Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Особенности социальной помощи в Днепропетровске

В приюте для бездомных зарегистрировано около тысячи людей, а коек — двадцать. Жильцы дома — в шоке
13 декабря, 2012 - 14:58
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Еще тринадцать лет назад во дворе жилого дома по улице Свердлова, 56 был создан Центр социальной помощи. Благотворительная инициатива городских властей неожиданно обернулась печальными последствиями для жителей дома. Они жалуются на агрессивное поведение людей без определенного места жительства и по этому поводу обращаются с письмами в различные инстанции, однако власти почти не реагируют. «Непродуманным было решение городских властей обустроить приют на первом этаже жилого дома. В нашем доме много пенсионеров и детей. Большинство людей, приходящих на ночлежку — бывшие зэки. Они ругаются матом под нашими окнами и нередко угрожают. В этом году одну женщину избили, и ей пришлось накладывать на голову швы», — рассказала на пресс-конференции жительница дома по ул. Свердлова Любовь Паршикова. По ее словам, милиция с бездомными справится не в силах. Центр социальной помощи рассчитан на двадцать человек, но их приходит намного больше. В шесть часов вечера людей пускают переночевать, а в семь утра уже выгоняют из центра. «Они слоняются вокруг дома, справляют свои нужды прямо во дворе, разносят мусор, пьянствуют, играют в карты, используют ненормативную лексику. Ночью опоздавшие на ночлег громко шумят и стучат в двери приюта. В нем нет всех условий для приема большого количества бездомных, но власть имущие закрывают на это глаза. Я считаю циничным такое отношение к этим людям», — говорит женщина. По ее словам, на просьбы решить ситуацию жители дома получают от городских властей лишь отговорки и отписки. Между тем, еще в 2007 году Центр планировали перенести в сектор частной застройки по улице Алмазной. Однако отведенное для этих целей здание и по сей день находится в непригодном состоянии. «В горсовете нам сказали, что для открытия центра требуется еще 1 миллион гривен. Неизвестно, выделят ли депутаты на это благое дело такую сумму денег», — сообщила Л.Паршикова.
Ситуация, сложившаяся вокруг приюта, не осталась без внимания общественности. Заместитель председателя ОО «Содействие европейскому развитию города Днепропетровска» Татьяна Давыдова сообщила, что жители улицы Свердлова направили в горсовет письмо на имя городского головы Ивана Куличенко с предложениями по выходу из этой ситуации. «Мы считаем, что приюты следует создавать по районам, а не собирать всех бездомных в одном месте, как это происходит сейчас», — говорит Татьяна Давыдова.
В самом Центре социальной помощи с такой оценкой ситуации не совсем согласны. «Не все так просто, как это изображают жильцы дома, — комментирует ситуацию заместитель директора Людмила Матьянова. — Идут к нам не только бывшие зэки, потерявшие социально-полезные связи, хотя их, конечно, большинство. Например, есть престарелые граждане, которых из дома выгнали родственники. Всем им хочется переночевать в тепле и получить горячий ужин. Наш приют имеет всего 20 коек, а вчера пришло более 30 человек, поэтому тем, кому не хватило лежачего места, устраивались на стульях. Людей мы принимаем только после медицинского обследования и флюорографии, и стараемся всячески помочь этим несчастным». Замдиректора говорит, что в Центре социальной помощи зарегистрировано около одной тысячи человек. Местные власти понимают, что пора разместить подобное учреждение в более просторных апартаментах. Здание для этого выделили, и его необходимо привести в надлежащий вид, но уже два года работы там не ведутся, поскольку денег не хватает. Кстати, совсем недавно деятельность городской системы соцзащиты попала в поле зрения правоохранительных органов — ее руководство подозревают в манипуляциях с бюджетными средствами.

Вадим РЫЖКОВ, «День» Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ