Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Общественность услышали?

Чиновники наконец останавливают строительные работы в Протасовом Яру
15 мая, 2019 - 10:28
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На такой шаг в Государственной архитектурно-строительной инспекции пошли исключительно под давлением общественности. Несколько митингов, огласка в медиа и встреча инициативной группы «Протасов Яр» с представителями Киевской городской государственной администрации заставили ГАСИ стать в защиту сверхважной для столицы зеленой зоны и выдать предписание об остановке строительных работ.

Напомним, между улицами Амосова и Протасов Яр днепровская компания «Дайтона Групп» планирует построить три высотки по 32 этажа каждая. Для этого еще в 2007 году решениям Киеврады было изменено целевое назначение земли — из зеленой зоны в подлежащую застройке. Кроме того, чтобы воплотить мечту застройщика, нужно вырубить около тысячи деревьев. Конечно, такая ситуация возмутила местную общественность, которая требует от Киеврады вернуть участку статус зеленой зоны и в любом случае не строить здесь жилой комплекс Tourbillon.

«Нас услышали, в ГАСИ дали предписание на прекращение каких-либо строительных работ до устранения недостатков, — рассказал об итогах встречи в КГГА Роман РАТУШНЫЙ, председатель инициативной группы «Протасов Яр». — То есть ГАСИ таки нашла нарушения у застройщика. На встрече КП «Київблагоустрій» божилось, что в кратчайшие сроки рассмотрит обращение инициативной группы относительно демонтажа забора как фактора социальной напряженности. Руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко как председательствующий в этой рабочей группе (созданной для проверки информации относительно объектов строительства, вызывающих общественный резонанс на территории Киева. — Авт.) как будто заинтересован в сотрудничестве с общественностью Протасового Яра. На самом ли деле это так, увидим в ближайшие дни».

Тем временем, народный депутат Игорь Луценко выносит вопрос застройки Протасового Яра на совместное заседание подкомитета по взаимодействию с общественностью антикоррупционного комитета Верховной Рады и депутатского МФО «За Киев». Встреча должна состояться в начале этой недели.

«Поинтересуемся, в частности, предписанием об остановке строительства, законностью установки забора, наличием согласования Минкульта, обоснованностью выданных застройщику градостроительных ограничений, сроком аренды участка и тому подобное»,   — комментировал нардеп.

Адвокат Евгения ЗАКРЕВСКАЯ, вошедшая в инициативную группу «Протасов Яр», уже нашла ряд нарушений в выдаче разрешительной документации для ООО «Дайтона Групп».

«Согласования Минкультуры на строительство в зоне охраняемого ландшафта у застройщика нет. КП «Київблагоустрій» уже выявило нарушение в своей сфере (незаконное установление забора), но чего-то ждет, — объясняла Закревская на своей фейсбук-страничке. — Градостроительные ограничения (а, соответственно, и проект) не отвечают Генплану (даже с учетом всех незаконных изменений целевого назначения, которые туда вносили). Высотность застройки в ареале центральной исторической застройки не может превышать 27 метров. А проектом предусмотрено существенно больше. И никто не может согласовать такие «отклонения». Это требование закона. Точка. Этот проект не должен быть реализовано. И не будет».

Кроме того, Евгения Закревская отмечает, что заключение договора субаренды земельного участка между ООО «Бора» (именно этой компании сначала выделялась земля) и ООО «Дайтона Групп» состоялось без ведома арендодателя — Киеврады. Соответственно, заключение договора аренды и вся цепочка решений и действий должностных лиц, подчеркивает адвокат, требует тщательного изучения и проверки правоохранительными органами.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments