Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

О роли национальной аристократии

Один из авторов книги «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського»
28 сентября, 2018 - 11:51
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Никто не может дать того, чего не имеет сам», — говорит один из принципов римского права 2500-летней давности. Сто лет тому назад, преемники гетмана Павла Скоропадского в руководстве Украинского государства не имели ни его аристократического происхождения и воспитания, ни его масштабного мировоззрения и культуры, ни его военного таланта и опыта, а также — природного благородства в сочетание с непоказательным внутренним демократизмом.

Главное — у них не было его системного и трезвого виденья будущего успешной и могучей Украины в реальных вызовах того времени. Социалистическая утопия, недооценка значения культуры и образования, а также значение профессионализма, а не политизированности государственного аппарата, правового порядка и частной собственности в государстве, гармонично совмещались с симпатией к большевистскому лозунгу: «Кто был ничем, тот станет всем».

Политические противники гетмана Павла Скоропадского внутри Украины фактически отличались от большевиков лишь тем, что говорили на украинском языке, любили украинскую одежду и фольклор, но также стремились к неограниченной авторитарной власти и реализации утопически популистских социалистических лозунгов, которые открывали им путь к силовому перераспределению собственности и природных богатств в стране. Построение в Украине действенной демократии, которая как раз и могла предоставить ее народу настоящую свободу и безопасность, защиту личных прав и достоинства человека, а также экономическое благосостояние и стабильность развития государства, — никогда не было их целью.  

Исторический же опыт свидетельствует о том, что роль национальной аристократии для успешного развития государств трудно переоценить. Современные конституционные монархии Великобритании, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Испании и Японии являются одними из наиболее более успешных примеров демократических стран мира. В этих странах существует настоящее распределение трех независимых друг от друга ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной. У них эффективно работает избирательная система с политической многопартийностью, а верховенство права и высокие социальные стандарты жизни населения — защищены действующими законами.

Монархи этих стран, права и обязанности которых, как правило, определены Конституцией, хотя и имеют статус главы государства, но скорее выполняют функции моральных авторитетов. Они же являются знаковыми символами постоянных национальных и исторических традиций, гарантами прав и свобод своих народов, а также последним предохранителем в системе обеспечения стабильности работы политической системы страны.

В случае с государственным строительством его основными элементами, очевидно, являются, во-первых, лидер государства с его идеей, «архитектурным планом государственного строительства», во-вторых, политическая элита власти, которая вместе с лидером имеет возможность принятия стратегических решений, коррекция плана и воплощения его в жизнь, и, в-третьих, соответствующая социальная база страны, которая должна поддержать предложенный проект и план строительства. Именно эта социальная база и должна во время реализации идеи — плана строительства государства — превратиться в критическую массу ее сознательных граждан, которые, в случае угрозы, без колебаний станут в защиту государства от внешнего и внутреннего врага.

Таким образом, эта книга — о потерянном Украиной сто лет тому назад шансе в ее истинном державотворчестве, когда у нее был настоящий архитектор подобного строительства — Павел Скоропадский. О неизученных нами до конца уроках этого потерянного шанса. О роли культуры и настоящей аристократии в сравнении с агрессивно-бескультурным хуторянским популизмом в исторических судьбах не только Украины, но и других европейских народов. Наконец, это информация для размышлений и подсказка о необходимом пути развития украинского государства в условиях XXI века — с возможным протоколом лечения ее нынешних заболеваний...

Кто знает, как бы сложилась судьба Украины, если бы она еще в 1991 году, выучив уроки Гетманства, с самого начала взяла себе настоящее историческое название: Русь-Украина, большой государственный герб с Трезубом, Львом, Короной и Казаком, а возглавить правительство, как это сделала в свое время Болгария, пригласила бы, например, Карла фон Габсбурга — далекими предками которого были Святая Ольга, Святослав Хоробрый, Владимир Великий, Ярослав Мудрый и его дочь — французская королева Анна.

А, возможно, все у Украины еще впереди!  27 лет — хороший возраст для использования приобретенного опыта и реализации замыслов, если они действительно благородные!

Игорь Смешко, генерал-полковник, доктор технических наук, экс-глава СБУ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ