Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов; чрезмерная жажда знания приводит к падению человека; но милосердие не может быть чрезмерным и не причинит вреда ни ангелу, ни человеку.
Фрэнсис Бэкон, английский политик, государственный деятель, ученый, философ и эссеист

О регрессе города времен олигархата

Как в Мариуполе новый университет строить собираются
14 апреля, 2021 - 21:04
ТАК, ПО ЗАМЫСЛУ «МЕТИНВЕСТА», ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. НО ПОЧЕМУ-ТО В КОМПАНИИ ЗАБЫЛИ, ЧТО ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ПРАКТИКА — СНАЧАЛА УНИВЕРСИТЕТ, А ЗАТЕМ ВОКРУГ НЕГО ВЫРАСТАЕТ ПАРК, А НЕ УНИВЕРСИТЕТ ПРИХОДИТ В УЖЕ ГОТОВЫЙ ПАРК И ТЕМ САМЫМ ЕГО УНИЧТОЖАЕТ / ВИЗУАЛИЗАЦИЯ С САЙТА METINVESTHOLDING.COM

Пожалуй, далеко не все мариупольцы, если прочитают этот материал, согласятся с нами. И это тоже будет выразительной приметой времени. «День» давно следит за новой «историей» этого приазовского города, обращая внимание на его точки роста, которых с 2014 возникло немало. Но на этот раз речь идет о ситуации, когда действительно положительный проект стремятся воплотить, можно сказать, в стиле киевских застройщиков. Кстати, уже в этот четверг может быть принято решение, которое такую аферу одобрит.

УНИВЕРСИТЕТ VS ГОРОДСКОЙ САД

В городе должен появиться первый в Украине негосударственный ультрасовременный технический университет. И это действительно положительная инициатива компании «Метинвест». На ее сайте говорится, что университет, основанный группой «Метинвест» в июне 2020 года, получает «лицензии только на актуальные и перспективные технические специальности. Учебные программы разрабатываются с учетом современных требований бизнеса и лучших мировых практик ... Первый набор двухсот студентов бакалавриата планируется в 2022 году». Казалось бы, можно только порадоваться за город, и делают на сайте городской рады, например, представители местных вузов.

«В Мариуполе для «Метинвест Политехники» и ее студентов построят учебный корпус и кампус по дизайн-проекту нидерландского бюро MASA Architects архитектора Хироки Мацууры, известного своими работами в ряде стран мира. Корпус университета будет построен по самым современным технологиям из стали «Метинвеста». Благодаря строительству нового вуза в Мариуполе будет реконструирован городской сад — одно из любимых мест отдыха горожан. Город также получит современный реконструированный стадион «Азовец», — читаем дальше на сайте metinvestholding.com, и именно здесь встает большой и главный вопрос, который уже задала власти часть общества Мариуполя: зачем строить вуз на территории городского сада, «одного из любимых мест отдыха горожан»?

«Сейчас все мариупольцы, конечно, «за» университет. Но против его строительства именно здесь, — говорит депутат Мариупольской городской рады от партии «Сила людей» Олег Харченко. — У нас весь этот парк — четыре гектара. То есть если его забрать потихоньку под университет, то как раз для лицензии ему будет нормально».

«За этим, конечно, должна следить местная власть. Но когда она лоббирует интересы застройщика ... Я понимаю, что такая экспансия за счет парка будет происходить, но она будет происходить не юридически, а фактически», — прогнозирует депутат, и он, похоже, знает, о чем говорит.

ПРОДУМАННАЯ «МНОГОХОДОВОЧКА»?

«В октябре 2020 года компания « Метинвест Политехника» обратилась в Мариупольскую городскую раду по поводу изменения стороны по договору аренды земли. Сообщили, что в июне, кажется, приобрели здание, которое находится на территории городского сада. Приобрели его у мариупольского отделения Торгово-промышленной палаты, которая его купила еще в 2007 году — сейчас я выстраиваю эту цепочку — у какого посредника. Четыре года здание стояло или, возможно, палата пользовалась им как складом», — рассказывает «Дню» Олег Харченко.

«В 2011 году произошло нарушение действующего в то время закона, подписанного еще Виктором Януковичем, который в 2011 году наложил мораторий на изменение целевого назначения земель рекреации. Я так понимаю, что парки и скверы они хотели делить сами, — улыбается собеседник «Дня», — поэтому всей стране наложили мораторий. Это было в марте, закон вступил в силу с момента подписания. А в ноябре Мариупольская городская рада по обращению бывшего владельца этого здания, летнего кинотеатра, который имеет площадь около 900 квадратных метров, отвела ему с территории рекреационного назначения городского парка 4400 квадратных метров, то есть в пять раз больше. В этом решении использована такая хитрая фраза: «учитывать этот земельный участок как земли общественной застройки» «.

Все эти детали стали известны общественности только сейчас. «От парка «отгрызли» кусочек территории и изменили ее целевое назначение под общественную застройку. И теперь это основной аргумент чиновников Мариупольской городской рады, которые ходят, мне кажется, по лезвию ножа в плане коррупции. Ведь они открыто лоббируют интересы своего бывшего работодателя, «Метинвест». Они прикрываются тем, что это очень большая инвестиция, город не может от нее отказаться. И второй, юридический их козырь, — что это не земля парка», — объясняет депутат и рассказывает, как хитро проводились нужные компании решения через горраду.

«В октябре, вероятно, все уже были «в выборах», но, впрочем, мы читали этот проект решения, мы видели слово « Метинвест», но мы видели «Метинвест Политехника» — ничего такого предательского мы, как и другие депутаты, не увидели. Потому что они четко указали, что приобрели помещение, которое Торгово-промышленная палата планировала использовать как выставочный центр. И даже в решении об аренде земли четко было прописано — под общественную застройку, а в скобках — «(строительство и эксплуатация выставочного павильона)». Вроде никакого предательства. Депутаты подняли руки, проголосовали, — говорит Олег Харченко. — А теперь появился проект, что это будет не выставочный павильон высотой девять метров, а 12-этажное здание, очень современное, из стекла и металла».

Больше всего возмущает пана Олега, что «Метинвест», как и должностные лица Мариупольской городской рады, молчал до последнего. «Мое мнение, что правду можно было сказать еще в октябре. Сейчас идет какая-то игра в наперстки. Теперь, мол, земля уже у нас в аренде, мы хотим изменить целевое назначение. И только когда увидели, что назревает какой-то скандал (а жители города уже несколько раз выходили на митинги против этой застройки, в соцсетях создали хэштег СохранимГородскойСад. — Ред.), горрада начала устраивать, как они называют, панельные дискуссии», — говорит депутат. Кроме того, для получения лицензии на высшее образование (сейчас ООО «Технический университет «Метинвест Политехника « имеет их только на проведение курсов повышения квалификации), вуз должен обладать достаточного размера зданием, которое соответствует определенным требованиям, стадион и общежитие.

«А прямо через дорогу от городского сада, где они хотят построить основное здание, находится коммунальный стадион. И здесь планируется общежитие — другого слова, кроме «схема», я подобрать не могу, — говорит Олег Харченко. — Так же в октябре, тихонько, предложили депутатам еще предыдущего созыва разделить земельный участок стадиона на два — один, который занимает 3/4, оставить с целевым назначением под заведения спорта, а 1/4 — изменить целевое назначение на «строительство зданий временного проживания», то есть это общежитие. Но пока это коммунальная земля — ??вся. В октябре депутаты предоставили такое право и в январе уже были готовы документы — проект землеустройства, техническая документация, которые после новогодних праздников принесли депутатам. Никто не сказал депутатам, что за этим кроется».

ЮРИДИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ VS ДЕПУТАТСКИЕ ГОЛОСА

«Какие еще нюансы? По одну сторону этого городского сада проходит улица, которая является границей историко-архитектурного центра города. А все, что в непосредственной близости от историко-архитектурного центра, это территория регулируемой застройки. Прямо напротив этого будущего университета, где-то метров в 40-50, находится здание известного в Мариуполе архитектора Нильсена. Оно в частной собственности, — продолжает Олег Харченко. — Вот сейчас они планируют построить там сверхсовременное здание, которе будет находиться в 40 метрах от этого «домика с химерами». Нонсенс». К слову, Олег Харченко вспоминает, что в декабре депутатам представили на обсуждение проект утверждения историко-архитектурного опорного плана центра города, где прописаны все ограничения (в том числе и невозможность застройки в парке выше девяти метров), а затем сняли его на доработку.

Поэтому аргументов против такой застройки хватает. Но у городских должностных лиц есть значимый рычаг — голоса депутатов. Вопрос об изменении целевого назначения участка парка может быть рассмотрено на пленарном заседании уже 15 апреля, и ожидания у Олега Харченко в отношении него пессимистичны. И не только у него. «Когда у нас прошли очередные местные выборы и мы видели, что у Блока Вадима Бойченко (уже второй раз мэра Мариуполя. — Ред.) нет весомого преимущества в голосах, то надеялись, что это даст платформу для сотрудничества с другими фракциями, это будет площадка для поиска компромиссов, благодаря которой выиграют все жители города, — рассказывает Анна Романенко, редактор сайта 0629.сom.ua. — Но произошло иначе — Блок Вадима Бойченко просто договорился с несколькими людьми во фракции «Опозиційна платформа — за життя». И эти 4 человека голосуют в унисон с Блоком Вадима Бойченко. То есть сейчас БВБ не нужны голоса из других фракций, у них есть голоса для принятия любых решений».

РОЛЬ КОРПОРАТИВНЫХ МЕДИА

Анна Романенко констатирует: «Метинвест» все активнее посягает на общественное пространство. То, что раньше было сплошь территорией громады, сейчас становится территорией «Метинвеста». Я вижу в этом большую проблему, так как, по моему мнению, идеальная картина — когда предприятие хорошо работает, модернизирует свое производство и платит налоги и за счет этих налогов мы приводим в порядок сам город. Это нормальные отношения между городом и бизнесом. Но у нас возникла ситуация, когда распространяется мнение, благодаря корпоративным медиа, которых большинство в городе, все, что происходит в Мариуполе, — происходит благодаря «Метинвесту». Мы столкнулись с этим, когда вышли на улицы Мариуполя делать опросы и спрашивали: как вы относитесь к «Метинвесту»? Очень многие люди нам отвечали: «ну как мы можем плохо к нему относиться, если у нас «Метинвест» модернизировал парк, театральный сквер, площадь Свободы, они так много делают!».

«Но все это делается или за счет средств местного бюджета, или средств областного бюджета, или они это делают 50 на 50 и плюс деньги европейских институтов — ЕБРР и тому подобное. То есть «Метинвест», конечно, определенную помощь оказывает, но это не столь существенно, чтобы говорить, что «Метинвест» у нас все реконструирует, — убеждена Анна. — Но в сознании людей именно такая картина. И это делается благодаря корпоративным медиа. Кроме того, родственники мэра города, его заместители получают очень большую заработную плату на «Метинвесте». Влияние компании на работу муниципалитета очевидно».

И о возможной застройке в городской раде делают опросы, анкетирование жителей домов, которые рядом. «Но они задают вопрос: вы против университета? Конечно, люди отвечают: нет, мы за, — рассказывает Олег Харченко. — Но они не расширяют вопрос: вы против университета в городском саду?».

Анна Романенко отмечает: «Там, где интересы города не пересекаются с интересами «Метинвеста», наш муниципалитет работает эффективно. Но если эти интересы пересекаются, то муниципалитет откровенно становится на сторону олигарха, а не громады. И мне очень жаль, что так происходит, потому что достаточно позитивный проект по строительству частного университета просто на ровном месте превратился в противостояние общественности и «Метинвеста».

«Если представить такую фантастическую ситуацию, что они сейчас говорят: « Люди, хорошо, мы вас услышали. Какая-то часть общества не хочет, чтобы университет был именно в этом месте. Мы решили, что пойдем вам навстречу, потому что это такое доброе дело для города». Тогда они убили бы двух зайцев,  — убеждена Анна. — Выстроили бы этот университет, получили бы очень положительный отзыв от общества, «галочку» муниципалитет бы наш получил, что вот он тоже на стороне общественности. То есть всем был бы плюс. Я не понимаю, почему они этого не просчитывают».

В то же время Анна Романенко обращает внимание, что стратегия городских властей в диалоге (если это можно так назвать) с обществом — максимально заполитизировать этот вопрос: «С первого дня протеста люди, которые выходили на митинг, говорили: мы вне политики. Мы вышли спасать городской сад. А городские власти на каждой встрече начинала свой разговор с общественностью с того, что есть партии, которые политизируют тему городского сада».

Что же, «День» будет следить за развитием ситуации.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ