции ребенка, что… нажевался волос.

«Только что вышел из операционной. В желудке ребенка образовался ком волос. Такое может быть в результате неврозов и недосмотра со стороны родителей, – прибавил Владимир Жовнир. – Сейчас часть наших операций связана не с медицинскими проблемами, а с социальными трудностями. Сейчас много отравлений кетановом, наркотическими веществами. При тесном общении понимаем, что есть лица, которые находятся постоянно под действием психотропных веществ,  более того – они являются их распространителями. Этих проблем становится все больше. И их можно было бы разрешить на уровне семьи или общества».

Оксана ПИОНТКОВСКАЯ, генеральный директор КНП Харьковского областного совета «Областная детская клиническая больница №1», показала в своей презентации скриншот из новостного сайта Краматорска об инциденте, где ребенок прыгнул с четырехэтажного дома. «Сейчас он у нас в реанимационном отделении, – прибавила пани Оксана. – Имеет множественные переломы, множественные ушибы, гематомы. Ребенок уже пришел в сознание, но еще на кислородной поддержке, и сейчас уже жалеет, что такое совершил».

«КОПИРУЮТ ОШИБОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЗРОСЛОСТИ»

В целом цифры, озвученные медиками, свидетельствуют о росте всех возможных плохих тенденций, которые угрожают жизни и здоровью детей. В «Охматдете» отмечают, что возраст детей, совершающих попытки суицида, снижается до 10-12 лет; за 9 месяцев 2021 года 177 детей поступило с признаками отравления психоактивными веществами и алкоголем, 40% из них таким способом хотели уйти из жизни; 15% детей пробовали алкоголь и наркотические вещества в 9-10 лет; также увеличивается количество случаев насилия над детьми.

«Наркотики сейчас довольно доступны, достаточно знать лишь названия сайтов. Согласно исследованиям ВОЗ, Украина занимает первое место в Европе по подростковому алкоголизму. 40% молодежи регулярно употребляет алкоголь, а причины – пребывание детей в семьях с повышенным фактором риска, употребление алкоголя с целью противостояния семье, школе, то есть это такая форма протеста. Также среди причин употребления алкоголя – копирование ошибочных признаков взрослости, – приводит неутешительные данные Оксана Пионтковская. – В Украине за первые три месяца случилось 101 самоубийство или намерения его совершить, а причины – безответная любовь, недостаток внимания от родителей, на наш взгляд, это одна из основных причин. Кроме этого, дети себе наносят вред. У нас даже есть музей маленьких изобретателей, то есть опасных предметов, например магнитов, батареек. После праздников дети находят петарды, берут их в руки и получают травмы, также есть случаи травмирования пневматическим оружием. Доминирующая группа детей, которые пострадали от токсинов, это возраст от 14 до 18 лет. В 2020 году к нам поступило 207 обращений в связи с упомянутыми выше проблемами, а сейчас, когда год еще не закончился, уже 243 ребенка были госпитализированы в больнице».

Василий БОГДАН, начальник Управления ювенальной превенции Нацполиции, озвучил свежие данные от правоохранительных органов: за 10 месяцев этого года из общего количества суицидальных проявлений среди детей свыше 70% – это лица в возрасте до 16 лет, и 60% случаев по причине медикаментозного отравления.

РАСПОЗНАТЬ ЗАМАСКИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Как реагировать на такие инциденты, врачи по большей части знают. Например, в «Охматдете» есть Центр медико-психологической, социально-реабилитационной помощи, где справиться детям со стрессами и вызовами помогают психологи, социальные работники. Наработан алгоритм сотрудничества между врачами и отделениями. Как рассказала Оксана Пионтковская из собственного опыта, если в больницу попадает ребенок с алкогольным отравлением или попыткой совершения самоубийства, об этом информируют ювенальную полицию, дальше с семьей работают правоохранители и социальные работники.

«Конечно, для нас важно усиление взаимодействия между социальными службами, Министерством образования и науки, правоохранителями. Надо наработать алгоритм ведения детей, которые попали в больницу с суицидальными попытками, насилием и тому подобное. Важна доступность центров реабилитации, потому что не везде больницы могут иметь те ресурсы, которые есть у нас. И важно иметь общий алгоритм реагирования на такие случаи, – комментирует Елена АНОПРИЕНКО, заведующая Центром медико-психологической, социально-реабилитационной помощи НГСБ «Охматдет». – Часто у подростков маскирующее поведение, хорошо учатся, имеют хорошие результаты, но склонны к действиям суицидального направления, поэтому важно обладать знаниями, чтобы распознать эти проявления».

Собственно, чтобы углубить такие знания, детские больницы и объединяются в Ассоциацию, в которую стремятся привлечь все службы и ведомства, причастные к работе с детьми. Как добавляют в «Охматдете», благодаря объединению будут развиваться медицинские практики, собираться статистические данные, проводиться обучение и научные исследования, а также налаживаться связи с правоохранительными органами и органами власти. Планируется, что такое сообщество будет способствовать решению современных проблем отрасли, а врачи в рамках Ассоциации смогут участвовать в разработке и утверждении протоколов оказания медицинской помощи и непрерывно учиться.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Кроме этого, со следующего года на Харьковщине начнется пилотный проект, в котором представители Ассоциации медицинских заведений и ее медико-экспертного кризисного центра будут проводить тренинги для педагогов и классных руководителей средних школ – чтобы научить их обнаруживать первые симптомы употребления детьми наркотических или алкогольных веществ. Дальше планируется этот алгоритм пилотировать на всю Украину. Сначала специалисты будут акцентировать свои усилия на борьбу с разными зависимостями, дальше это могут быть проблемы с пищевыми отравлениями, психическими расстройствами, булингом, сексуальным и домашним насилием.

«Мы научим всех взрослых, причастных к ребенку, видеть, что есть проблема. И вместо того, чтобы его наказывать, лучше отправить ребенка к специалисту психологической службы и помочь ему. Потому что мы начинаем детей терять, – отмечает Анна МИЩЕНКО, советник министра МВД Украины. – В настоящее время у подростков другие интересы, они максимально общаются в соцсетях, берут пример не с родителей, а с блогеров. При этом не бывает детей, которые не хотят учиться или социализироваться, вопрос только в том, почему некоторые дети этого не могут сделать. Мы, как правило, улавливаем позицию ребенка или его проблему, когда уже это случилось или происходит, когда дети предпринимают первые шаги в употреблении наркотиков, в том, что прячутся от булинга. Родители списывают это на подростковый возраст или на характер. Но это не так. Поэтому созданный медико-экспертный кризисный центр станет платформой для подготовки информационных тренингов, материалов для более широкого круга – родителей и учителей. Мы делаем это только для того, чтобы сказать родителям, что на их детей надо обратить внимание».

Оксана Пионтковская прибавила, что нужны также национальные программы профилактики и лечения, создание детских заведений лечения, социально-реабилитационных центров, координация действий центральных и местных органов исполнительной власти, органов самоуправления и соответствующих заведений и учреждений. Фактически все, кто должен защищать детей, должны включиться в этот процесс с удвоенным энтузиазмом. Потому что в настоящее время дети, особенно подростки, считают, что употребление, например, наркотиков – это нормально, это способ общения, образование сообществ по интересам. И нам, взрослым, надо иметь серьезные аргументы, чтобы убедить детей в противоположном.


К ТЕМЕ

«Иллюзий быть не может»

22% детей в Украине подвергаются сексуальному насилию

До 10 декабря в Украине и в мире будет длиться акция «16 дней без насилия». Разные институции и организации привлекают внимание к проблеме насилия – в семьях, школах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый пятый ребенок в Украине подвергается сексуальному насилию. Центр достоинства ребенка Украинского католического университета решил провести исследование «Сексуальное насилие в Украине. От осознания к защите», чтобы уточнить данные. Исследование длилось на протяжении пяти месяцев. В итоге выяснилось, что 4% опрошенных подвергались изнасилованию в несовершеннолетнем возрасте, 23% – домогательству. При этом 40% об этом никому не рассказывали.

- Из разных источников мы знаем, что детей, которые пострадали от сексуального насилия, много, но подытоженную статистику между институциями не могли найти, информация разрознена. Но мы знаем данные ООН  и то, что Украина входит в ТОП-3 стран-производителей порнографии при участии детей. Это был непростой вызов для нас: как достичь откровенности от детей и при этом не травмировать их. Мы пошли по пути репрезентативного исследования, которое можно экстраполировать на все население, - рассказала руководительница Центра достоинства ребенка УКУ Кристина ШАБАТ. – Поскольку мы понимали, что тема – деликатная, то рекрутировали людей, которые передавали детям анкеты для индивидуальных анонимных заполнений, после чего дети их опускали в ящик. Результаты подтвердили данные ВОЗ. Мы понимаем, что не можем строить иллюзий.

В исследовании изучалось много аспектов этой темы: половое воспитание, половой опыт, сексуальное просвещение, представление об обидчиках и жертвах, источники информации о сексе, ответственность за насилие и тому подобное. Исследователи рассказали, что акцентировали внимание на том, как дети представляют насильника и жертву. Так, 77% считают, что виновным в сексуальном насилии является тот, кто его совершает, 21% – и обидчик, и жертва. Эксперты говорят, что получили подтверждение гипотезы, что несправедливость может нанести незнакомец – так считают 62%. При этом, по данным из разных источников, 85% насильников, которые совершают сексуальные преступления, это люди, близкие к семье, знакомые. Поэтому эта информация, считают специалисты, является очень важной для родителей – для коммуникации с детьми.

Специалисты ставили открытый вопрос детям относительно угроз в разном возрасте, чтобы понять, есть ли сексуальное насилие в структуре опасностей. Как говорят исследователи, упоминания о нем есть, осознание есть, но немного. В основном среди угроз, которые дети разного возраста видят для себя, это плохая компания, зависимости и интернет.

Также исследование показало, что в украинских семьях о сексе не говорят (лишь в 17%): 42% узнали о нем в возрасте 9-12 лет от друзей, а от учителей, воспитателей или из книг – лишь 5%. При этом 93% опрошенных ответственность за сексуальное просвещение возлагают именно на родителей. Поэтому экспертам стало понятно, на что следует влиять: повышать коммуникацию между взрослыми и детьми, научить взрослых – и родителей, и учителей – говорить с детьми на темы секса.

Опытом такой работы поделились представители Львовской городской власти, которые в прошлом году ввели в городе программу сексуального просвещения в учебных заведениях, которую в настоящее время продолжают развивать.

- В конце 2020 года мы создали рабочую группу, наработали программу и начали с дошкольного воспитания: уже  проведена серия занятий для работников дошкольных заведений, – рассказала заместитель городского головы Львова Галина СЛИЧНАЯ.  – С сентября этого года мы воплощаем четыре пилота в четырех дошкольных заведениях. К сожалению, мероприятия из-за карантина ограничены, придется проводить их онлайн, но мы все равно работаем: с декабря снова формируем команду, берем еще 10 учреждений, где будем распространять программу и внедрять элементы сексуального воспитания в учебных заведениях. Мы обсуждали, кого еще нужно привлекать к такой работе. Так, в средней школе есть предмет «Основы здоровья». Сегодня мы нарабатываем программы для начальной и средней школы в рамках этого предмета, чтобы вводить уроки сексуальной грамотности.

Эксперты говорят, что много зависит от желания родителей, учителей и руководителей учебных заведений. Ведь к работе можно привлекать общественные организации, полицию, студентов. В обществе есть запрос на подобную информацию, на работу с темами насилия в целом. Так, по данным Министерства внутренних дел, количество обращений относительно насилия в полицию выросло с начала года на 53% – это говорит не так о росте насилия, как о том, что люди не хотят терпеть и ищут помощь. В целом было 267 тысяч обращений. По данным министра внутренних дел Дениса МОНАСТЫРСКОГО, в настоящее время в 67 городах действует 86 специализированных мобильных групп реагирования на случаи домашнего насилия. В планах – ввести в школах проект «Воспитатель безопасности», который предусматривает реагирование на насилие в школах.

Оксана МИКОЛЮК, «День»

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ