Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

От музыкальной студии до анимационной площадки

Как библиотеки развивают креативные и творческие индустрии
18 января, 2021 - 14:39

Сегодня библиотеки являются центрами многих творческих мероприятий и инициатив, они имеют мощный потенциал для развития креативных индустрий и создания кластеров креативных индустрий.

Но многие из них используются не в полной мере, имеют ограниченные бюджеты и ресурсы. Вызовы, стоящие перед библиотекарями, - реальные, сложные и разные. В условиях быстро изменяющегося информационного ландшафта библиотекарям нужны новые ответы, требующие новых перспектив, инструментов и подходов.

И ответы на эти вопросы можно найти в пособии «Дизайн мислення для бібліотек», которое недавно было переведено на украинский язык. Методология была разработана Публичной библиотекой г. Чикаго (США) и Публичными библиотеками г. Орхуса (Дания) при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс в 2013-2014 годах. Перед этим было проведено исследование в 40 библиотеках в 10 странах мира.

Методология показывает, как библиотекам работать вместе, чтобы установить, что хотят общины, и экспериментировать, чтобы создать сервисы, программы и процессы для внедрения этих изменений.

Руководство «Дизайн-мислення для бібліотекарів» переведено на 16 языков мира, в том числе украинский. Перевод этой методологии стал возможен благодаря команде ВОО Украинская библиотечная ассоциация и программе Дом Европы, которая финансируется Европейским Союзом. И более 30 библиотекарей Украины и Беларуси уже испробовали эту методологию и создали инновационные библиотечные услуги, развивающие творческие и креативные индустрии этих стран.

Библиотекари прошли все этапы методологии, а именно:

Вдохновение - это об определении дизайн-вызова и открытии новых перспектив и возможностей. То есть существует проблема и нужно определить, как ее решить.

Идея - это о генерировании идей и превращении их в материальную форму (прототип). То есть когда вы что-то узнали и думаете, как объяснить и выразить вашу идею.

Итерация - это о постоянных экспериментах на основе отзывов пользователей. То есть когда у вас есть прототип вашей новой услуги или сервиса и вы хотите его протестировать с пользователями и улучшить.

Полную версию пособия «Дизайн мислення для бібліотек» с углубленными упражнениями, примерами и кейсами на украинском языке загружайте здесь.

А теперь расскажу о нескольких услугах, разработанных украинскими библиотекарями, и основах этой методологии.

Театральная мастерская «ТеМа»

Центральная городская библиотека имени Василия Земляка коммунального учреждения «Централизованная библиотечная система» Житомирской ОТГ создала театральную мастерскую, которая способствует развитию творческих способностей детей и помогает им овладеть профессиональными навыками актерского мастерства. Услуга включает в себя творческие занятия с профессиональным актером-преподавателем, который учит участников актерскому мастерству и помогает овладеть навыками постановки сценической речи и движений. Также предусмотрены и учебные практики, среди которых сценические постановки, выступления, работа на камеру в различных форматах и т.п.

«Театральная мастерская «ТеМа» реализует одну из основных задач библиотек - популяризирует книги и чтение. Юные актеры - читатели библиотеки – на литературных чтениях декламируют скороговорки, басни, стихи, отрывки из произведений украинской и мировой литературы».

«Геймификация: учимся играя»

Волынская областная библиотека для юношества начала предоставлять инновационную услугу «Геймификация: учимся играя», чтобы повысить интерес подростков к культуре, а также поощрить их к чтению через игру. Услуга предусматривает создание квестов на основе литературных произведений, сочетающих исследование городского пространства и использование Google-карт. Организаторы используют технологию GPS, QR-коды и другие способы интеграции, в разработке которых принимают участие и дети.

Для тестирования услуги библиотекари организовали городской квест «Мой величественный Луческ» для детей (10-14 лет) участников АТО в партнерстве с Управлением социальных служб для семьи, детей и молодежи Луцкого городского совета. В центральной части города участники квеста находили ответы на вопросы по истории и культуре, архитектурные памятники, вспоминали исторические фигуры, которые принесли славу городу Луцку. После тестирования идея услуги не изменилась. Библиотекари еще больше убедились, что смогут увеличить интерес подростков к современному визуальному искусству, культуре и истории, а также смогут привлечь их к чтению через игру.

Библиотека в объективе: ивент-локация

Центральная библиотека для взрослых Уманской городской централизованной системы библиотек создала ивент-локацию «Библиотека в объективе», посвященную искусству фотографии.

Ивент-локация имеет три фотозоны, а также проводит еженедельные тренинги по редактированию фотографий среди посетителей.

Сначала организаторы планировали создать на базе Центральной библиотеки для взрослых мультимедийную лабораторию «Меди @-Библиотека @», которая нацеливалась на развитие технического творчества пользователей и включала бы большое количество разнообразных услуг, начиная от курсов графического дизайна и заканчивая картографией и изучением редактуры видео. Но в процессе общения с общественностью и тренерами, команда проекта решила сузить замысел до одного направления - фотографии.

Услугой пользуются разные люди, среди них есть молодежь, которая стремится к развитию и прислушивается к мнению других; профессиональные фотографы, умеющие работать с людьми; домохозяйки и начинающие дизайнеры с желанием принять участие в оформлении фотозоны.

Библиосумерки онлайн «Книжная бессонница»

Центральная городская библиотека им. М.Л. Кропивницкого в Николаеве запустила инновационную услугу «Книжная бессонница», которая направлена на создание аудиозаписей живых прозаических чтений.

Библиотекари стремились создать площадку для пропаганды украиноязычного продукта путем самореализации горожан как чтецов, популяризировать книги и создавать доступный контент для людей с недостатками зрения.

Решили делать акцент на прозаических произведениях. От пользователей поступило предложение добавить музыкальное сопровождение. Пилотный запуск состоялся в июле 2020 года. В течение двух недель собирали видеозаписи пользователей, один день потратили на обработку полученного материала и опубликовали на Youtube-канале библиотеки. В библиотеке отмечают, что и в дальнейшем планируют ежемесячно создавать вместе с пользователями тематические подборки с аудиозаписями.

Музыкальная студия в Николаевской универсальной библиотеке

Николаевская областная универсальная научная библиотека внедрила инновационную услугу - организовала на своей базе музыкальную студию.

Идея создания студии родилась после того, как за счет грантовой поддержки Посольства США в Украине библиотека приобрела музыкальное оборудование (синтезатор YAMAHA PSR E363, комплект для звукозаписи Scarlett Solo Studio, проигрыватель для пластинок).

Прототип проекта создавался работниками центра, коллегами из отдела документов культуры и искусств, а также отдела социокультурной деятельности. К тестированию студии привлекли посетителей различных отделов библиотеки. Удалось узнать, что в городе недостаточно доступных и бесплатных мест для творческого общения профессиональных музыкантов, певцов, музыкантов-любителей и людей, которые только стремятся заниматься музыкой и испытывают потребность в презентациях своих произведений и поиске единомышленников. Николаевцы испытывают потребность в посещении таких неординарных мероприятий.

Теперь библиотека проводит музыкальные события, а также предоставляет в пользование музыкальное оборудование для индивидуального использования или проведения различных мероприятий.

Инкубатор креативных идей

Централизованная система библиотек для детей в Днепре основала «Инкубатор креативных идей», который призван научить детей креативному мышлению, а также помочь детям 12-15 лет создавать свой собственный интеллектуальный продукт.

Идея услуги родилась давно, потому что у пользователей-подростков существует потребность в грамотном оформлены и продвижении своих идей. Детям свойственно рождать креативные идеи, но им еще не хватает знаний и умений, чтобы структурировать и довести замысел до воплощения.

Анимационная площадка Мedia Кids

Центральная библиотека им. И. С. Тургенева в Харькове открыла анимационную площадку Мedia Кids, которая помогает знакомить детей с различными медийными форматами и принципами анимации.

Процесс создания собственных пластилиновых мультфильмов позволяет детям попробовать себя в разных ролях. Они с удовольствием создают собственных персонажей и декорации, придумывают сценарии мультфильмов, изучают технологии анимирования и различные техники фотографирования, специальные программы для обработки видео.

Уже сейчас дети имеют определенные успехи и первые пластилиновые видеопопытки в технике переводной анимации. Юные мультипликаторы работают над созданием серии мультфильмов о приключениях своих героев в библиотеке, которые популяризируют детское чтение и саму библиотеку. А еще на занятиях можно научиться монтировать интересное видео с прогулки, редактировать фото, узнать, как добавить музыку к собственным роликам и пользоваться специальными программами для обработки видео.

Студия дизайна и красоты «Креатив»

При Центральной городской библиотеке Александрии открыли студию дизайна и красоты «Креатив», которая стала площадкой для проведения мастер-классов и лекций, посвященных созданию хендмейда и дизайнерских вещей.

Студию решили создать на базе «Мистецької вітальні», которая действует в александрийской библиотеке еще с 2017 года и где регулярно проводят мастер-классы по различным техникам ручного труда. По словам библиотекарей, сейчас эти мероприятия пользуются чрезвычайной популярностью среди горожан, что и стимулировало преобразование «вітальні» в студию красоты и дизайна.

Пошагово библиотекари обрабатывали прототип, обсудили, каких именно творческих услуг недостаточно в библиотеках города, провели опрос среди пользователей, составили список необходимых участников и ролей, определили их задачи, а также создали необходимый макет прототипа услуги, составили план ее работы.

Теперь студия помогает пользователям найти для себя новые идеи и усовершенствовать свои знания в сфере красоты и дизайна, а также научить их рекламировать собственные изделия, чтобы зарабатывать на их продаже.

Подробнее об этих, а также других услугах, разработанных на основе методологии «Дизайн-мислення для бібліотек» читайте здесь.

 

 

Подготовила Оксана БОЯРИНОВА, членкиня ВОО Украинская библиотечная ассоциация
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ