Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Папу больше не обманешь

Винницкие школьники учатся с электронными дневниками
23 сентября, 2009 - 19:46
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Какую оценку заработал ученик в школе, как там себя вел и был ли вообще на занятиях? Об этом один из его родителей узнает еще до того, как ребенок дойдет до своего дома. Эксперимент с электронным дневником, который опережает ученика, поставили в Виннице. За три гривни ежемесячно мобильный оператор дважды в неделю рассылает всем родителям смс-ки с итоговыми оценками, сообщает о количестве и дате прогулов, когда в школе карантин, праздник или родительское собрание.

«Мы нацелены на то, что это не бич, поэтому, в первую очередь, рассылаем информацию позитивного характера», — говорит директор школы Александр Сухомовский. — Я вспоминаю, как кто-то из родителей рассказывал, что бегал по работе и всем хвастался: «посмотрите мне прислали смс, что мой ребенок победил на какой-то школьной олимпиаде».

Александр Сухомовский по опыту предыдущего учебного года убеждает, что электронные дневники — это эффективная профилактика пропусков уроков. «Это оправданная форма общения с родителями, учитывая современные технологии и занятость», — продолжает Александр Сухомовский, и сравнивает электронные дневники с хорошим костюмом, который одев, не хочется снимать, — «Дети понимают, что они никуда не денутся с подлодки», — смеется директор.

Введение электронных дневников на Всеукраинском образовательном совете признали лучшим проектом года. Эту идею Александр Сухомовский привез из Франции и США, куда ездил смотреть, как там учат детей и общаются с родителями. Ученики как один признают, что электронные дневники — это не только изюминка их школы, но и то, что приближает ее к европейскому уровню. Кроме электронных дневников здесь еще и учатся по различным направлениям: лингвистическим, медицинским, юридическим, экономическим. Но о своих двойках дети все-таки хотели бы рассказывать сами.

Один из учеников сказал, что, возможно, он лучше сам бы объяснил, почему получил низкий бал или пересдал бы тему, чтобы не нервировать маму, но родители узнают о неприятностях в школе первыми. Андрей Картавый — отец двоих детей, которые ходят в этот лицей. Его Лиза и Коля пока что носят обычные бумажные дневники. Электронные вводят с пятого класса. Однако ответственный папа уже ожидает, когда из школы будут присылать смс.

«Я также был ребенком и был многократно благодарен своим родителям, за то, что предусмотрели определенные ситуации моей жизни, потому что уже имели жизненный опыт. Важно родителям быть родителями для своих детей окончательно, то есть не только заботиться о еде и одежде, но и корректировать проблемы, которые возникают у ребенка, не давать лишним проблемам разрастаться из таких вещей, как пропущенные занятия либо оценки. Имея родительский дух распознания, видеть, почему так вышло, и скорректировать последствия».

Лиза и Коля несут на подпись дневники, и, как и их хитрые сверстники, могут попытаться завести два вида дневников — один для пятерок — для папы, а другой — для неудачных оценок. Но как только наступит время серьезных предметов и подготовки к экзаменам, хитрости будут невозможны.

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments