Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Почему в Украине догхантерам живется лучше, чем зоозащитникам?

Вчера в Киеве около ста человек приняли участие в акции «Живодеров за решетку»
18 сентября, 2013 - 10:31

«Я человек, и мне не все равно», — с такими табличками активисты по защите животных вышли вчера под стены МВД Украины. До ста человек пришли на акцию «Живодеров за решетку». Их требования: закрыть сайт vredy.to и начать расследование деятельности его пользователей — догхантеров. Так как, по мнению активистов, сайт пропагандирует насилие, жестокость и экстремизм. Более того, протестующие требуют провести расследование участия городской власти в массовых отравлениях животных.

По данным активистов, только за последний месяц число убийств и случаев жестокого обращения с животными достигло тысячи. Они происходят по всей Украине и, как подчеркивают участники акции, не без участия коммунальных служб и местной власти.

Активисты потребовали от МВД расследовать эти случаи и передали свое заявление присутствующим на акции представителям министерства. Спикер МВД Сергей Бурлаков предложил обсудить все эти вопросы за круглым столом, который состоится 26 сентября.

В то время как догхантеры могут спокойно не просто убивать и издеваться над животными, но и обсуждать свои «подвиги» в Интернете, зоозащитники постоянно получают угрозы и должны быть крайне осторожными в своей деятельности. «Я работаю зоозащитником уже три года в Украине, — рассказывает Андрей ЧИСТЕРНИНО, президент благотворительного фонда «Международная лига защиты животных». — По профессии я фотограф. В Италии, откуда я родом, я тоже занимался зооактивизмом. Закрыл две пушные фабрики. Как это произошло? Я попал внутрь и сфотографировал беспредел, который там происходил. Написал заявление в полицию — и их закрыли. Что касается Украины, тот тут за прошедшие три года ситуация только ухудшилась. Закон, который должен это регулировать, есть, но он расплывчатый и не применяется. На сайте догхантеров их идейный лидер Святослав Святогор предлагает мне в нецензурной форме покинуть Украину. Такие угрозы не редкость. Опасна не только ситуация с животными — опасно работать зоозащитникам. Например, «4 лапы» обратились в милицию по поводу угроз их волонтерам. Но реакции не последовало. Также как и реакции на заявления по поводу жестокого обращения с животными».

Президент Киевского общества защиты животных «Счастливый берег» Алена Зацаринная хочет построить приюты. Считает, что это — одна из главных задач, которые стоят перед зоозащитниками. «Мы хотим решить проблему прежде всего в районах Киевской области, — говорит Зацаринная. — Несмотря на то, что премьер-министр Николай Азаров издал указы в 2011 и 2013 годах относительно защиты и улучшения условий жизни животных, за этим последовали минимальные действия. Исходя из указов, мы попросили дать нам в аренду землю. Только на одно из десяти обращений ответили положительно. Это город Узин, Белоцерковский район. Однако до сих пор существуют проблемы с тем, чтобы подписать последний необходимый документ. Деньгами нам помогают участники общества и благотворительные фонды. Но пока что этого не хватает. Однако есть много людей, которые хотят помочь физическим трудом и материалами. Нам нужно только начать строительство, а там дело пойдет».

Алена СКИРТА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ