Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Об уникальных возможностях Закарпатья в новой истории успеха Украины

шла речь на масштабном форуме «Re:Open Zakarpattia»
8 ноября, 2020 - 14:04
Фото автора

В течение двух выходных, 7-8 ноября, на Закарпатье проходил масштабный форум развития области «Re:Open Zakarpattia». Целью форума его организаторы определили привлечение позитивного внимания к уникальному мультикультурногму региону в центре Европы, его новое открытие для всей Украины и мира, опровержение негативных стереотипов о Закарпатье, генерирование идей для будущих решений, чтобы превратить Закарпатье в новую историю успеха Украины.

В его работе дистанционно и «вживую» приняли участие известные лица европейского и украинского политикума, знаковые деятели гуманитарной и бизнес-сферы. Это, в частности, депутаты Европейского парламента Андрюс Кубилиус и Михаэль Галер, глава Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом Иванна Климпуш-Цинцадзе, народный депутат Украины Виталий Безгин, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его предшественник в 2014-2019 годах Павел Климкин, заместитель министра развития общин и территорий Украины Иван Лукеря, основатель pro.mova и член Несторовской группы Евгений Глибовицкий, главный редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани, президент Украинского PEN Андрей Курков, председатель правления Сети защиты интересов «АНТС» Анна Гопко, почетный президент PEN Ukraine Николай Рябчук, председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров и другие.

Участники форума отмечали, что его проведение назрело давно, ведь, несмотря на все трудности последних лет, Закарпатье сохраняет большой потенциал и является, пожалуй, самым недооцененным регионом Украины. В нем мирно живет и работает большое количество национальных сообществ, сохраняя свою идентичность и взаимно обогащая друг друга. В Закарпатской области производится 1/3 всех горных лыж в мире, а также комплектующие для мировых автомобильных брендов VW и Audi, здесь выпускают автомобили Skoda, кофеварки Nespresso, шьют одежду Zara и Hugo Boss, выращивают органические овощи и фрукты, создают невероятное вино, ароматные сыры и легендарную брынзу. Иными словами, Закарпатье имеет все, чтобы быть новой историей успеха Украины, но чтобы ее воплотить, нужна серьезная дискуссия о Закарпатье.

 «За последние годы по ряду причин Закарпатская область стала ассоциироваться в общественном сознании украинцев с негативными событиями или явлениями, такими, как сепаратизм, контрабанда или криминальные разборки. Но это искаженное и ошибочное представление о регионе. Наш форум должен сформировать и обосновать другой публичный порядок дня для этого региона, в частности в контексте сохранения его уникальной мультикультурности, развития общин и эффективного местного самоуправления, привлечения инвестиций, развития инфраструктуры и преобразования Закарпатья из чисто географических в настоящие «западные ворота» Украины, использование исторических и культурных связей региона с соседними странами, которые являются членами ЕС и НАТО, для наращивания трансграничного сотрудничества и продвижения европейской интеграции», - отметил в комментарии «Дню» директор ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» Дмитрий Тужанский. По его словам, форум должен дать четкие и объективные ответы на вопрос, каким на самом деле является, а главное - каким может и должно быть Закарпатье в силу своей истории, ресурса и потенциала.

Самый негативный миф о Закарпатье как территории с сепаратистскими настроениями разрушило социологическое исследование, проведенное Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива 24 августа - 6 сентября 2020 года. «Угрозы сепаратизма на Закарпатье нет, по крайней мере по тем настроениям, которые царят среди населения сегодня, - заявил аналитик Фонда Андрей Сухарина представляя исследование. Большинство закарпатцев (50,8%) видит свой край в составе унитарной Украины, часть (37,6%) - в составе унитарной страны, но с расширенными полномочиями местных советов и общин. Только (2,8%) говорит о федерализации».

Эксперт также отметил, что вопрос расширения полномочий региона созвучен с процессами децентрализации. Согласно опросу, верят в децентрализацию 55% закарпатцев, 25% - не согласны, 20% затруднились ответить. В то же время небольшая часть опрошенных (13%) верит в личное влияние на органы власти.

Еще один интересный момент, зафиксированный социологами в многонациональном крае, - традиционный позитивный настрой к людям разных национальностей. Жить со всеми этническими группам в мире и согласии. Предвзятое отношение в общественном мнении существует в отношении ромов и россиян.

«Главная проблема Закарпатья это то, что в течение 30 лет независимости государство Украина недостаточно присутствовало в регионе. Закарпатьем больше озабочены соседи, а сейчас мы пожинаем плоды, - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе. - Закарпатье как часть Украины должно помочь отстоять те ценности, за которые стоит вся страна и связать большим количеством нитей с ЕС. Успех будет возможен только тогда, когда уровень местный, в том числе гражданское общество, будет сотрудничать с общегосударственным».

Глубокие знания истории Закарпатья в контексте геополитических вызовов показал в своем выступлении главный редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани. По его словам, влияние Московского патриархата на ситуацию в области больше, чем «венгерское влияние». Область буквально покрыта «луковицами» храмов в стиле Костромы или Ярославля, и это проблема, но о ней мало говорят. Журналист считает, что задача закарпатцев донести до Украины информацию о мощных личностях из числа своих земляков, о людях, которые достигли успеха в разных сферах и являются примером для закарпатцев. Это касается и брендов, по которым область может быть узнаваемой.

Интересные и содержательные дискуссии имели место во время панелей «Админреформа, децентрализация и региональная политика: как развивать Закарпатье в новых условиях», «Инфраструктурный прорыв дороги, железная дорога, авиасообщение и границы», «Отношения с западными соседями Украины: роль Закарпатья в «построении мостов», «Креативные индустрии Закарпатье», «Туризм как драйвер регионального развития», «Экологические вызовы Закарпатья» и др.

Поскольку проект не ограничивается сугубо форумом, а предполагает серию публикаций о Закарпатье в СМИ, открытые дискуссии и презентации, есть надежда, что его материалы будут иметь практическое применение для дальнейшего инновационного развития региона.

Василий Ильницкий, для «Дня», Закарпатье
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ