Принимающий зло без сопротивления становится его пособником
Мартин Лютер Кинг, лидер движения в борьбе против расизма, награжден Нобелевской премией мира 1964 года

Пилот ошибся, это не пустыня

12 февраля, 2008 - 19:02

Когда Григорий Суркис и его команда добивались для Украины чести принять финальный турнир чемпионата Европы, вряд ли их тревожили мысли о консерватизме нашей юной демократии. Однако слов из песни не выкинешь: глухая стена, разделяющая правящий класс и остальные сословия, лишает динамики украинское общество. Вот и право провести в 2012 году континентальное первенство кирпичом свалилось на реальных хозяев жизни. Занятые, как обычно, дракой за власть, они среагировали не сразу. Чего стоит одна лишь эпопея со строительством торгово-развлекательного центра «Троицкий». Монстр отнял у главной футбольной арены страны пути эвакуации зрителей, сделал невозможным проведение в Киеве матчей Евро-2012, тем не менее, с апреля минувшего года эта цитадель частной собственности играючи отфутболивала народный гнев и указания главы государства снизойти до понимания момента. Только в январе настало время для взвешенного решения снести незавершенный объект. Скорее всего, память об инциденте еще долго будет работать на бунтарские настроения. Популярность футбола выхватила прожекторным лучом свойство власти крупного капитала нехотя пользоваться своими конституционными полномочиями, когда возникает общественная необходимость установить границы олигархической экспансии. Возможно, когда- нибудь эту коллизию у забора Национального спорткомплекса «Олимпийский» историки назовут началом конца украинского неофеодализма.

Измеряется ситуация и масштабами евроатлантической политики. Когда рухнул лагерь социализма, в кругах влиятельных экспертов оформилось впечатление о возникновении «трех Европ». «Первая Европа» — это крепкие демократии из западной части континента; «вторую Европу», по этой версии, составили Польша, Венгрия и Чехословакия, на пути которых в европейское содружество виделось не больше препятствий, чем преодолели в свое время постфашистские Испания, Португалия и Греция. Ну а «третья Европа» — это мы с вами, в компании с остальными странами недавнего советского блока. Авторы порекомендовали оказывать доверие этим государствам по мере обретения ими, так сказать, надлежащей спортивной формы. На наших глазах сценарий материализуется. Ну и как мы будем выглядеть в этом ракурсе, если завалим подготовку к Евро-2012?

Впрочем, следует отдавать себе отчет, что рассуждения такого рода — это страшилка для слабонервных. Тех, кто в Украине упивается всесилием богатства, не достанешь скупой слезой радения об общем благе. В последнее время тучи сгущаются: какая-то неведомая сила все чаще подкидывает наверх, в сливочные слои общественного пирога, индивидуумов, вырубленных из крепкой человеческой породы одним ударом топора. Недаром особо одаренным выпускникам сугубо городских школ макробизнеса не составляет большого труда выглядеть на фоне этого унылого пейзажа чуть ли ни эталоном изящества.

Это была присказка, а вот и чудеса в решете. Глава недавно созданного Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финального турнира Евро-2012 Евгений Червоненко начал свою деятельность на новом поприще с шумных требований расширения полномочий. Насчет расширения мягко сказано, в беглом изложении речь идет о следующем. Агентство претендует на роль единого центра управления и принятия решений, на полномочия главного распорядителя кредитов и функции контролера расходования средств, жаждет пригласить для проведения тендеров «пять лучших в мире юридических компаний», считает своей задачей привлечение иностранных инвесторов. Круг претензий этим не ограничивается. По мнению господина Червоненко, вверенное ему агентство должно принимать участие в определении объектов строительства и реконструкции, а также в составлении перечней товаров, работ и услуг. Еще одна радужная мечта могла бы повеселить футбольную публику, но в русле перечисленного она уже не поражает: господину Червоненко хочется еще и объединить собственников клубов. А заключительный аккорд уже совсем по Пушкину: на манер сказочной старушки, созревшей для короны, агентство вдруг ощутило в себе силы синхронизировать действия координационного совета при Президенте Украины и оргкомитета при Кабинете Министров.

Что тут скажешь? Авторитетный раллист ворвался в деликатную футбольную сферу, словно разогнался на рекорд, и словно перед ним — безжизненная пустыня. А местность- то заселена, к тому же территория заповедная, со своими правилами передвижения. Да, футбол открывает объятия каждому входящему, он таков. Другое дело — организация футбольного зрелища. Мне доводилось штудировать воинские уставы и наставления, листать описания узлов и блоков хитромудрых аппаратов, обгоняющих звук, и должен заметить, что футбольные регламентации превосходят все это чтиво количеством знаков и занудливостью стилистики. В футболе зарегламентировано все. От параметров и веса мяча до высоты каждой травинки на игровом поле. А уж о том, что следует делать и чего категорически нельзя до, во время и после футбольного матча, я читаю-перечитываю уже полвека, но когда дело доходит до практики, все равно заглядываю в первоисточники. Международной федерации футбола стукнуло 104 года, Европейский футбольный союз всего на полсотни моложе, и все это время обе почтенные организации неустанно отлавливают только что вылупившиеся явления, чтобы поставить их в строй, прошнурованный железной дисциплиной. А чемпионаты мира и Европы — это святая святых. Требования к национальным ассоциациям стран, где проводятся финальные турниры, аккумулируют опыт проведения восемнадцати планетарных и дюжины европейских первенств. Квинтэссенция этого почти 80-летнего опыта — наделение национальной ассоциации функциями посредника между ФИФА, УЕФА и руководством государства, ответственностью координатора всех процессов подготовки к соревнованиям. За соблюдение международных стандартов приема участников футбольного зрелища и условий проведения турнира отвечает национальная ассоциация, и только она. Остальные персонажи подготовительных мероприятий действуют в рамках своей компетенции и держат ответ перед иерархами ведомства, собственными совестью и карманом.

Возможно, никто своевременно не ознакомил главу новоиспеченного агентства со всеми этими положениями. Для глубокого погружения в тему еще есть время. Не осталось ни дня для переливания из пустого в порожнее.

Валерий МИРСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ