История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

О цене рекордов

Общие затраты на Евро-2012 самые большие за всю историю футбольного чемпионата. Смогут ли Украина и Польша покрыть хотя бы половину вложенных средств? И что мы готовы «предложить» за эти деньги?
19 апреля, 2012 - 12:09
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

«Одна из самых бедных стран Европы — Украина — станет самой дорогой по стоимости проживания в период прохождения футбольного чемпионата Евро-2012», — писала в прошлый четверг швейцарская газета «Трибюн де Женев», цитируя слова президента УЕФА Мишеля Платини о том, что болельщики не приедут в Украину, потому что «бандиты и жулики хотят получить побольше денег в связи с этим футбольным чемпионатом». По данным УЕФА, только в Украине за время чемпионата ожидается около 1,4 млн зарубежных зрителей. Если уже аккредитованные на чемпионат журналисты обращаются к УЕФА с просьбами помочь найти в Украине жилье «по разумным ценам», то главе европейского футбола поневоле приходиться «ставить на вид» украинским властям по поводу несоблюдения контрактных условий.

Впервые в истории УЕФА чемпионат Европы по футболу пройдет в Центральной и Восточной Европе, впервые столица бывшей республики постсоветского пространства будет принимать финальную игру самого престижного европейского спортивного турнира. В жарком пылу последних дней подготовки и ошалевая от масштабности предстоящего события неизбежны некоторые перегибы и заносы...

С другой стороны, язвительные замечания журналистов из маленькой Швейцарии (напомним, что предыдущий футбольный чемпионат — Евро-2008 — проходил в Австрии и Швейцарии) могут свидетельствовать о том, что размах Евро-2012 по своим параметрам (еще до начала игр!) намного превосходит предыдущий.

В этом могли убедиться многие иностранные журналисты на специально организованной 16 апреля в Женевском клубе прессы конференции с участием оперативного директора УЕФА Мартина Каллена. Работая с 1994 г. в системе УЕФА, Мартин Каллен занимался организацией чемпионатов Евро в 2004 и 2008 годах, поэтому его информация об оперативных, рабочих аспектах проведения игр в Польше и Украине была, как говорят, из первых рук.

Директор УЕФА с удовольствием отметил, что «в обеих странах любят футбол и имеется славная футбольная история». За последние четыре года была проведена колоссальная работа по подготовке к европейскому чемпионату. Построены и реконструированы прекрасные стадионы: Национальный стадион в Варшаве вмещает 55 тыс. зрителей, в Гданське, Вроцлаве и Познани — по 40 тыс., самый крупный — «Олимпийский» в Киеве — рассчитан на 60 тыс. зрителей. Донецкий суперсовременный стадион «Донбасс-Арена», построенный в 2009 г. для футбольного клуба «Шахтер», вмещает 50 тыс. зрителей. «Сегодня это лучший стадион в Европе, — сказал г-н Каллен,— по уровню с ним можно сравнить разве что мюнхенский».

Чемпионат Европы по футболу уже давно вышел за рамки европейского континента и стал событием мировой популярности и интереса. Каждый матч в прямой трансляции одновременно будут смотреть 150 млн зрителей. Во время первого этапа продажи билетов на матчи на спецпортал официального сайта УЕФА поступило более 12 млн заявок, а всего выпущено 1 млн 400 тыс. билетов. «Никогда еще в истории европейского футбола мы не сталкивались с таким вниманием к Евро», — отметил директор УЕФА.

В период проведения Евро-2012 в воздушном пространстве Польши и Украины прогнозируют наибольшее количество авиаперевозок. Варшавский аэропорт провел полную модернизацию перронов и взлетно-посадочных полос. В трех других польских городах были построены новые терминалы. В Украине также были обновлены четыре аэропорта и построены новые терминалы. Как известно, 12 апреля был торжественно открыт новый терминал, точнее новый аэропорт, во Львове, а в течение первой половины мая планируют открыть два международных аэропорта — в Борисполе и в Донецке. «Мы единственная страна, которая за полтора года построила четыре международных аэропорта», — с гордостью заявил министр инфраструктуры Украины Борис Колесников на недавней встрече с французскими журналистами в Донецке.

Тринадцать из шестнадцати национальных сборных, которые примут участие в Евро-2012, будут базироваться в Польше, и лишь три, включая украинскую команду, разместят своих игроков в Украине. Чем же объяснить такое, мягко говоря, игнорирование нашего гостиничного гостеприимства? Неужели все теми же пресловутыми взвинченными ценами? Как пояснил г-н Каллен, выбор мест для базирования футбольных команд был сделан их тренерами еще задолго до жеребьевки. Например, немецкая команда изначально хотела остановиться в Донецке. Но, к сожалению, в этом городе еще не достаточно гостиниц европейского уровня, чтобы разместить команду, сопровождающих и огромное количество немецких журналистов, привязанных к месторасположению своей национальной сборной. В итоге был выбран Гданьск. Датчане хотели базироваться в Харькове, но тренер решил, что им надо обязательно быть у моря. Таким образом, сборная Дании разместится в курортном городке Колобжег, близь Балтийского моря, и на свою первую игру, запланированную в Харькове, будет лететь за 1 тыс. 700 км. Поможет ли морской воздух выиграть матч? Посмотрим... Комфортнее всего будут чувствовать себя французы: они располагаются в Донецке на одной из лучших, по мнению г-на Каллена, спортивных баз в Европе.

Минимальная цена билета на матч составляет 30 евро. Если эта сумма совершенно приемлема для любого иностранца, то не все украинцы смогут позволить себе заплатить за два часа футбольной горячки in-live около 300 гривен. Да и вместимость стадионов не безгранична. Поэтому многие болельщики будут следить за ходом матчей в специально создаваемых фан-зонах. Они будут оборудованы в центре города. В Киеве уже принято решение перекрыть главные улицы столицы: Крещатик, Институтскую, Богдана Хмельницкого с 28 мая по 7 июля в связи с работой фан-зоны на площади Майдан Незалежности. В каждой фан-зоне будут установлены огромные экраны, будут работать магазины с сувенирами, киоски, кафе, будет обеспечен бесплатный доступ к Интернету. Кроме того, около каждой фан-зоны будут располагаться медпункты, пожарная служба, посты милиции и службы безопасности. По сравнению с последним Евро-2008, фан-зоны в Украине и Польше представляют очередные рекордные цифры. Фан-зона в Варшаве, создаваемая на площади Дефиляд, возле Дворца культуры и науки, площадью 120 тыс. кв.м. рассчитана на 100 тыс. болельщиков; в Киеве на площади около 51 тыс. кв.м. возможно пребывание до 70 тыс. посетителей.

Директор УЕФА особо отметил беспрецедентную активность добровольцев: организаторы получили более 23 тыс. заявок со всего мира, что стало новым рекордом чемпионата Европы-2012. Около 5 тыс. 500 волонтеров, 80% из которых — студенты, будут помогать УЕФА в период проведения этого турнира.

И снова о цифрах: во что обходиться обеим странам финансирование Евро-2012? Месяц назад премьер-министр Польши Дональд Туск озвучил цифру в 95 млрд злотых (30,6 млрд долл). Являясь членом Евросоюза, Польша оказалась в более выгодном положении, чем Украина, получая из Брюсселя действенную финансовую помощь для большинства инфраструктурных проектов. По оценкам польской прессы, около 40% расходов были профинансированы за счет частных инвестиций. Известно, что правительственная программа Украины по подготовке к Евро-2012 предусматривает финансирование в размере 117 млрд грн (более 15 млрд долл). Эта цифра включает в себя как государственные, так и инвестиционные средства. Напомним, что на проведение Евро-2008 Австрия и Швейцария потратили около 1 млрд евро. Поэтому общие затраты Украины и Польши на Евро-2012 становятся рекордными за всю историю проведения футбольных чемпионатов: футбольный чемпионат 2012 года будет стоить в 40 раз больше, чем аналогичный в 2008-м.

Естественно, что странам с развитой инфраструктурой понадобилось намного меньше средств для организации проведения события всемирного масштаба. Евро-2008 посетили около 1 млн футбольных фанатов, и страны-организаторы получили в качестве прибыли около 500 млн евро. Смогут ли Украина и Польша покрыть хотя бы половину вложенных средств? Это зависит не только от успешного проведения чемпионата, но и от последующего развития обеих стран.

Эмилия НАЗАРЕНКО, Женева, специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ