И добро, и зло умножаются в геометрической прогрессии. Вот почему те маленькие решения, которые мы принимаем каждый день, очень важны.
Клайв Стейплз Льюис, известный британский писатель, философ, христианский апологет

Почему туберкулез будут лечить дома

До 2030 года в мире хотят покончить с эпидемией тяжелых инфекционных заболеваний. Какова ситуация в Украине?
24 марта, 2017 - 12:56
ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Война, утрата контроля над эпидемиологической ситуацией, увеличение количества больных туберкулезом детей и случаев стойких к лечению форм туберкулеза, миграционные внутренние и внешние потоки — это основные вызовы, которые уже есть и с которыми Украина будет иметь дело в ближайшие годы.

Туберкулезом сегодня в Украине болеют 250 тысяч граждан (по оценкам Всемирной организации здравоохранения, еще 25% случаев не выявлены). В 2016 году уровень заболеваемости составлял 67,6 случая на 100 тысяч человек. Выявлено 29 тысяч новых случаев, из них мультирезистентной формы — восемь тысяч. Самый высокий уровень заболеваемости — в Одесской, Кировоградской, Днепропетровской и Киевской областях. Самый низкий — в Западном регионе и Киеве. В целом уровень заболеваемости снижается, но мало.

«Тревожным является факт, что в Украине все чаще регистрируются дети с туберкулезом: в 2016 году  таких было 882, из них 47 — это дети до года. При этом у детей также обнаруживаем стойкость к противотуберкулезным препаратам — у каждого третьего ребенка, — говорит начальник отдела надзора и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья Минздрава Яна ТЕРЛЕЕВА. — Отмечу, что вакцинация является самым действенным средством борьбы с инфицированием туберкулезом, в частности мультирезистентным. Это важно ввиду того, что в течение последних двух лет в Украине были проблемы с вакцинацией от туберкулеза. В целом нам удалось достичь снижения уровня заболеваемости до 17% и смертности — до 20%. Но еще больше усилий нужно приложить».

По словам Яны Терлеевой, Украина является одним из мировых лидеров по распространенности мультирезистентного туберкулеза. При этом в стране увеличивается количество пациентов, у которых резервы лечения исчерпаны, — таких 13—14%.

Однако эксперты считают, что последние действия Минздрава, агентств ООН и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией  дают надежду на то, что проблема будет решаться. Речь идет о трех системных изменениях в вопросе преодоления туберкулеза: закупке лекарств и препаратов для диагностики через международные организации (в 2016 году на сэкономленные средства закупили на 22% больше препаратов), увеличении финансирования этой программы государством и изменении подхода в лечении (акцент на амбулаторном лечении, когда больным не нужно будет ложиться в больницу).

«Вопрос борьбы с туберкулезом мы рассматриваем в контексте Целей развития тысячелетия, к которым присоединилась и Украина. Одна из этих целей — до 2030 года покончить в мире с эпидемиями туберкулеза, СПИДа и малярии, — замечает директор Программы развития ООН в Украине Янтомас ХИМСТРА. — В Украине, за исключением малярии, серьезные проблемы. Нестабильность и военные действия ухудшают ситуацию: мы наблюдаем, что сегодня в Восточном регионе вопросы туберкулеза и СПИДа становятся критическими. Но, по нашему мнению, если в стране будет хорошо выстроена система здравоохранения, если люди получат хороший доступ к лечению, то с проблемой можно будет справиться».

В прошлом году Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил Украине 392,5 миллиона гривен, еще 162,5 миллиона ожидается в 2017 году. Также в текущем году Программа развития ООН начала закупки препаратов для диагностики и лечения туберкулеза. Миздрав Украины  разработал общегосударственную программу противодействия туберкулезу на 2017—2022 годы, и скоро ее должны принять.

Что касаетя прививки детей, то, по словам главы правления общественной организации «Родители — за вакцинацию» Тимофея Бадикова, в прошлом году в Украине вакцинировали от туберкулеза около 12% детей. Осенью благодаря международным закупкам в Украину поступило 20 миллионов доз вакцины, и на март 2017 года уровень вакцинации достиг 72%.

Специалисты отмечают, что сегодня в Украине лечение туберкулеза бесплатное. Раннее выявление и соблюдение схемы лечения являются залогом полного выздоровления. Переход на амбулаторный режим вызван несколькими важными факторами: эксперты считают, что в домашних условиях человек лучше чувствует себя, не бросает лечение, невозможно инфицирование мультирезистентными формами (нередко это происходит в тубдиспансере). А еще пациент не вырывается из контекста своей жизни, в частности может ходить на работу — если место работы не связано с учебой, воспитанием детей и общественным питанием.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ