Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

О чем мечтают библиотеки на востоке Украины

Сформированы видение и задачи на ближайшие три года
22 декабря, 2020 - 11:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

С развитием общества, широким внедрением реформ во все сферы жизни библиотеки должны меняться и совершенствоваться, чтобы быть полезными и востребованными общественностью.

Своеобразной дорожной картой этих изменений является Стратегия развития библиотечного дела в Украине до 2025 года «Качественные изменения библиотек для устойчивого развития Украины», которая предусматривает трансформацию библиотек в современные информационные центры, место для чтения, обучения, общения, развития и реализации идей. Библиотеки должны стать теми площадками, которые позволят стране двигаться в общецивилизационном процессе.

Несмотря на всемирную пандемию COVID-19, десять библиотек Донецкой и Луганской областей (Краматорск, Доброполье, Волновахская ОТГ, Соледарский ОТГ, Северская ОТГ, Станица Луганская, Попасная, Лисичанск, Троицкая община, Новоайдар) задались стратегическим вопросом: какими должны быть их библиотеки через три года и как лучше удовлетворить потребности своих громад?

Библиотекари этих громад совместно с пользователями, представителями органов власти, партнерами и общественностью сформировали общее видение перспектив развития библиотек громад в стратегиях на 2021-2024 годы.

Стратегии учитывают результаты социологических опросов жителей громад, опыт работы библиотек, анализ статистических данных и результаты обсуждений вопросов развития библиотеки с представителями местной власти, общественных организаций, целевой аудитории горожан и СМИ.

Стратегия является рамочным документом, формирует видение, определяет приоритеты, задачи и основные действия для достижения качественных изменений в развитии библиотек каждой соответствующей громады.

Реализация этих стратегий предполагается в течение трех лет, ее цель — концентрировать имеющиеся ресурсы библиотек громады на реализацию основных направлений и обеспечить стабильность и устойчивое развитие библиотек.

Прежде всего хочется отметить видения, которые библиотеки Донецкой и Луганской областей определили в своих стратегических документах. Образ определяет то, кем мы хотим быть через определенное время.

Итак, какими будут библиотеки в будущем на востоке Украины (несколько примеров из разработанных стратегий указанных выше громад):

•   Библиотека — это современное комфортное пространство для учебы, досуга и взаимодействия жителей.

•   Библиотека — место для обучения, контактов, образования и роста.

•   Библиотека — гостеприимный, информационно-досуговый центр для жителей и гостей громады, который предусматривает и удовлетворяет переменные потребности и обеспечивает равный доступ к информационным ресурсам и услугам.

•   Библиотека — дружественная среда, где каждого посетителя услышат и воспримут без стереотипов и предубеждений.

Помимо видения, миссии и ценностей библиотекари вместе с громадой определили стратегические цели.

Итак, некоторые стратегические цели библиотек Донецкой и Луганской областей:

•   Повысить уровень информированности жителей громады.

•   Обеспечить формирование актуальных информационных ресурсов.

•   Обеспечить доступ и полезность ресурсов и услуг библиотек для жителей громады любого возраста, способностей и достатка.

•   Внедрить новые интерактивные формы библиотечного обслуживания для пользователей всех категорий.

•   Обеспечить библиотеки компьютерной и оргтехникой, мультимедийным оборудованием с целью предоставления современных услуг клиентам.

•   Обеспечить безбарьерный доступ к ресурсам библиотеки.

•   Способствовать личностному росту жителей громады.

•   Организация неформального образования в течение жизни.

•   Создать комфортную виртуальную образовательную среду.

•   Увеличить удовлетворенность пользователей библиотечными услугами.

•   Популяризировать чтения среди населения города (актуализация книжного фонда, внедрение программ по популяризации чтения для различных категорий пользователей).

•   Повысить социальную роль чтения для культурного, профессионального и интеллектуального обогащения жителей громады, формирования их информационной и технологической грамотности.

•   Создать комфортные условия в помещениях библиотеки с применением инновационных дизайнерских решений, зонирование библиотечных пространств с учетом потребностей пользователей и библиотечных сервисов: семейное читай-пространство, молодежное пространство, арт-пространство, рабочие места для людей со слабым зрением и слухом.

•   Создать на базе библиотек коммуникационные пространства для эффективного взаимодействия жителей громады, конструктивного диалога между властью, жителями и общественными организациями, общения и развития творческого потенциала посетителей.

•   Способствовать росту гражданской инициативы.

•   Развивать сотрудничество и партнерство библиотеки.

•   Создать систему гарантированного бюджетного финансирования основных библиотечных услуг, привлечения и использования поступлений из других источников финансирования.

•   Автоматизировать основные библиотечные процессы и создать электронный каталог.

•   Развивать систему обучения и развития персонала, направленную на постоянное повышение компетентности, мотивированности и включенности.

•   Повысить уровень узнаваемости библиотек в обществе, формировать положительный имидж библиотек.

Стоит отметить, что реализация разработанной Стратегии в течение трех лет позволит сконцентрировать все доступные ресурсы библиотек на ключевых направлениях и обеспечить жизнеспособность, стабильность и развитие учреждений культуры.

Ведь громадам нужны модернизированные высокотехнологичные библиотеки для равноправного, свободного и комфортного доступа к информационным ресурсам, место самообразования и духовного развития, открытое для встреч, центр громады и площадка для новых молодежных идей и проектов.

Ожидаемый результат в будущем:  библиотека — ресурс для развития громады.

Стратегии развития библиотек Донецкой и Луганской областей разработаны в рамках проекта «Состоятельные библиотеки способствуют достижению Целей устойчивого развития ООН до 2030 года», который реализуется ОО «ВОО Украинская библиотечная ассоциация» в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира.

Программу ООН по восстановлению и развитию мира реализуют четыре агентства ООН: Программа развития ООН (ПРООН), Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины), Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Программу поддерживают тринадцать международных партнеров: Европейский Союз (ЕС), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Посольство США в Украине, а также правительства Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Швеции и Японии.

Оксана Бояринова, член ОО «ВОО Украинская библиотечная ассоциация»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ