Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Нужно возвращать себе украинскую культуру в полном объеме

В Донецком национальном университете, который осенью 2014 года перебазировался в Винницу, обсуждают инициативу относительно переименования вуза
11 марта, 2016 - 12:09

— История с переименованием Донецкого университета отображает драму «антифазы» — украинского постоянного опоздания с очень важными вещами. Конечно, нельзя возлагать ответственность только на местные элиты. Это общеукраинская проблема. Мы вышли из Советского Союза страной неравномерно разрушенной и неравномерно уцелевшей. Нам нужно было иметь общенациональный мониторинг, чтобы понимать, что самое драгоценное из прошлого мы можем вынести как свидетельство непрерывности духовных соревнований элит и как образцы для воссоздания в будущем. По определенным причинам мне кажется, это не было сделано. И это стало толчком для будущей деградации.

Когда я была студенткой, у нас в университете имя Стуса не произносилось вслух. Фактически можно сказать, что мы о нем не знали. И в это же время, в славную горбачевскую перестройку, в 1985 году, когда в Москве бурлили «глашатаи» перестройки, фантастической силы украинский поэт погиб в мордовском лагере. И никто из большинства не вздрогнул, потому что большинство ничего не знало.

Но что произошло потом? Почему большинство не имело шансов узнать? И как сделать так, чтобы сейчас, во время большого нового информационного нашествия, все-таки сохранить эти «живі токи»? Потому что в частности эта гуманитарная оторванность территорий от важных смысловых центров и сделала их объектами агрессии. На замещение настоящих героев, настоящих поэтов, настоящей культуры пришел агрессивный китч. И Россия как страна тоталитарная, которая имела захватнические планы, стала суперпоставщиком «попсы», производителем массового антиукраинского субпродукта. Она разрушала там даже этот хрупкий ландшафт, отчуждала украинцев от знания своего, делала его маргинальным, объектом для насмешки и пренебрежения.

Разумеется, молодежи всегда свойственно чем-то гордиться. Далеко не у каждого хватает сердца, как когда-то у Елены Телиги, по воспитанию русской дворянки, которой ее достоинство не позволило присутствовать при унижении украинского языка. Поэтому мне кажется, что сама идея переименования не должна быть частным случаем. Это один из сигналов о том, что нужно вернуть себе украинскую культуру в полном объеме. Где имя Стуса — одно из самых выдающихся. Но политические бури и невосприятие, которое старательно разогревалось, когда вопрос переименования только появился, во многом свидетельствовали о процессах, которые в Донецке уже разгорались. Это были сигналы — как шахтерская красная лампочка. Потом этот счетчик «завесили». Но «метан» собирался. Когда замаскировали вопрос Стуса, это не означало, что он был снят. Он же свидетельствовал, что агрессия против Украины достигла взрывоопасной отметки. И так, как и бывает в шахтах: счетчик закрыли, но взрыв произошел.

«День» был среди инициаторов сбора подписей относительно предоставления Донецкому университету имени Стуса в 2009 году. Я была очень рада, что на имя Стуса откликнулось очень много открытых, чистых людей, причем из разных мест и разных профессий. Из полторы тысячи человек, которые тогда выступили за предоставление Донецкому университету имени Стуса, были в частности и таксисты из Нью-Йорка, диаспоряне. Отовсюду украинцы понимали, что, возможно, это было бы каким-то знаком первого сопротивления.

Есть один очень поучительный момент. Выбор имени — серьезный ориентир. Готовы ли? Стоит вопрос, что делать сначала: то ли «дорастать», а тогда менять название, или переименовать и «расти»? Когда меня пригласили в экспертную группу Университета, который уже переехал в Винницу, я в который раз задумалась над этим. И потому позвонила профессору кафедры истории украинской литературы и компаративистики Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко Евгении Ивановне Сохацкой. Чтобы проконсультироваться, потому что она была одним из пылких промоутеров идеи возвращения имени Ивана Огиенко университету в Каменце-Подольском. Тоже славная великая личность. Семья Огиенко   — это славные наследники великих традиций. Помню, как Евгения Ивановна добивалась возвращения этого имени — наконец это произошло. Впрочем, когда это начало происходить, я видела, сколько наряду с подвижничеством и патриотизмом внутри еще и скепсиса, и малороссийства. Я была в университете свидетелем одного случая, который слишком отчетливо разил еще советскими подходами. В сердцах я даже сказала: «Слушайте, Огиенко бы в гробу перевернулся. Зачем вам было это переименование...». Может, слишком резко, но нельзя менять таблички, не будучи вообще настроенным на возвращение имен. Евгения Ивановна категорически настаивает: дать имя. Есть большая уверенность в мобилизующей силе имени, его защитном действии. Я знаю, что автоматически это не происходит. Это нужно подтверждать. Поэтому для людей, которые хотят иметь имя Стуса для университета, это определенный поступок. Но поступок с прицелом на «марафон».

Но я против механического переименования. Холодными сердцами — в угоду доминирующим настроениям. Я все-таки надеюсь, что сначала Стуса прочитают и прочитают также книгу Дмитрия Стуса о его отце, возьмут в руки и книгу, изданную, в частности в «Підривній літературі» из Библиотеки «Дня» — «Українські силуети» Михаила Хейфеца, который был сокамерником Василя,       — никто так не написал о Стусе: «Стус не міг би залишитися поетом, якби він не жив так, як він жив». Нам как никогда нужны целостные люди, которые бы не распадались на фрагменты — такой я на работе, а вот такой я дома, а такой я в телевизоре. И Стус — это именно то. Если мы ищем инструменты, чтобы укрепить наше украинское пространство. Стать Собой.


 

ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, Ольга ХАРЧЕНКО, «День»

Первое заседание рабочей группы, в состав которой вошли представители от администрации вуза, профессорско-преподавательского состава, студенческого коллектива и общественности, уже состоялось. До 10 марта пресс-центр ДонНУ принимал аргументированные варианты нового названия от всех желающих.

Параллельно участники рабочей группы работают над детальным изучением истории инициативы переименования ДонНУ и исследуют мировой опыт вузов-переселенцев в других странах мира, которым пришлось сменить название. Особенно тщательно будет изучаться история взаимосвязи между Донецким национальным университетом и Василем Стусом, именно его имя планируют присвоить университету. Кроме этого, будет анализироваться общественное мнение винницкого общества и украинцев в целом. Первые результаты этой работы планируют обнародовать на втором заседании рабочей группы, которое запланировано на 12 марта.

«Цель рабочей группы — изучить все инициативы. Поэтому в ее состав вошли и общественные активисты, и преподаватели, и сотрудники, и студенты вуза. Последние приобщились достаточно активно. Кроме предложенных представителей от факультетов, желание принять участие в обсуждении выразили почти все председатели студенческих советов, и они, конечно же, получили такую возможность, так как это их заведение, и их мнения относительно переименования должны быть услышаны. Общественность представили наши выпускники, а ныне известные общественные активисты, и винничане, которые представляют местное медиа-поле и городскую власть, — рассказывает проректор ДонНУ, профессор Татьяна НАГОРНЯК. — А чтобы нас не обвиняли в субъективности или заангажированности, кроме рабочей группы мы создали экспертную. В нее вошли ведущие общественные деятели и журналисты, представляющие украинский Донбасс и Украину. Это известные личности, которые небезразличны к судьбе университета и с самого начала, 2008 года, держат руку на пульсе инициативы относительно присвоения имени Василя Стуса ДонНУ. Учитывая профессиональную занятость экспертов, мы не рискнули включить их в состав рабочей группы. Поэтому решили отвести им роль экспертов. Каждый из них будет иметь возможность изучить все наши наработки, результаты, выводы и высказать свое мнение, которое обязательно будет учтено».

В роли экспертов пригласили почетного ректора ДонНУ Владимира Шевченко, сына Василя Стуса Дмитрия, писателя Василия Овсиенко, историка Вахтанга Кипиани, руководителя региональной сети газеты «Голос України» Лину Кущ, журналиста Игоря Зоца и главного редактора газеты «День» Ларису Ившину. Напомним, «День» одним из первых поддержал студенческую инициативу еще в 2009 году относительно присвоения ДонНУ имени Стуса.

Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments