Поэзия - это величайшая форма, в которую может воплотиться человеческая мысль
Альфонс де Ламартин, французский поэт, историк и политический деятель

Пираты бывают разные

22 августа, 2003 - 00:00

Пираты, флибустьеры, корсары...Как не назови их, душегубов, а все равно испытываешь симпатию к этим морским бандитам. А как же иначе? Промышляют лихостью, плавают в прозрачных водах Карибского моря, любят ром и красивых женщин. Да к тому же, что немаловажно, встретиться с ними в этой жизни нам точно не грозит. А вот те, кто пересекался с ними в одной временной и географической параллели, почему то люто их ненавидели, презирали и при каждом удобном случае норовили вздернуть на рее. Правда, и пираты были разные. Мы-то все за «хороших», потому как близка нам их бесшабашная, но незлобивая натура. А ведь есть еще и не совсем хорошие и не совсем живые.

До Украины докатилась мировая премьера нового фильма Гора Вербински «Пираты Карибского моря: проклятье черной жемчужины». С 21 августа любители авантюрно-приключенческого кино вполне могут лицезреть ожившие образы детских грез в кинотеатре «Кинопалац». Типично в этом фильме все. Начиная от сложного названия, без которого нынешнее голливудское кино уж и представить сложно (какая уж тут лаконичность, когда конкуренты не дремлют), заканчивая сногсшибательными трюками и спецэффектами. Только вот как-то за всеми этими приемами все меньше остается места для актерской игры. Технологии процветают, убивая актеров. Единственный и избитый ход — сделать из главного героя шута горохового, чтобы тот своими шутками проецировал внимание на себя (хоть временами). Именно таким сделал Вербински главного героя, капитана-пирата Джека Спэрроу, которого играет прекрасный актер-хамелеон Джонни Депп. Возможно, «Пираты...» ему и принесли больше денег, но славы — вряд ли. Потому что на его месте мог оказаться каждый, как на месте, к примеру Человека-паука или Халка, которые почти весь фильм играют в гриме. А смог бы кто-нибудь лучше Деппа сыграть Дон Жуана или профессора журналистики Рауля Дюка из «Страхи и ненависти в Лас-Вегасе»? Думаю, нет. Впрочем, это дело вкуса. А сюжет фильма о пиратах действительно захватывает.

Разбойника Джека Спэрроу кристально чистые воды Карибского моря влекут своими загадками и практически неограниченными возможностями нажить горы золотых пиастров и примерно в той же пропорции неприятностей на свою голову. Джек-Воробей, вернее «Капитан Джек-Ворбей!» ввязывается во все заварушки, какие только подвернуться, и никогда не упускает случая набить карманы золотом Британской Короны. Впрочем, сколько веревочке не виться...Заклятый враг Джека, капитан Барбоса (Джеффри Раш), крадет его корабль, атакует приморский город Порт Рояль и похищает дочь губернатора, красавицу Элизабет Суонн (Кайра Найтли). В это же время сам Джек попадает в руки колониальных властей.

Друг детства Элизабет, кузнец Уилл Тернер (Орландо Блум), спасает пирата от виселицы в обмен на обещание помочь ему в розысках любимой девушки. Вместе они и отправляются на поиски девушки и фрегата, принадлежавшего когда-то Джеку Спэрроу. Впрочем, есть одно обстоятельство, о котором друзья не догадываются: капитан Барбоса и его команда несут на себе довольно приятное проклятие — они бессмертны и в каждую лунную ночь превращаются в команду живых скелетов. Страшно? Только не Джеку с Уиллом. Со временем они узнают, что заклятье может быть разрушено, когда будут разысканы сокровища, некогда похищенные пиратами у законных владельцев, обладавших магическими способностями. Дальше — сами понимаете что.

Презентацию фильма подали с большим размахом. В сквере перед кинотеатром на саблях «рубились» почти настоящие пираты в тельняшках, разыгрывались «золотые» пиастры, которые потом играли в аукционе, где самым приятным призом стал диплом «Почетного зрителя «Кинопалаца» с правом бесплатного посещения любых фильмов дважды в месяц. Был и настоящий показ мод в фойе. Свою коллекцию демонстрировала киевский модельер Диана Дорожкина. Правда, ее одежда больше напоминала платье американских индейцев, но историческая экзотика была в этот вечер уместна практически в любом виде.

Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments