Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

«Ответственный за «мозг» ракеты»

О выпускнике Хмельницкого национального университета, который помог вывести на орбиту космический корабль Илона Маска
5 июня, 2020 - 10:08
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ SPACEON UKRAINE

30 мая, в 23:22 по киевскому времени Маск и его компания SpaceX запустили корабль Crew Dragon, который имел целью доставить на Международную космическую станцию двух астронавтов — Боба Бенкена и Дага Херли. Этот был первый в истории пилотируемый полет в космос, который осуществила частная компания. За событием следили не только в США, но и по всему миру, в частности в Украине. Крепко держали кулаки, чтобы все удалось, преподаватели факультета программирования и компьютерных и телекомунацийних систем Хмельницкого национального университета. Ведь среди программистов, которые отвечают за разработку программного обеспечения для ракет и наземной инфраструктуры в компании SpaceX, был их выпускник Алексей Пахунов. Родом он из Житомира, но в период с 1995 года по 2000-й изучал компьютерную инженерию в Хмельницком вузе.

«СВОЙ АНАЛОГ GOOGLE СОЗДАЛ ЕЩЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ»

«Если можно так сказать, Алексей «оживляет» железо. Он ответственный за «мозг» ракеты, потому что вместе с командой создает ее программное обеспечение. Вместе они делают так, чтобы все, что вылетает в космос, «умело» точно выйти на заданную орбиту, точно состыковаться и точно приземлиться в заданных координатах», — объясняет доцент кафедры компьютерных систем и сетей ХНУ Владимир ДЖУЛИЙ. Он, к слову, был руководителем дипломной работы Алексея Пахунова и сейчас не скрывает гордости за своего бывшего студента. Рассказывает, что во время учебы он интересовался информационно-поисковыми системами в реальном времени и дипломную работу об этом писал.

«Свой аналог Google Алексей создал еще в университете. Когда после окончания вуза он начал работать в этой компании — сначала в Румынии, а затем в Дании, — я не удивился. И одновременно знал, что на этом он не остановится, потому что рядом с компьютерной инженерией увлекался астрономией, — продолжает Владимир Джулий. — Я в свое время работал на «Южмаше» (Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова. —Авт.), Специализирующаяся на изготовлении ракетно-космической техники, то мы иногда общались о перспективах отечественной космонавтики. Но жаль, что его мечта реализовалась не в Украине. Очень много наших выпускников трудоустроены за рубежом и делают себе там карьеру. Это хорошо, что они нашли себя и получают достойную зарплату, но обидно, что их знания не понадобились собственной стране — это для меня остается болезненным вопросом».

«РЕШАЛ ЗАДАЧИ НА ХОДУ»

Пример Алексея Пахунова (как и других выпускников ХНУ) доказывает, что с украинским образованием вполне реально трудоустроиться в ведущих ІТ компаниях мира, отмечает декан факультета программирования и компьютерных и телекоммуникационных систем ХНУ Олег САВЕНКО. Он признается, что когда узнал о том, что Алексей Пахунов работает в компании Илона Маска, то был удивлен. Услышал об этом два года тому назад. Тогда лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук (а ныне политик) во время своей поездки в США посетил компанию SpaceX. А экскурсию ему проводил украинский программист Алексей Пахунов, который в то время работал над Falcon9.

ФОТО РЕЙТЕР

«Мне как преподавателю приятно слышать об успехах своих студентов. А еще больше, что они помнят о родной Альма-матер. Рассказывая о себе, Алексей часто вспоминает о Хмельницком технологическом университете «Поділля» (теперь Хмельницкий национальный университет). Образование он получил по специальности «Компьютерные системы и сети». Эта специальность открыта с 1988 года, Алексей учился в период с 1995 по 2000 год, — рассказывает Олег Савенко. — Не скажу, что он был активным студентом или занимался студенческим управления. Нет! Его интересовало программирование, он его изучал и практиковал.

Я помню, как весной 1997 года преподавал у него логическое программирование, эта дисциплина очень сложно дается, а Алексей решал задачи на ходу. Кроме того, другой преподаватель, который вел системное программирование, также отмечал, что это сильный студент — проблем с сессиями у него не было... У нас много талантливых детей. Сейчас компьютерной инженерией овладевает 350 студентов, лет пятнадцать эта специальность пользуется большим спросом. А выпускники наши по всему миру, что свидетельствует и о высоком уровне знаний и о соответствии учебных программ потребностям рынка».

«Я НЕ ПИШУ ВСЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ПОЛЕТ CREW DRAGON, ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЧЕЛОВЕК»

О программировании, астрономии, космонавтике и отдельных деталях своей работы Алексей Пахунов ведет блог. Однако пообщаться с ним напрямую не получилось, в интервью газете «День» он отказал, ссылаясь на то, что не может много рассказывать о работе в SpaceX из-за корпоративных правил, а всю разрешенную информацию можно найти на странице. Собственно, оттуда следует, что над программным обеспечением ракет компании SpaceX Алексей Пахунов работает последние семь лет. С Маском он общался лично лишь дважды. Первый раз на корпоративе, второй раз — при форс-мажорных обстоятельствах, когда нужно было срочно принимать важное решение. Что касается самого запуска пилотируемого Crew Dragon на Международную космическую станцию, который состоялся 30 мая, он написал, что, конечно, успешный запуск заслуженно вызвал повышенное внимание со стороны как средств массовой информации, так и простых смертных. И известие о том, что в SpaceX работает украинец, спровоцировало ажиотаж в Facebook и волну слухов, которые нужно прокомментировать...

«Откровенно говоря, я не думал, что мне придется уточнять отдельные моменты, но вижу, что нужно. Так вот, я не пишу все программное обеспечение, которое отвечает за полет Crew Dragon, поскольку этим занимается несколько сотен человек в течение многих лет. Самое смешное, что к разработке программного обеспечения Dragon я не имел никакого отношения. Ранее я писал софт для Falcon9 i Falcon Heavy, а теперь — для Starship. Соответственно, поскольку софт для всех четырех собирается из одной кодовой базы, то часть моего кода использовалась при полете Dragon.

Далее — моя должность называется «Sr. Software Engineer», то есть «разработчик обычный, но опытный». Она предполагает руководство людьми. Для этого есть менеджеры и руководители групп... Действительно, в 2015 году я отвечал за первую удачную посадку первой степени Falcon 9 и запуск Falcon Heavy... В SpaceX активно используется понятие «Responsible Engineer», то есть «ответственный инженер», он координирует взаимодействие различных групп в той или иной отрасли ... Задача ответственного инженера заключается не в том, чтобы сделать всю работу самому, а в том, чтобы вся работа была сделана теми, кто должен ее сделать.

Без такого ответственного инженера легко забыть какую-нибудь важную, но малозаметную деталь.

На каждый запуск назначается ответственный инженер от каждой группы, обеспечивающий запуск. Непосредственно я был инженером, который отвечал за запуск F9-21 (первая успешная посадка), FH-1 (первый запуск Falcon Heavy) и несколько других запусков от группы Flight Software. Помимо прочего, я отвечал за то, чтобы полетный софт, загруженный на ракету, включал в себя все запланированные изменения и прошел все необходимые тесты. Большинство людей, которых вы видите в центре управления полетом, это ответственные инженеры, назначенные от разных групп».

К слову, пилотируемый Falcon 9 с капсулой Crew Dragon, который доставил двух астронавтов на Международную космическую станцию, стал первым американским кораблем, запущенным США с 2011 года. После того была приостановлена программа полетов многоразовых шаттлов. С тех пор астронавты NASA доставлялись на Международную космическую станцию исключительно российскими кораблями «Союз». Теперь история повернулась в другую сторону.

Олеся Шуткевич, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ