Проблема демократии не в том, нужна ли людям свобода, а в том, насколько они способны ею пользоваться.
Алексис де Токвиль, французский государственный деятель, историк, обществовед

Под надежным присмотром

В столице создали специальный центр по исследованию и сохранению археологических памятников
20 января, 2021 - 11:22

В Киевской городской государственной администрации заявили о создании Центра консервации предметов археологии. Приоритетными направлениями работы нового коммунального учреждения будут научные исследования и разработка научной документации археологических памятников Киева. Об этом сообщил и. о. первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский. «Первоочередной задачей учреждения станет обработка исторических ценностей, которые были найдены во время археологических раскопок на Почтовой площади. Работа будет проводиться в тесном сотрудничестве с Институтом археологии НАН Украины и его Киевской экспедицией», — рассказал Валентин Мондриевский. В общем, заведение будет проводить мероприятия по консервации археологических предметов, будет заниматься экспериментальным исследованиям, разработкой и внедрением в практику консервации и реставрации археологических предметов, памятников градостроительства, архитектуры и монументального искусства, их обследованием и исследованием. Важной составляющей работы станет изучение, анализ и применение достижений мировой науки по профилю центра, сотрудничество с отечественным и зарубежными подобными заведениями.

«В Украине нет аналогичных учреждений и возможностей для осуществления квалифицированной консервации и музеефикации археологических находок. Особенно это касается деревянных артефактов. Специалисты новосозданного центра будут пользоваться преимущественно зарубежным опытом. Наша самая главная задача — сохранить все артефакты, найденные во время археологических исследований», — отметил директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

Если все указанное относительно функций центра станет реальностью, то, действительно, археологическое наследие Киева окажется под надежным присмотром и контролем. Упомянутая чиновниками Почтовая площадь давно должна была стать подземным археологическим музеем. Но не хватало желания, не хватало специалистов и опыта, часто брали верх бизнес-интересы, а не сохранение уникального памятника.

«Очень нужное дело! Поздравляю Киев с этим событием! Этот вопрос очень актуально наметился во время дискуссий о методах и возможностях консервации остатков времен Киевской Руси на Почтовой площади. Выяснилось, что необходимой производственно-реставрационной базы в Киеве просто нет, — отметил в Фейсбуке историк Сергей Кот. — Тогда заместитель мэра Киева А. Резников, который собрал вокруг себя широкую экспертную группу (я был в ее составе), по итогам дискуссий поставил задачу создания в городе такого реставрационного центра. Его специфика должна заключаться в наличии больших емкостей, в которых можно было бы пропитывать консервантами крупные деревянные и другие фрагменты. Надеюсь, именно эту задачу сейчас удалось выполнить и организовать для этого нового центра соответствующие «чаны». Это будет новый уровень возможностей для сохранения памятников Старого Киева».

Подготовила Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ