Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Павел Скоропадский и его «эпидемический» фронт

Законы, средства, профилактика и просвещение — как Украинское правительство преодолевало пандемии ХХ века
8 июля, 2020 - 19:48
ФОТО ИЗ КНИГИ «СКОРОПАДСЬКІ. РОДИННИЙ АЛЬБОМ»

Коронавирус — не первая пандемия, которую украинцам нужно преодолеть. В частности, в 1918 году перед украинским государством тоже встала сложная задача: кроме пандемий «испанки» и холеры, нужно было спасать людей от оспы, трех тифов (пятнистый, обратный, брюшной), дизентерии, разных коклюшей, чесотки... Как правительство Павла Скоропадского приняло этот вызов и что было осуществлено — рассказала во время лекции научно-популярного клуба «Свободный университет Майдан Мониторинг» доктор исторических наук, профессор Харьковской государственной зооветеринарной академии Любовь Жванко.

МИНИСТЕРСТВО КОЛЕС

Первый шаг по преодолению эпидемической угрозы — законодательный. «Украинская Держава создает Министерство народного здоровья и попечительства, возглавляет его Всеволод Юрьевич Любинский. В 1918 году ему было 78 лет. Но этот на то время довольно активный украинский деятель, принадлежавший к так называемой проукраинской группе, вместе с Дмитрием Дорошенко. В июле министерство принимает «Временный устав предостереження и борьбы с инфекционными заболеваниями», — объясняет Любовь Жванко.

В этом уставе было указано, что именно министерство является главным и управляющим органом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Важно, что в то время все происходило параллельно — создавалось министерство, формировалась структура, готовились и воплощались законы. Это обеспечивало скорость, в то же время, как отмечает Любовь Жванко, не всегда все удавалось.

В конце концов, в министерстве были сформированы четыре департамента, одним из которых был санитарный (между тем, современный Минздрав Украины сейчас с нуля будет создавать расформированную несколько лет назад санитарную службу, без которой справиться с пандемиями невозможно). Сначала его возглавлял украинский гигиенист и эпидемиолог Овксентий Корчак-Чепурковский, а со временемпрофессор, ученый-гигиенист Владимир Удовенко (расстрелян в 1937 году по сфабрикованному делу членов СВУ). Любовь Жванко отмечает, что, в отличие от большевиков, Украинская Держава не стремилась уничтожить предыдущую систему «до основания», а использовала кадры и структуру, которая была унаследована от Российской империи. Исследовательница напомнила, что санитарная структура на украинских землях формируется до начала XX в., и накануне Первой мировой войны в украинских губерниях врачей было очень мало (99 санитарных врачей и 65 санитарных фельдшеров). Поэтому просто использовать старую систему было мало, надо было ее модернизировать.

ФОТО ИЗ КНИГИ «СКОРОПАДСЬКІ. РОДИННИЙ АЛЬБОМ»

Украинская Держава выделяет на борьбу с заболеваниями 9,1 млн руб. В мае Павел Скоропадский подписывает законы, и первые транши идут на помощь местным органам, которые борются с заболеваниями. Стоит поучиться и прозрачности того времени: в издании «Нова Рада» публиковались суммы средств и их назначение.

«ЛЕТЮЧИЕ» ОТРЯДЫ

Лечили людей в инфекционных больницах, «заразных» отделениях земских больниц. Также для этого использовали эпидемические бараки, которые либо строились (и на это выделялись значительные средства), либо открывались в хозяйственных постройках и школах. Любовь Жванко рассказала, что в борьбе с эпидемиями губернские земские управы использовали передвижные эпидемические больницы, так называемые «летучие отряды» («эпидемические отряды»), в которых работал земский медицинский персонал. «Как правило, «летучие отряды» были снабжены одной рессорной санитарной «двуколкой» с носилками, имели рессорную бричку, несколько телег для походного лазарета на 10—15 коек, походную лабораторию и необходимые дезинфицирующие средства», — отмечает Любовь Жванко. Такой способ позволял быстрее локализовать очаг эпидемии и помочь отдаленным от земских медицинских учреждений селам. Получив телеграфное сообщение о появлении той или иной болезни, отряд сразу выезжал. Также больные лечились в бывших военных лазаретах, в госпиталях, которые принадлежали Всероссийскому земскому союзу и Всероссийскому союзу городов.

Отдельно следует сказать о обсервационных пунктах. «Середина 1918 года. Украина становится полем движения двух огромных пластов населения. Прежде всего, с лета 1918 года начинается процесс возвращения украинских военнопленных, находившихся в лагерях государств Четверного союза — Германии и Австро-Венгрии. Большая масса украинцев возвращается домой. А еще один поток — это возвращение беженцев из-за рубежа. Можно только представить ту нагрузку на железнодорожные станции, где были лагеря беженцев, которые сидели и очень долго ждали своей отправки», — рассказывает Любовь Жванко. По ее словам, к решению этого вопроса также был привлечен биженецький департамент Министерства внутренних дел Украинской Державы, который возглавляет сын выдающегося драматурга Юрий Старицкий. На границе с Россией, откуда приходили беженцы, были созданы обсервационные пункты. В общем, их число достигало 27. Затем беженцам выдавали специальную справку и они могли возвращаться домой.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОНТРОЛЬ И ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА МЕДИКОВ

Важную роль в борьбе, например, с оспой, сыграли прививки. Как отмечает Любовь Жванко «Киевский, Харьковский бактериологический институт и целый ряд других подобных институтов начали выпуск оспенного детрита. Директор Киевского бактериологического института Владимир Линдеман на запрос министра ответил, что они готовы выпускать эту вакцину, только не имеют средств. Через день фактически пять тысяч рублей, это большая сумма, поступает, и уже через несколько дней первой Полтавская земская управа получает эту вакцину. Полтавское губернское земство организует прививки. Одновременно на страницах земских, губернских и уездных газет публикуется целый ряд статей о необходимости и о важности этой прививки». Также было создано издательство «Українські медичні вісти», в котором печатают популярные брошюры, как бороться с этими болезнями. Как заключает исследовательница, благодаря слаженной работе на середину лета оспу и тиф в Украинской Державе удалось преодолеть.

В то же время появлялись новые вызовы, один из них — холера. Как отмечает историк: «Именно в борьбе с холерой происходит централизация контроля за эпидемической ситуацией. Министерство выдает предписания, об инфекционных заболеваниях нужно подавать в приемлемые для губернии сроки. А о холере — телеграфом. Ежедневно приходили сведения от уездов в губернский город, а затем в Киев, и каждый газета «Нова Рада», губернские газеты публиковали сведения о том, сколько же заболело холерой, сколько умерло. Опять делались прививки. Кроме санитарных врачей, присоединились сестры милосердия, фельдшеры, бактериологи — то есть все медики, имевшие некоторое отношение к инфекционным заболеваниям. Министерство постановило, и сразу же, в первые дни, когда эти медики начали делать прививки, им была выплачена большая зарплата, чем врачам, которые просто несли свою службу... К сожалению, битва не была выиграна, холера не была ликвидирована, но очаги были локализованы».

Тем временем с юга Украины уже распространялась «испанка», которая начала свое наступление из Херсонской губернии, в ноябре добравшись до Холмщины и Подолья. Впоследствии она распространилась по всей территории Украины, в министерство стали поступать телеграммы, что «не только в Киеве, но и в селах 50% населения больное». Какими были шаги украинского государства? Прежде всего, поскольку уязвимой категорией были дети, закрываются школы. Врачи переходят на круглосуточное дежурство, работают «эпидемические / летучие» отряды, открываются новые инфекционные больницы, а медиков, которые борются с «испанкой», Украинская Держава поощряет писать статьи и делиться опытом. Несмотря на это, в конце 1918 года эти заболевания так и не удалось преодолеть (это касается не только Украины, но и других государств), тогда к эпидемическим вызовам добавились политические.

Это лишь часть мероприятий, проведенных Украинской Державой. Как заключает Любовь Жванко, в общем, «эпидемический фронт» предусматривал: законы, средства, сотрудничество, профилактику и просвещение. Можно лишь догадываться, каких результатов удалось добиться, если бы внутри- и внешнеполитическая ситуация была бы более благоприятная.

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ