У каждого века есть свое средневековье.
Станислав Ежи Лец, известный польский афорист, сатирик, острослов и поэт

Охотник за мухами

12 ноября, 1999 - 00:00

Да, я долго мог заниматься редкой ерундой. Чему подтверждение следующая история.

Когда я был в 6-м классе, появилась мода на баллончики с дезодорантом. Родители тоже завели «освежитель подмышек».

Побродив часа три по пустой «хате» (во время летних каникул), я от нечего делать экспериментально пустил из него пару струй и остался доволен их напором.

Из-за жары все окна в квартире были открыты. И в них с утра до вечера непрерывными косяками летели мухи. Они, конечно, носились повсюду, но в основном «забивали стрелку» под люстрами. Назначали там друг другу свидания. Там было нечто вроде публичного дома с отдельными кабинетами, роль которых выполняли плафоны.

Самки стремительно соскакивали и, радостно визжа (ну точно как девахи в парке Партизанской Славы), провоцировали на действия кавалеров. Их траектории пересекались, мгновенный поцелуй (или нечто большее?) и — чао. Некоторые из них были просто-таки громадные экземпляры, настоящие летающие коровы, дирижабли или бомбардировщики.

Кинув на них свой беспечный каникулярный взгляд, я подумал о баллончике c запахом лаванды: вот оружие для этих летающих башен!

Для начала я погнался за одной увесистой мухой, лихо подрезав ей полет газовой струей. Через пятнадцать минут захватывающей погони (три комнаты, кухня и ванная) на ее крыльях осело столько дезодоранта, что к моему восторгу, она значительно снизила темпы. Я загнал несчастное насекомое до такой степени, что она уже не хотела взлетать, а только спринтерски бегала по обоям. Тут я ее оставил и занялся следующей жертвой.

Когда вечером в прихожую вошла мама — она чуть не потеряла сознание. Лаванда вытеснила воздух из нашей квартиры. А я стоял посреди нее с идиотской улыбкой, не испытывая никакого обонятельного неудобства — организм привык. Вероятно, подобная ситуация с собственными детьми послужила толчком для изобретателя шарикового дезодоранта.

Рекомендую будущим охотникам на мух — баллончик с лаком для волос. Правда как вид охоты — он слишком варварский. И потом, если папа обнаружит свою любимую книгу «История эротической живописи», слипшейся от лака, — может случиться скандал.

В качестве оправдательного аргумента сообщите ему, что любая охота несколько нарушает экологическое равновесие и наносит вред окружающей среде. Но ведь отказаться от нее — все равно что отказаться от азарта.

Может подействует?

Константин РЫЛЭВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ