В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

О литературе и... качестве жизни

Президент Форума издателей Александра КОВАЛЬ: «Украинские бизнесмены жалуются на низкую квалификацию своих наемных работников любого уровня, но не связывают это с недостаточным уровнем чтения»
6 сентября, 2013 - 11:06
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

С 10 по 15 сентября будет проходить юбилейный — двадцатый — Форум издателей во Львове. Это — главное книжное событие страны, к которому издатели готовятся заблаговременно. К слову, одиннадцатый год подряд библиотечный проект «Дня» представляет на Форуме новинку. В этом году — публицистическую серию «Підривна література». Презентация — 13 сентября в Зеркальном зале Дворца Потоцких. (Начало в 14 час.)

Львовский Форум издателей, фактически, открывает новый сезон. Его ход в известной степени свидетельствует о положении вещей в украинском книгоиздании до конца этого года и на год следующий. Об этом говорим с президентом мероприятия Александрой КОВАЛЬ.

— В прошлом году шла речь о том, что этот юбилейный Форум издателей может взять под свой патронат Президент. Почему так не произошло?

— Этот Форум, как и все предыдущие, проходит без патроната Президента. Что в этом странного? Еще с древнего Рима или даже Греции наблюдается тенденция, что власть не интересуется акциями, которые развивают интеллект нации. Потому что читающая, образованная, умная нация является угрозой для власти.

То есть нынешнее участие государства ограничивается участием Госкомтелерадио?

— Из госбюджета нам должны выделить 95 тысяч грн. Только потому, что Польша является в этом году страной-гостем и польское правительство выделило довольно значительную сумму на презентацию польской литературы на Форуме. Чтобы финансирование было большим и стабильным, Гостелерадио должно внести Форум в список «своих» выставок, а пока еще мы «чужие». И так уже два десятилетия.

Но в нынешней ситуации я благодарна и за эти средства, хоть они и составляют приблизительно 2-3 процента от общей сметы Форума. Еще 2-3 % — это вклад Львовского городского совета, а областной совет и областная администрация выделили 190 тыс. грн., которые соответственно составляет 5-7 %. Как будто и не очень много, но за каждой тысячей гривен — 1 час аренды помещения, звуковой аппаратуры, проживание писателей, перевод с разных языков. Я рада, что ныне, кроме наших привычных партнеров — гостиниц и ресторанов, которые предоставляют бесплатное проживание и питание, — у нас есть средства от фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», который поддерживает Форум третий год подряд и фонда Арсения Яценюка «Открой Украину», который присоединился впервые. Наконец, есть финансовые спонсоры: один из операторов мобильной связи, который, кроме средств, делает очень важный вклад в развитие чтения, проводя масштабное исследование чтения, а один из больших банков выделил пока еще незначительную сумму, но я верю, что это только начало нашего сотрудничества.

Есть утверждение, что ныне часто государственное равнодушие к современной украинской культуре «перекрывают» частные инициативы, инициативы коммерческих компаний. Вы это чувствуете?

— До сих пор в компаниях мне отвечали, что поддержка Форума их не интересует, потому что люди, которые читают книги, это не их целевая аудитория. Интересно, как же представляют свою целевую аудиторию производители сладостей и безалкогольных напитков? Или, скажем, строители, производители мебели, автодилеры, люди из сферы ИТ? Неужели их целевая аудитория — это только любители пива, футбола и танцев со звездами?...

Недавно я встречалась с топ-менеджерами больших компаний, которые учатся в Киево-Могилянской бизнес-школе. Из двадцати человек только один сказал, что знает о Форуме. Допускаю потому, что сам из Львова. Все другие сказали, что наше мероприятие неинтересное для потребителей их продукции, а поэтому неинтересно и для них, или же мы его неправильно позиционируем. Иначе они о нем знали бы, потому что следят за тем, что действительно круто.

Я огорчилась и испугалась. Я убеждена, что невозможно быть эффективным практически ни в одной сфере деятельности, если ты не получаешь профессию, не совершенствуешься, читая хотя бы специальную литературу. А гуманитарная или хорошая художественная книга способствует развитию интеллекта, расширяет мировоззрение, без чего в современном мире также невозможно добиться успеха. Но, как оказалось, украинские бизнесмены еще в этом не убеждены. Они жалуются на низкую квалификацию своих наемных работников любого уровня, но не связывают это с недостаточным уровнем чтения.

К слову, как свидетельствуют социологические опросы, только 49% украинцев читают книги.

— Наш партнер, один из операторов мобильной связи, на Форуме издателей обнародует результаты последнего опроса: исследуются количественные и некоторые качественные показатели чтения. Возможно, цифра 49% подтвердится или же результат будет отличаться на несколько процентов в ту или иную сторону, но это не меняет сути. Потому что украинцы читают мало, намного меньше, чем в других странах.

И я не уверена, что это как-то особенно зависит от экономической ситуации или от льгот для издателей. Ни в одной стране Европы издатели не имеют таких льгот, как в Украине. Благодаря непрерывной борьбе Александра Афонина, президента Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, украинские издательства освобождены от уплаты НДС и налога с прибыли. И это все равно не помогает: уровень чтения неуклонно снижается.

Когда в начале 80-х американские исследователи обнаружили опасную тенденцию снижения уровня чтения и начали бить в набат, журналисты ведущих СМИ сговорились и начали во всех материалах так или иначе упоминать книги. Их цитировали в политических и экономических обзорах, о последних новинках спрашивали политиков и звезд спорта... Именно тогда массово появились книги в кинофильмах, они постоянно присутствуют в кадре: то ли все действие происходит в книжном магазине или в библиотеке, или герои читают, или дома у них книжные шкафы... Если о книгах говорят везде, даже персонажи «Друзей» и «Секса и города», если успешные люди умело демонстрируют свою эрудицию, то это дает хороший пример для наследования, не так ли?

 У нас должно бы быть так же. Дети чаще должны были бы видеть своих родителей с книгами в руках. Вместо этого они преимущественно их видят с пультом от телевизора, мобильником и бутылкой пива. Ведь не на спортплощадке, правда?.. Кстати, американские исследования показывают, что люди, которые больше читают, активнее посещают театры и музеи и даже больше занимаются спортом.

Программа Форума всегда очень разножанровая. Однако последние несколько лет, по словам издателей, презентации новинок сократились, мол, украинское книгоиздание не совсем оправилось после кризиса 2008-го. По вашему мнению, такая тенденция будет продолжаться и в этом году?

— Статистика показывает, что кризис вызвал уменьшение тиражей при некотором увеличении количества изданных названий. На конкурс на получение звания «Лучшая книга Форума-2013» представлены книги от 86 издательств. И это только незначительная частица новинок, которые издатели уже традиционно готовят специально на Форум.

70-я годовщина Волынской трагедии имеет политический подтекст. Это как-то отразилось на отношениях в культурной сфере между нашими странами, ведь Польша — почетный гость нынешнего Форума?

— Волынскую трагедию и другие сложные события истории, где коллективная память часто базируется на мифах и предубеждениях, а не на реальных фактах, еще долго будут обсуждать и так или иначе бросать тень на сферу культуры или даже науки. Всегда найдутся люди, которые не хотят или не могут забыть, покаяться и простить.

Год назад, когда мы начали планировать проведение нынешнего Форума с коллегами из Польского института в Киеве, из краковского Института книги, сразу же возник вопрос уместности приглашения Польши как страны-гостя, а также стоит ли касаться острых вопросов в дискуссиях на Форуме. Решили оставить историю историкам. А на Форуме поговорим о литературе и об актуальных темах нашего настоящего: евроинтеграции, роли СМИ в построении гражданского общества или об общественных и человеческих болезнях и их лечениях.

Я уверена, что львовяне не будут искать следов крови на руках наших польских гостей, тем более, что и среди приглашенных поляков не найдется ни одного, кто хотел бы провоцировать антипольские настроения у наших правых. Пройдут дискуссии, которые еще долго будут цитировать, а молодежь будет читать и слушать стихи, знакомиться, разочаровываться и влюбляться, а мы постараемся дальше жить так, чтобы трагедии не повторялись, чтобы люди не резали друг друга из-за разного происхождения или какой-либо инаковости. Собственно эта тема — толерантности, открытости, — постоянно бурлит едва ли не на всех Форумах.

Пани Александра, можно считать, что Украина все больше интегрируется в европейский литературный контекст: через переводы произведений наших писателей на Западе, посещение ими тамошних книжных мероприятий? Правда, это по большей части происходит благодаря личностным контактам издателей и самих авторов, так как в случае с вашим участием в Лейпцигской книжной ярмарке.

— Да, все большей частью завязано на личностных контактах.

Мы уже второй год подряд представляем группу украинских издателей и писателей на Лейпцигской книжной ярмарке в рамках программы, которая была инициирована самой ярмаркой для продвижения украинской и белорусской литератур. Меня особенно трогает то, что им зачем-то это нужно. А нашему государству оказалось абсолютно все равно — продвигают украинскую литературу за рубежом или нет. Представьте себе удивление украинских издателей, к которым на стенд приходят немецкие школьники 12—14 лет и просят рассказать о современной украинской литературе — в школе дали задание написать эссе. У издателей — шок! Вот скажите: вы представляете украинского школьника средних классов, который в школе получил задание прийти на книжную ярмарку, чтобы узнать даже не о современной немецкой или японской литературе, а о родной. Когда я такое увижу, решу, что все это было не напрасно. А пока... Продолжение следует...

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments