Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собой.
Жан де Лафонтен, французский поэт и писатель

Перспективы Большой Доброни

Известное трудолюбием жителей закарпатское село решило создать громаду
6 июля, 2017 - 17:44
ПАМЯТНИК ЖЕНЩИНАМ, ПОСВЯТИВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ХЛОПОТНОЙ РАБОТЕ С ПАПРИКОЙ, АВТОРСТВА МЕСТНОГО СКУЛЬПТОРА ЭНДРЕ ГИДИ-МЛАДШЕГО

Едва ли не каждый закарпатский городок и село имеют свою изюминку, отличающую их от соседних, влияющую на образ жизни, специфику ведения хозяйства, да и на саму ментальность их жителей. Села юга Ужгородщины — Большая и Малая Добронь, большинство жителей которых является венграми, известны во всем Закарпатье и далеко за его пределами в первую очередь умением местных выращивать рекордные урожаи раннего картофеля и сладкого и горького перца. Вокруг этого «вертится» весь круглогодичный жизненный уклад. Даже популярный этнофестиваль назвали «Доброньская паприка» — в честь изготавливаемой здешними предпринимателями пикантной приправы, без которой знаменитый мадьярский бограч — что украинский борщ без пампушек с чесноком, и установили памятник авторства местного скульптора Эндре Гиди-младшего тем женщинам, которые посвятили свою жизнь хлопотливой работе с паприкой.

В Большой и Малой Доброни сосредоточен достаточно большой экономический потенциал. Работящие и предприимчивые селяне сооружают на своих плодородных землях за солидные грантовые средства от венгерского правительства (до 200 тыс. грн) громадные теплицы для выращивания ранних овощей. Правительство соседней страны заинтересовано, чтобы граждане Украины венгерской национальности в поиске лучшей судьбы не переселялись к ним и не создавали лишнее давление на пенсионный фонд и социальные расходы. Поэтому соседи предпочитают инвестировать в новые рабочие места в Украине, чтобы люди здесь имели работу и жили достойной жизнью.

ПОПУЛЯРНЫЙ ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «ДОБРОНЬСКАЯ ПАПРИКА» НАЗВАН В ЧЕСТЬ ИЗГОТАВЛИВАЕМОЙ МЕСТНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПИКАНТНОЙ ПРИПРАВЫ

Сельским головой Великой Доброни с 2015 года работает профессиональный экономист и опытный управленец Иван ПОПКА. Это его вторая каденция. Первая пришлась на времена горбачевской перестройки и первые годы независимости Украины. Рассказывает, что в течение московского ГКЧП он все время проводил в сельсовете. В одну из тех тревожных ночей туда ему позвонил Леонид Кравчук. Будущий первый президент будущей независимой Украины поинтересовался настроениями венгров Закарпатья и заверил, что Украина с избранного пути к независимости не свернет.

В селе есть общеобразовательная школа I—III степени с венгерским языком обучения на 750 мест и гимназия при реформатской церкви, детсад на 170 мест, отремонтированная на грантовые средства амбулатория, реформатская церковь на 1700 мест, два дома престарелых, хоспис. Сейчас на средства венгерского правительства строят технический колледж — филиал Закарпатского венгерского института им. Ф.Ракоци ІІ в городе Берегово. Здесь будут обучать всевозможным рабочим профессиям, в которых сегодня нуждается агропромышленное производство. По словам сельского головы, доходная часть нынешнего бюджета В.Доброни составляет 6 млн грн. Основные статьи наполнения — доходы от аренды земли, реализации подакцизных товаров и единый налог.

Несмотря на довольно развитую структуру занятости многие жители села выезжают на заработки в Венгрию, Чехию, Германию. Вот и в эти дни почти тысяча великодобронцев (а это шестая часть его населения) работают на сезонных сельхозработах в Германии — ухаживают за огуречными плантациями. Часть собственных, заработанных на территории Евросоюза средств жители села инвестируют в развитие социальной инфраструктуры Большой Доброни. Эти деньги вместе со средствами сельского бюджета сегодня вкладываются в асфальтирование улиц. Качество их на несколько порядков выше тех, которые находятся на содержании Укравтодора, а строительство квадратного метра — в десятки (!) раз дешевле. В день нашего пребывания в селе асфальтировали одну из боковых улиц — Мелиораторов. В то же время центральные магистрали, которые ведут в Мукачево и Берегово, как раз напротив сельсовета, в сплошных выбоинах и ямах.

Несмотря на относительное благополучие, сельский голова И.Попка, депутаты сельсовета пришли к выводу совместно со своими коллегами из сел Малая Добронь и Тисаагтелег Василием Тормой и Балажом Эмбером объединяться в территориальную громаду с центром в Большой Доброни, чтобы совместно решать назревшие проблемы сегодняшнего дня. «Мы исходим из того, что создание ОТГ является необходимым процессом, и им нужно основательно заниматься. Сегодня громады двух рад — Великодоброньской и Малодоброньской — экономически дееспособны, и мы в силах совместно выравнивать качество жизни в соседнем Тисаагтелеге, который ощутимо отстает. Если к нам еще присоединится и Соловка — вообще будет замечательно», — говорит И.Попка.

РЕФОРМАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Председатель ОО «За развитие Великодоброньского региона», предприниматель — владелец современного гостинично-ресторанного комплекса Sting Иосиф Рати отмечает, что общественность очень активно отслеживает использование бюджета села и стремится, чтобы громада могла распоряжаться как можно большими средствами для своего развития. Лично он является сторонником децентрализации и убеждает своих односельчан приобщаться к ускорению этого процесса, чтобы воспользоваться возможностью начать реформы.

А первоочередной задачей сегодня, резюмирует И. Попка, является подготовить ментальность людей к объединению в дееспособную громаду, потому что, как убеждает опыт первых ОТГ, — за этим будущее. Как самого села, так и страны в целом.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ