Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

«Освободиться от «рабства» стереотипов»

Как на Виннитчине переселенцам и людям с инвалидностью помогают вести собственный бизнес
15 декабря, 2017 - 10:19

Благодаря проекту «Экономические возможности пострадавшим от конфликта», который реализуется в Винницкой области, «азы» предпринимательской деятельности освоили почти 90 человек: 55 — внутренне перемещенных лиц, 5 — демобилизованных военнослужащих и членов их семей, 29 — людей с инвалидностью. Десять из них уже начали собственное дело. За каждой цифрой — история и судьба конкретного человека, который не побоялся влиться в местную громаду, открыть свой бизнес и даже создать рабочие места для других.

«ГЛАВНОЕ — ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ И ИМЕТЬ СТОЙКУЮ МОТИВАЦИЮ»

В небольшом помещении в одном из спальных районов города обустроил аэростудию переселенец из Должанска (ранее Свердловск) Луганской области Юрий Чаус (фото 2). За грантовые средства он приобрел оборудование и мебель и теперь вместе с женой предоставляет услуги по нанесению аэромакияжа. Признается, если бы ему кто-то сказал лет пять назад, что он — профи по покраске автомобилей — переквалифицируется в женского визажиста — не поверил бы. Но жизнь внесла свои коррективы и заставила Юрия не просто покинуть родительский дом, бизнес, но и переоценить приоритеты.

«В Винницу переехали в 2014 году. В Луганске мы имели собственную мастерскую по покраске автомобилей и небольшой магазин подростковой одежды. Оставили все... даже здоровье, потому что сразу после переезда у меня обнаружили коверному (анормальный пучок расширенных кровеносных сосудов. — Авт.) в головном мозге и практически весь 2015 год я пролечился. Получил инвалидность, — короткими фразами рассказывает о пережитом Юрий. — Когда нас пригласили принять участие в проекте, мы с женой согласились, так как понимали, что нужно двигаться вперед и искать не просто заработок, а возможность самореализоваться. В жизни главное — поверить в себя и иметь стойкую мотивацию. Бизнес-проект написали быстро — остановили свой выбор на аэромакияже, потому что это современная и совсем еще молодая технология для Винницы, которая становится все более популярной. В отличие от обычного классического способа, аэрография предполагает нанесение косметических средств тонким полупрозрачным слоем. Благодаря этому кожа словно покрывается легкой вуалью, которая скрывает все недостатки. Главное преимущество — что все напыление настолько незначительное, что его не чувствуешь на лице, можно плакать, касаться — и make-up не испортится».

Пока Юрий вместе с женой работает над формированием клиентской базы, налаживают связи с местным бизнесом и рекламируют свои услуги. Если дело пойдет, то после Нового года планируют расшириться и создать еще одно рабочее место.

«СЕЙЧАС МЫ НАУЧИЛИСЬ РАДОВАТЬСЯ ПРОСТЫМ ВЕЩАМ»

Из оккупированной Горловки в село Степановка, что под Винницей, переехала вместе с семьей Лиана Михеева (фото 3). Говорит, что поселились в селе, поскольку денег на квартиру в Виннице не хватило, а на дом в селе достаточно. Всей семьей начали работать на земле, сначала для себя овощи и фрукты выращивали, а затем поняли, что на этом можно сделать бизнес, и засадили пологорода малиной. Первый урожай собрали этим летом.

«Мой муж до переезда имел свой небольшой бизнес, занимался обслуживанием компьютеров, а я работала торговым представителем. Была дача, потому к работе на земле не привыкать, но, приехав в Винницу, мы думали: пересидим здесь лето, до осени, а на Новый год будем дома. Но после Иловайской трагедии поняли, что уже не вернемся. На последние деньги приобрели дом и занялись сельским хозяйством. Теперь у нас есть теплица, выращиваем малину и клубнику. На средства от гранта приобрели систему полива. Планируем высадить другие культуры и расширить площадь для выращивания ягод, — бойко рассказывает Лиана. — Собственное дело позволило освободиться от рабства стереотипов — мы стали наравне со всеми. В селе на нас не смотрят как на переселенцев, мы работаем так, как и все люди — на земле. Соседи помогли и дом отремонтировать, и землю вспахали, и подарили буфет, стол, матрас, подушку. Зарабатываем немного, но на хлеб хватает. Это до войны мы делали ставку на комфортную жизнь, а теперь научились радоваться простым вещам. Родные живы, здоровы и рядом — это главное».

«ТРУДНЕЕ ВСЕГО БЫЛО РЕШИТЬСЯ»

Юлия Карпенко (фото 1) родилась и выросла в Виннице. Долгое время она работала флористом в цветочном магазине, но по состоянию здоровья вынуждена была бросить любимую работу. После реабилитации получила группу инвалидности, но сидеть дома без работы не смогла. Прошла курсы переквалификации в центре комплексной реабилитации «Подолье», получила профессию парикмахера-модельера и мастера маникюра. Из-за проблем со здоровьем работать в салоне наравне со всеми не могла, что заставило ее искать новые возможности для самореализации.

«Узнала о проекте случайно, но сразу решила приобщиться, так как люблю узнать о чем-то новом. Нас активно учили, рассказывали о бизнес-планах, как вести бухгалтеров, реализовывать свои желания и добиваться успеха. Посоветовавшись с родными, я решила попробовать свои силы и подала заявку на грант. Выиграла. Получила суперсовременное оборудование для работы. Потом нашла небольшое помещение — это было самым сложным, потому что аренда стоит немало. Сейчас работаю в удобное для себя время, — говорит Юлия. — Труднее всего было решиться. Определить свои силы и рискнуть. Сразу возникает много вопросов: как, куда, где взять деньги? Но если двигаться постепенно, то собственный бизнес реален даже для людей с инвалидностью. Имею небольшую прибыль, но это возможность самореализоваться, работать на себя, создавать свое имя и авторитет. И знаете сколько людей пришло на открытие моего мини-салона? Больше десятка — все поддерживали, поощряли — я даже не ожидала. Мечты сбываются! Нужно верить!».

Сейчас начался новый набор на бесплатный тренинговый курс по развитию бизнес-навыков для ВПЛ, демобилизованных участников АТО и членов их семей, людей с инвалидностью независимо от статуса, которые планируют начать собственный бизнес на территории Винницкой области. Участники тренинга впоследствии также смогут принять участие в конкурсах мини-грантов и получить средства на учреждение собственного дела.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Вінниця, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments