Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Под маской стратегии

Из инициативы по созданию плана развития Киева «торчат» интересы застройщика
19 апреля, 2019 - 11:49
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

По какому пути развивается Киев и каким он будет через десять лет? Эксперты скажут, что это можно смоделировать на уровне документов, карт, исследований и стратегий. Недавно «День» рассказывал, как несколько общественных организаций взялись готовить муниципальную стратегию столицы якобы именно с этой целью — планирования будущего города.

Однако вместо обсуждения городских проблем дискуссия превратилась в рекламу акционерного коммерческого банка «Аркада» и его детища — жилого массива «Патриотика на озерах». Участники дискуссии признали его лучшим строительным проектом Киева. Странно, ведь предусматривается застройка территории между тремя озерами на Осокорках, где Киеврада решила создавать ландшафтный заказник «Осокорковские луга».

Организаторы мероприятия заверили, что будут работать над разработкой стратегии дальше, объединят экспертов по темам, например, транспортная инфраструктура, градостроение, экология города и т.п., а через месяц презентуют результаты обсуждений общественности. На эту неделю запланирована соответствующая презентация, и за несколько дней до нее журналисты получили приглашение на закрытую дискуссию о муниципальной стратегии Киева. Провели ее в здании парламентских комитетов на улице Грушевского.

Еще до мероприятия закралась мысль, что это какая-то новая схема от застройщика, чтобы протащить свой проект. Дело в том, что между «Аркадой» и Киеврадой возник конфликт именно из-за «Патриотики на озерах». Городские депутаты стали на сторону громады, что случается редко. Местные хотят видеть на Осокорках парк, а не еще один высотный спальный массив. Для этого Киеврада своим решениям разорвала договор аренды с подрядчиком «Аркады» ООО «Контактбудсервис». Теперь застройщик оспаривает это решение  в суде.

МИССИЯ И ПЛАНЫ ФОНДА

В этот раз дискуссию организовал Фонд содействия перспективному развитию города Киева имени Владимира Поляченко в партнерстве с общественной организацией «Муниципальная стратегия Киева».

Владимир Поляченко долгое время возглавлял холдинг «Киевгорстрой», был народным депутатом V—VI созывов, умер в 2012 году. Фонд, который носит его имя, основан в октябре прошлого года по инициативе банка «Аркада». В его состав вошли известные архитекторы, экономисты, экологи и члены правления банка.

Один из членов фонда, доктор экономических наук Василий КРАВЧЕНКО объяснил присутствующим миссию проекта — он должен стать площадкой для решения проблем Киева как глобального города. Ради этого нужно создать долгосрочную стратегию развития столицы.

«Вполне правильно провести круглый стол по вопросу того, как образовывать агломерацию Киева. Один из вопросов, который мы должны решить, — заключение фондом соглашений для решения разных вопросов, в частности с коммунальной организацией «Киевгенплан», — отмечал Кравченко. — Осенью нужно провести  форум глобальных городов при участии городской власти и новой центральной власти. Мы все должны звучать в СМИ, должно быть коллективное лицо фонда — люди, которым не безразлично будущее Киева и Украины».

Похоже на то, что фонд хочет стать мощным игроком на поле градостроительной политики. Возможно, в этом есть рациональное зерно, но если бы за организацией не тянулся шлейф мощного киевского застройщика...

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ

В наблюдательный совет фонда вошел вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий ДУХОВИЧНЫЙ, который на первой встрече по муниципальной стратегии поддержал «Патриотику на озерах», назвав ее чуть ли не лучшим инвестиционно-строительным проектом.

В этот раз Георгий Самуилович говорил достаточно правильные вещи: «Невозможна жизнедеятельность города, пока в нем не выработаны правила игры. Есть три главных позиции, которые должна включать стратегия города: Киев — это город для жизни, состояние и условия жизни в нем не могут ухудшаться, а любые действия, которые приводят к ухудшению жизни киевлян, являются уголовным преступлением. Но сначала нужно провести соответствующие исследования, проанализировать действие генплана до 2020 года, оценить потери города и последствия намерений узаконить новый генплан, ведь это не план развития, а легализация всего ручного управления».

Примечательно, что в новостях о создании Фонда содействия перспективному развитию Киева имени Владимира Поляченко очерчивается еще одна его цель — создать генеральный план города до 2040 года. Что же тогда должен делать КО «Киевгенплан»? Хотя специалисты критикуют деятельность этой структуры, разработкой подобных документов должна заниматься именно она.

В целом о проблемах столицы говорили значительно больше, чем на первой встрече. Но громада и так о них знает: не хватает школ и садиков, не продумана транспортная инфраструктура, тотальная застройка всех свободных клочков земли, нет развитой сети общественного транспорта. Нужно создавать привлекательное лицо столицы во всех ракурсах, от экономического до культурного. А вот где выход из этого тупика? Вопрос пока риторический.

ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

Возможно, по этой инициативе выйдет конструктивный разговор, но если он выйдет за пределы одного фонда. Этими мыслями поделилась с первым киевским мэром Леонидом КОСАКИВСКИМ. Он отметил, что вопросами городского развития и создания стратегии прежде всего должна заниматься Киеврада. Общественность может подставлять плечо, но не перетягивать на себя одеяло.

«У нас столько стратегий разрабатывали! Сначала — экс-мэр Александр Попов, потом Виталий Кличко ее переутвердил, то теперь нужна еще другая стратегия? — удивляется Леонид Косакивский. — Также говорили об агломерации, создавали круглые столы, приобщали к дискуссии ученых, но хорошую идею утопили в разговорах. А что, у нас нет действующего генплана? Для начала придерживайте хотя бы его, тогда у города будет меньше проблем. Мне кажется, в этой красивой по названию инициативе просматривается неискренность, желание выдать одно за другое. Дело в том, что так эти дела не делаются. Сначала нужно спросить киевлян, как развивать город. Я поддерживаю любые инициативы, которые могут найти пути выхода из той ситуации, в которую нас затянула городская власть. Но чтобы эти инициативы не прикрывали интересы застройщиков, как мы это наблюдаем на примере подробных планов территорий, разрабатываемых за деньги застройщиков, в их интересах и замещают действующий генплан. То есть проблема не в стратегии, а в нежелании выполнять законы».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ