Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Павел Скоропадский – политик и державотворец

Именно об этом — новая книга Ольги Михайловой, историка, политолога, автора «Дня»
25 октября, 2018 - 12:04
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Как известно, наша газета провозгласила 2018 год годом 100-летия Гетманата Павла Скоропадского. Именно об этом человеке и этой эпохе — наша новая книга «Ave...» из серии «Библиотека газеты «День». Общественный интерес, который вызвало это издание, является таким, что уже можно — и это радует — говорить об определенной тенденции: Павел Скоропадский, его наследствие и державотворческие достижения становится все более важными и значимыми для украинцев. Это убедительно подтвердили презентации нашей книги во Львове и Днипре.

В русле этой, действительно позитивной и долгожданной тенденции находятся новые исследования, посвященные Гетману Павлу Скоропадскому. Одно из таких «знаковых» исследований — недавно изданная монография пани Ольги Михайловой, историка, политолога, постоянного автора и вторая «Дня», красноречиво названная: «Павло Скоропадський: окрім негідників, усі підуть за мною». Сама пани Ольга определяет жанр этой книги как «политический портрет» Гетмана.

Корреспондент «Дня» встретился с Ольгой Михайловой и поговорил с ней о творческих причинах, которые побуждали ученую взяться за этот труд, о задачах, которые автор ставила перед собой, о том, чем, собственно, Павел Скоропадский отличался от современников-политиков, которые претендовали на власть.

Представляя книгу, вы, пани Ольга, в частности, сказали, что это — в определенной степени политологическое исследование. Почему это так и означает ли это, что для вас является самым важным именно сегодняшняя политическая актуальность дела Гетмана в 2018 году?

— Я действительно считаю, что эта тема очень злободневна, очень актуальна и чрезвычайно важна именно сегодня с политической точки зрения. И как раз это, возможно, и подтолкнуло меня к написанию  книги. Дело в том, что я по образованию историк, но диссертацию защищала как политолог, поэтому моя заинтересованность распространяется как на историю, так и на политические науки. И это, очевидно, в какой-то мере отразилось на моем исследовании политического наследия Павла Скоропадского.

Несколько слов о названии книги, пожалуйста.

— Собственно, это точные слова самого Павла Скоропадского: «Кроме негодяев, которым при анархии легче ловить рыбу, все пойдут за мной». Эти слова зафиксированы в его «Воспоминаниях». Так он описал свою убежденность, которую чувствовал весной-летом 1918 года, в том, что избранный им политический курс обязательно должен получить поддержку в Украине. Я в этой книге пыталась воспроизвести политический портрет этого человека на историческом материале. Поэтому вряд ли историки — специалисты по эпохе Гетманата — найдут здесь новые для себя факты.

Многие историки акцентируют внимание на том, что научно-историческая биография Гетмана до сих пор не составлена.

— Действительно, это так. Такая биография, наверное, должна составить несколько томов. Ведь, если уже говорить честно, жизнь этого человека довольно хорошо исследована, что и понятно, учитывая место Павла Скоропадского в процессах украинского державотворчества. В такой биографии, наверное, отдельный том должен был быть посвящен родословной, отдельный том — карьерному росту и связям этого человека. Ведь будущий Гетман переписывался и имел тесные контакты с высшими должностными лицами Российской империи и членами царской семьи. Эпоха Гетманата — отдельная тема, также отдельного внимания требует эмигрантский период жизни Скоропадского... Конечно, в сравнительно небольшой книге объемом около 300 страниц не было никакой возможности охватить  весь объем проблем.

Вы, очевидно, и не ставили перед собой такую задачу?

— Действительно, не ставила. Эта книга научно-популярная, то есть она основана на научных исследованиях других ученых, но я пыталась в популярном стиле сделать обобщающий политический портрет Гетмана.

Предназначена для довольно широкого  читателя...

— Именно так. Другое дело, что я (очевидно, здесь во мне говорил политолог) пыталась прежде всего очертить политическую традицию, которую представлял Павел Скоропадский. Чаще всего ее определяют как либерально— консервативную. Украинские исследователи по-разному оценивают, что именно являлось определяющим в этом дуализме либерального и консервативного. Но никто из них не отрицает уважения Павла Скоропадского к либеральным принципам: признание им основных прав человека, уважение к владельцу и апелляцию к нему, намерение модернизировать Украину. Запрос на такую политическую линию и сегодня остается актуальным в Украине. Очень важно выяснить, откуда в Украине такая приверженность к либеральным ценностям, как формировалась либеральная политическая культура украинцев. Об одном из этапов этого процесса, о выдающемся политике этого направления — моя книга.

Я постоянно перечитываю Грамоту Гетмана к украинскому народу, изданную сразу после его прихода к власти весной 1918-го. Там Гетман акцентировал внимание на двух вещах: это неприкосновенность собственности как основа культуры и цивилизации, и творческий труд. По моему личному мнению, в Украине с обеими этими составляющими положение дел, по меньшей мере, не наилучшее. Не потому ли личность Гетмана, кроме причин, о которых вы вспомнили, сейчас является актуальной?

— Действительно, эта проблема есть, и является весьма острой. Замечу, что в 1918 году, после целого года доминирования социалистических лозунгов и социалистической практики, когда собственность не просто была нивелирована, а стала определенным клеймом, угрожала потерей политических прав — вот в этих условиях данный документ возобновлял ценность собственности и достоинство владельца. Значения этого невозможно переоценить. Здесь есть не только правовой момент, но также и этический момент, возможно, не менее значимый. Достойный, уважаемый в обществе владелец — это человек, который отвечает за свое благосостояние. И именно эта частная инициатива индивидов и должна составлять «кирпичики» экономического могущества государства.

— Наш главный редактор пани Лариса Ившина подарила вам новинку из серии «Библиотека газеты «День» — книгу «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського». Следовательно, «День» и вы являетесь единомышленниками, не так ли?

— Убеждена, что так и есть. И уверена, что утверждаюсь в этой мысли, когда внимательно прочитаю книгу. А я это обязательно сделаю.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ