Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

«Осада» Лавры

Существуют, как минимум, два строительных проекта в буферной зоне памятника архитектуры ЮНЕСКО. Почему закон не может их остановить?
21 марта, 2016 - 18:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На улице Лаврской, 6 (бывшая Январского восстания, 26) может появиться гостинично-офисный центр с подземным паркингом. По разным данным, высота новостройки может достигать шести-девяти этажей. Все бы ничего, если бы не место расположения запланированного комплекса: как раз напротив церкви Спаса на Берестове и Национального музея «Мемориал жертв Голодомора». А это — буферная зона Киево-Печерской лавры, которая под одним номером с Национальным заповедником «София Киевская» входит во Всемирный список памятников ЮНЕСКО.

Сейчас дочернее предприятие «Оазис», формально выступающее автором и заказчиком проекта, просит у Киевского городского совета продлить договор аренды земельного участка на Лаврской, 6. В декабре прошлого года Киеврада фактически поддержала такое решение, спасти ситуацию удалось лишь срывом заседания профильной комиссии. Но это не единственная угроза для святыни.

ВОПРОС «ЗАВИС» В КИЕВРАДЕ

Выделение земли неподалеку от Лавры имеет многолетнюю историю. В 2005 году Киеврада передала участок по указанному адресу фирме «Оазис» со сроком аренды на пять лет. Однако в 2010 году изменила условия договора и продлила аренду до 15 лет. В это же время прокуратура Киева обжаловала в суде процедуру землеотвода, считая ее незаконной: землю выделили без разработки и согласования проекта отведения участка. Киевский апелляционный хозяйственный суд иск прокуратуры отклонил.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Поэтому «Оазис» пытается продлить договор аренды через Киевраду. В декабре прошлого года депутаты создали специальную рабочую группу, чтобы определить, есть ли для этого основания. «День» нашел на сайте Киеврады проект решения о возобновлении договора аренды, датированный 11 января 2016 года, но без подписи столичного городского головы Виталия Кличко. Очевидно, депутаты время от времени возвращаются к этому вопросу, однако сама рабочая группа своего вердикта до сих пор не вынесла.

«Мои коллеги игнорируют рабочую группу. Я не могу назначить дату следующего заседания, поскольку не председательствую, а председатель из состава группы вышел, — объяснил дню депутат Киеврады, член рабочей группы Владимир Назаренко. — Назначаться председатель должен по чьей-либо инициативе, но никто не хочет в этом участвовать, вопрос «завис» в воздухе. Однако пока нет решения о возобновлении договора, ничего не произойдет».

МОРАТОРИЙ, КОТОРЫЙ НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ

По словам депутата, «Оазис» через ряд других подставных фирм был связан с владельцами «Терра Банка». Этот банк с 2014 года находится в состоянии ликвидации, среди его руководителей были бизнесмены Сергей Клименко, Руслан Цыплаков, Юрий Копылов. Владимир Назаренко также подтвердил, что продвижение интересов бизнеса в Киевраде действительно есть, но прежде чем обнародовать эти факты СМИ, хочет их точно проверить.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Чтобы уберечь буферную зону от застройки, депутат предлагает просто не продлевать договор аренды. На уточнение «Дня» относительно моратория на строительство высоток в охраняемой зоне, принятого год назад Киеврадой, чиновник объяснил, что, поскольку его принимала не Верховная Рада, по сути, он ни на что не влияет.

Недавно руководители нескольких музейных и памятникоохранных учреждений подготовили совместное обращение к премьер-министру, чтобы принял постановление о запрете застройки и сохранении исторической среды архитектурно-градостроительного комплекса Киево-Печерской лавры и Киево-Печерской цитадели. Своеобразный мораторий на уровне правительства. Сейчас Кабинет Министров переадресовал обращение Министерству культуры и столичным властям.

ЖИЛЬЕ В 300 МЕТРАХ ОТ ЛАВРЫ

Лаврская, 6 — не единственная «горячая точка» около памятника ЮНЕСКО. На улице Лейпцигской, 13 готовится участок для возведения жилищного комплекса. Застройщик — «Киевгорстрой». На сайте компании новостройка рекламируется на главной странице, этажность обещают каскадную — от семи до 17 этажей, с окнами от потолка до пола и видом на Днепр и Киево-Печерскую лавру. Все необходимые разрешения на строительство компания получила, сдача комплекса запланирована на лето 2017 года. Эксперты считают, что «зеленый» свет проекту дала разработка зонинга для этой исторической территории.

Директор Центра памятниковедения НАН Украины Елена Титова (одна из подписантов обращения к правительству) предполагает, что проблемных застроек может быть еще больше: «Мы переживаем по поводу застройки на территории обувной фабрики. Это буферная зона, почти территория Лавры, но там еще выжидают. Сейчас много говорится о зонинге. Именно на эту территорию он разработан и, хоть и не утвержден, разрешает застройку около Лавры».

Во избежание строительной «осады» памятника эксперты советуют соблюдать законодательные акты. Прежде всего мораторий Киеврады, которого, на взгляд Елены Титовой, на уровне города вполне достаточно. Просто нужно выполнять законы, а не голословно их декларировать.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ