Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Осторожно: колбаса!

Как защитить себя от подделок
8 июня, 2005 - 21:08
ПОКУПАЯ ЕДУ НА РЫНКЕ ИЛИ В МАГАЗИНЕ, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ ПОПРОСИТЬ СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА НА ПРОДУКЦИЮ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

По информации работников ветсанслужбы и Управления по делам защиты прав потребителей, закарпатские рынки и магазины переполнены недоброкачественной мясной и колбасной продукцией.

Так, по словам начальника управления ветеринарной медицины в Закарпатской области Юрия Садвари, только за три месяца текущего года обследована почти тысяча объектов, подконтрольных госветслужбе (убойные и мясоперерабатывающие предприятия, хозяйства различных форм собственности). В результате чего обнаружено 235 различных нарушений, из обращения изъято почти две тысячи килограммов продукции птицеводства, 180 кг мяса и мясопродуктов из говядины, более 243 кг мяса и мясопродуктов из свинины, полтысячи килограммов рыбы и рыбопродуктов, молокопродуктов. Практически 2,4 тыс. кг продукции работники ветслужбы утилизировали.

Не успели обитатели Закарпатья забыть об 11 тоннах свежемороженой недоброкачественной рыбы, обнаруженной в одном из супермаркетов областного центра, как соответствующие контролирующие органы зафиксировали новый интересный факт. Недавно закарпатские правоохранители остановили несколько тонн рыбы. Как и во многих предыдущих случаях, на ящиках не было маркировки, документов на продукцию, соответственно, у водителей грузовика также не нашлось. Но во время тщательного осмотра товара правоохранители обнаружили только случайно не содранную маленькую бумажку. А на ней — вся нужная информация, которая просто шокировала милиционеров: выяснилось, что завезенная из Польши рыба предназначена исключительно для кормления животных. К нам ее везли продавать людям...

А в одном из сел на Мукачевщине правоохранители и ветеринары остановили почти сотню ящиков куриных ножек без маркировки. Кроме них в остановленном грузовике обнаружилось 70 килограммов куриных крылышек и 180 кг копченой скумбрии. Конечно же, никаких документов о том, кто является производителем товара, а, соответственно, и удостоверений соответствующих служб о качестве и безопасности на курятину и рыбу, не обнаружено...

«Учитывая подобные вещи, при покупке рыбы стоит помнить все-таки основные принципы — у нас запрещено продавать непотрошеную рыбу! — прокомментировал Ю. Садвари. — Ни в одной стране мира не продают такую рыбу, как у нас, ведь именно в потрохах обычно заводятся гельминты и тому подобное. Конечно же, население покупается на более низкую цену, по которой продается такая рыба, однако если те внутренности отнять, то выйдет цена филе или рыбы потрошеной».

Достаточно сложная ситуация на Закарпатье с мясом и изделиями из него. Показательными в этом плане являются заключения проверки, осуществленной по заданию ОДА работниками Закарпатского областного управления по делам защиты прав потребителей. По информации начальника управления Виталия Танчинца, только в течение первой декады апреля 2005 года защитниками прав потребителей проверено 550 кг мясных и колбасных изделий на рынках Ужгорода и Мукачева. Забраковано 78 % от проверенного количества!

В частности, только на одном лотке и только на одном из рынков Ужгорода обнаружено и мясо свиное в вакуумной упаковке производства Словакии, которое реализовывалось с истекшими сроками годности. Еще два словацких вида полукопченых колбас были без сертификатов соответствия, сопроводительных документов, доступной информации. Рулеты, хлебец мясной, сало варено-копченое, лопатка свиная реализовывались без какой бы то ни было маркировки, соответственно и без указания на производителя продукции, состава, дат изготовления и тому подобное. Более того, у продавца даже не нашлось разрешения санитарно-эпидемиологической службы на реализацию мясных товаров на рынке.

Интересным является еще один факт, приведенный работниками службы по результатам проверки: около 80 % колбасных изделий, которые реализуются на рынках и в торговой сети Закарпатья, завозятся из-за границ области и даже страны.

В общем, по словам В. Танчинца, только по результатам этой проверки к административной ответственности привлечено 60 лиц, наложенные на них штрафы достигают 5 тыс. грн., примененные экономические санкции превышают 15 тыс. грн. Но даже предписания и штрафы не вынуждают горе-предпринимателей торговать качественными товарами. Работники ветслужбы преживают по этому поводу и сетуют на несовершенное законодательство, а точнее — на чрезвычайно низкие штрафы, которые, согласно административному кодексу, можно наложить на правонарушителей. «Например, на протяжении первого квартала текущего года привлечено к административной ответственности довольно много чиновников — 206 лиц, — говорит Ю. Садвари. — Но, к сожалению, админштрафы не являются препятствием для совершения других правонарушений в сфере торговли продуктами питания. По большей части, они не превышают 51 гривни.

КСТАТИ

Водка. Будьте уверены: по неофициальным источникам, каждая четвертая бутылка ликеро-водочного изделия, которая продается в Украине, — фальсифицированная. Есть несколько способов определить наверняка, подделка перед вами или нет. Но стопроцентно, как говорится, узнать можно таким способом: подозрительную водку (25—50 г) смешивают с таким же количеством серной кислоты. Почернение смеси сигнализирует: продукт опасен для нашего здоровья.

Вино. Для определения качества вина в стакан с чистой водой окунают горлышко бутылки с вином. Горлышко плотно закрывается пальцем, который потом следует осторожно убрать. Если вино не смешивается с водой — оно натуральное, без примесей. Если подделка (подкрашенное, подслащенное, т.е. намного тяжелее воды), то скорость, с которой вино опускается на дно стакана, свидетельствует о фальсификации.

Мед. Фальсификация меда — это, обычно, когда мед разбавляют водой, виноградным сахаром, патокой или крахмалом. Если при нагревании мед растворяется в 50-процентном водяном растворе этилового спирта, то вещество без примесей. Если мед растворился частично, то в нем есть посторонние вещества. Если свежее куриное яйцо опускается на дно в расплавленном меде, то это произошло из-за большого количества воды в продукте. Если расплавленный мед стал густым и мутным, а при охлаждении несколькими каплями йода окрашивается в синеватый или буроватый цвет, то ваш горный или цветочный мед — явно «липовый» и содержит крахмал и виноградный сахар.

Мука. В пшеничную муку нечестные продавцы могут примешивать отруби, ржаную или гороховую муку. Продукт может быть сделан из не совсем дозревшего зерна и семян сорняков. Если смешать 1 часть муки и 1 часть воды (на вес) и оставить эту массу на 3 часа, то осядет клейковина (тягучая лепешка, которая отмывается водой). Если клейковина неоднородная, серая и не тянется, то мука перепрела и содержит примеси. Темный цвет сигнализирует о примесях не пшеничной муки.

Если при сжатии мука рассыпается, то в ней избыток минеральных веществ или отрубей. О том же говорит и отсутствие отпечатка пальца при нажатии им на продукт.

Мясо. Мясо молодняка — ярко-красного цвета с почти белым жиром, у старых животных оно темно-красного цвета с желтым жиром. Если мясо свежее, то ямка, которая образуется при нажатии пальцем на кусок, быстро исчезнет. У повторно замороженного мяса жир розовый.

Покупая колбасу, в первую очередь попросите ее разрезать: ярко-красный цвет свидетельствует о значительном содержании нитрата натрия — химического вещества, которое добавляют специально для того, чтобы цвет изделия был более привлекательным.

Куры. У молодых кур ножки покрыты мелкими чешуйками, задний палец лапки маленький, гребешок — ярко-красный. У старых птиц ножки покрыты большими чешуйками, кожа лапок грубая и имеет желтоватый оттенок.

Рыба. У свежей рыбы чешуя гладкая и блестящая, глаза прозрачные, выпуклые. Ямочка, который образуется при нажатии пальцем, быстро выравнивается. Ну а если вы купили ее замороженной и принесли домой? Нагрейте в кипятке нож, проткните им тушку, а потом понюхайте лезвие — неприятный, резкий запах будет свидетельствовать о несвежести рыбы.

Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ