Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Подбородок Ющенко, свитер Медведчука, коса Юлии Тимошенко»

Телевизионные каналы первыми подвели итоги выборов
2 апреля, 2002 - 00:00

«ИНТЕР» — АНАЛИТИКА «С КОЛЕС»

Социологи, занимающиеся выборами, или, как их называют на Западе, полстеры подарили телевизионщикам возможность сразу представить результаты. Они же и стали первыми экспертами политического шоу. В проекте «Точка отсчета» «Интер» продемонстрировал все свои возможности. Оперативность информации, толковые аналитические сюжеты, инфографика exit-poll, телемосты, калейдоскоп гостей и отработанная организация. Главными героями эфира были, конечно, политики и политологи. Победители глядели орлами, а неудачники оправдывались и упорствовали в своих заблуждениях. Все триумфаторы счастливы примерно одинаково и каждый аутсайдер рыдает по-своему. Так политтехнолог «Озимых» утверждал, что им просто не хватило времени. Впрочем, если «КОПы» любят Украину, как утверждали, то непреодоление рокового барьера на этот раз не помешает им создать сто тысяч обещанных рабочих мест.

Так и не понял своей ошибки Д. Выдрин — главный идеолог «сумасшедшего Карлсона» М. Бродского («Яблоко»). В ВР будет не хватать этого колоритного политика. По мнению практикующего политолога, эти выборы запомнятся таким видеорядом: тупой подбородок Ющенко, свитер Медведчука, коса Юлии Тимошенко. Социологи, которые проводили мониторинг политической рекламы, подтвердили, что, действительно, лучше всех запомнились марширующие яблоки и ананасы, но не само содержание этой рекламы. Тут доходчивее были эсдеки с «годом демократии». Просчитался Выдрин и с эстетической доминантой кампании. Избирателя важно не только развлечь, но и убедить. Аналитику «с колес» студия «Точки отсчета» демонстрировала и при обсуждении других блоков проблем — политических технологий, идеологии как таковой, иностранного влияния. Вот только несколько наукообразная дискуссия про идеологию шла в рейтинговое время, а эксклюзивный телемост с Вашингтоном и животрепещущая тема геополитического футбола шли за полночь.


Два года назад «Интер» уже делал удачный проект в ночь выборов президента в Украинском доме. (Он назывался «Титаник», а после был переименован в «Титан и Ко», но благодарный зритель первоначальный вариант запомнил) Но это никак не отразилось на их несколько вяловатых аналитических программах. Обновленная команда новостийного вещания канала производит впечатление динамичной, и у нее есть все шансы толково распорядиться приобретенным опытом этого прямого эфира.

«НОВЫЙ КАНАЛ» — «ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ»

«Новый канал» в день выборов пошел по сценарию оперативного информирования. В дневных блоках преобладали прямые включения с избирательных участков и ЦИК. В вечернем блоке ограничились просто студией с руководителем канала Александром Ткаченко в роли ведущего. Показательно, что на «Новый» пришли представители всех политических сил-фаворитов электората. Исходя из плотного графика выступлений последних, этот факт можно считать маленькой победой канала. Стоит отметить, что выступали гости практически в порядке, соответствующем данным exit-poll, начиная с лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко. Как подметил ведущий, Виктор Андреевич продолжил традицию не приезжать на телеканалы и ограничился прямым включением из штаба. Разбавляли полит-бомонд политологами, наблюдателями, включениями из ЦИК и регионов. Первую часть «выборной ночи» посетили лидеры блока «За ЕдУ» Владимир Литвин и Сергей Тигипко, а также главный коммунист Петр Симоненко.

Чтобы не перенапрягать телезрителя, в политическую «малину» «Новый канал» добавил «клубнички». Наверное, по замыслу руководства канала, латиноамериканский эротический сериал должен был помочь телезрителю расслабиться перед вторым раундом.

Вторую часть выборного телемарафона открыл представитель пятерки СДПУ(О) Александр Зинченко. Комментируя высказывание В. Ющенко о том, что блок «Наша Украина» ни в коем случае не будет сотрудничать с эсдеками, А. Зинченко сказал, что «главное не прийти в парламент, главное — находить компромиссы». «Придется договариваться даже с теми, с кем не планировалось»,— подчеркнул он. По мнению А. Зинченко, «если в период 1998—2002 годов проблемы решались с помощью кулаков, то сегодня будет идеологическое и доктринальное противостояние», — сказал он.

Во второй студии также побывали Александр Турчинов (БЮТ), Наталья Витренко (БНВ), Алексей Мустафин (СДПУ(О)), Валентина Довженко («ЖЗМ») и Александр Мороз (СПУ). Развеселило включение из выборного участка, на котором голосовали военнослужащие. Хотя солдатам и было трудно сделать свой выбор, но избирательная комиссия решительно не пустила в помещение их командира. Последний очень возмущался перед камерой.

Внешняя простота подачи информации «Новым» оказалась насыщенной и своевременной. Равный же доступ всех политсил к эфиру, что и было одним из основных требований Международного фонда «Відродження», финансировавшего марафон на Новом, — был обеспечен. А «без Сороса» этого не смогли бы?

СТБ И АГИТАТОРЫ СО СТАЖЕМ

Телевизионщики СТБ, как и их коллеги с «Нового канала», решили не создавать эпических полотен о «ночи выборов», а ограничились спецвыпусками новостей. Получилось несколько скромнее по размаху, чем у общенациональных телевизионных «тяжеловесов», но зато — динамично. Были и свои «изюминки» — например, сюжет о семье пенсионеров со стажем совместной жизни в 70 лет, одному из членов которой — Нине Харитоновне — довелось быть агитатором еще в 30-е годы прошлого века.

«1+1» — «ВЛАСТЬ ПОМОГЛА СВОИМ КОНКУРЕНТАМ»

А вот на канале «1+1», бросившем на поствыборный марафон продолжительностью более четырех часов все силы, посмотреть стоило, в первую очередь, на лица политиков, пришедших в студию. Поскольку «плюсы» вышли в эфир позже всех, многие их сюжеты, хотя и сделанные, бесспорно, на «высоком художественном» и профессиональном уровне, вызывали эффект повтора (что, впрочем, понятно — эксклюзивы эксклюзивами, но ограниченный круг основных тем особо импровизировать не позволял). Не всегда на пользу «плюсам» играло и желание охватить всю картину — до, во время и после выборов: например, тема о политических двойниках была достаточно «обсосана» и во время предвыборной кампании, поэтому возвращаться к ней в «ночь выборов» вряд ли оправданно. Но зато лица, лица!.. Ради этого стоило смотреть марафон «1+1» от начала и до конца. Умеренно доброжелательный Владимир Семиноженко (на момент его появления в студии «1+1» блоку «За единую Украину» по данным exit-poll «светило» около 10 % голосов избирателей). Менее агрессивная, чем обычно, Наталья Витренко. Просто сияющий от радости Петр Порошенко, на лице у которого словно было написано: «Наша...» взяла». Слегка уставший Леонид Кравчук, который в показанном позже по УТ-1 интервью дал весьма пессимистичные прогнозы относительно возможности формирования конструктивного большинства в парламенте. Заметно неудовлетворенный (почему- то) данными опросов Александр Мороз. Невозмутимый и улыбающийся — несмотря для неутешительные для «ДемСоюза-ДемПУ» прогнозы — Зиновий Кулик, из уст которого прозвучала парадоксальная, но, пожалуй, не лишенная оснований фраза о том, что власть сделала максимум, чтобы вытеснить за пределы четырехпроцентного барьера своих симпатиков и помочь своим конкурентам. Также невозмутимый, но возмущенный фактами нарушений Петр Симоненко. В общем, учитывая, что данные выборы были во многом борьбой конкретных политиков, а не политических сил, «1+1» удалось показать достаточно объемный ряд визуально доступных реакций.

ICTV — «ОТ ОДНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ МЫ УЖЕ ИЗБАВИЛИСЬ»

«Двигается ли Украина путем демократии?» — спросили у своих зрителей в «Свободе слова». Вопрос оказался настолько своевременным в день выборов, что и по ходу этой программы, и по ходу многочасового марафона «Мы выбираем» к нему неоднократно возвращались. Во много раз преобладающий ответ телезрителей «нет» шокировал. Но гости «Свободы слова» — заместитель киевского головы Иван Салий и социолог Евгений Головаха — отнеслись к этим цифрам спокойно. И. Салий объяснил это тем, что обычно люди склонны сравнивать наши достижения с тем, чего достигли страны с «полной потребительской корзиной». Е. Головаха же был, как всегда, проницателен: достижения демократии есть, но они пока еще в большей степени формальны, поэтому не зафиксированы в общественном сознании, стереотипе и образе жизни.

Впрочем, есть демократия или нет — отчасти демонстрировал сам прямой эфир канала. И дело не в том, что в его работе приняли участие представители разных политических сил. И даже не в том, что информацию про тот же подсчет голосов подавали из разных источников. Нет. На ICTV остались верными себе: политика должна быть увлекательным зрелищем. Там шутили, несмотря на натянутую улыбку Валерия Хорошковского. Именно здесь прозвучала более чем удачная шутка Михаила Жванецкого: от одной неопределенности мы уже избавились и теперь началась новая. «С новым сроком!» — поздравил зрителей ICTV президент Всемирного клуба одесситов. Прямые включения из столицы юмора накануне 1-го апреля подарили, при всей серьезности происходящего, ощущение праздника. Когда-то, в советское время, этого пытались добиться буфетами с дефицитными яствами и громкой музыкой на избирательных участках. Но наибольшей удачей марафона было его второе название — «Кабачок 450 стульев». Недаром гости одесской студии призывали сделать обязательным тест на чувство юмора для народных избранников. Помимо политиков (в том числе и тех, кто в свое время побывал в студии «Свободы слова»), в гости пришли также писатели братья Дмитрий и Виталий Капрановы, режиссер театра и кино Андрей Жолдак, солист «Океана Эльзы» Вячеслав Вакарчук. Последний, оценивая завершившуюся избирательную кампанию, сказал, что «бизнесом выборы у нас были всегда, а вот шоу стали только в этом году».

Главной интригой электоральной ночи, безусловно, стали данные exit-poll — и не только на ICTV. Какой может оказаться погрешность, насколько верны показатели «опроса на выходе» и за кого все-таки могли проголосовать те 20%, которые отказались отвечать — все это стало предметом бурного обсуждения.

Профессионально точно работали «Факты», подавая свежайшие сообщения, в том числе и с «проблемных» участков. А прямые включения из Москвы и Варшавы позволили «показать» информацию об украинских выборах в геополитическом контексте (который, как известно, является «фишкой» ICTV). Интересно, что на фоне Кремля говорили о необходимости создания — перед лицом начинающейся экономической войны — единого емкого рынка, тогда как в варшавской студии вели разговор о том, что будущему украинскому парламенту придется сдавать экзамен на зрелость, пытаясь в компромиссах достичь общего знаменателя в создании правительства. Станет ли это выполнимым для нового состава ВР, покажет время. Пока же предварительные цифры возвращали к теме «отсутствия демократии» в Украине, заданной в начале марафона. Результаты выборов показали — демократия у нас есть. Но, как подметил все тот же Е. Головаха, опасность этой системы состоит в том, что она может привести к власти силу, которая может погубить саму демократию.

УТ-1 — «ПАРЛАМЕНТСКИЙ ПАСЬЯНС» С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Именно о том, что демос в этот раз разложил достаточно сложный «парламентский пасьянс», можно было подумать, слушая интервью с первым президентом Украины, показанное где-то в полтретьего ночи УТ-1. Этот канал при помощи телекомпании «Гравис» провел марафон в уже знакомой, но несколько тяжелой для ночного времени форме дебатов, установив при этом своеобразный рекорд. Он совершил самый дальний «заплыв» в ночной эфир: когда телевизионщики других каналов отправились на недолгий отдых, Ольга Таукач продолжала «терзать» политиков, пришедших в с тудию. Несмотря на более чем скромную обстановку студии, гостями канала стали практически все именитые участники предвыборного забега с препятствиями. Эффективно работала новостийная студия с Василием Бырзулом. Именно на этом канале больше всего чувствовалось, что в ЦИКе происходит что-то странное: то и дело приходилось выслушивать, что в данный момент ЦИК «не готов дать информацию» или «откладывает пресс- конференцию на неопределенное время». Никто не пытается заподозрить ЦИК в каком-то тайном умысле. Речь идет лишь о плохой организации нынешних выборов, поскольку задержки на участках и голосование после 20.00 стали едва ли не нормой.

P.S. Как бы ни оценивали картину освещения выборов на украинском ТВ в целом, можно сказать, что количества демократии на ТВ стало больше: широта освещения, привлечение разных точек зрения и т. д. — тому подтверждение. А вот с качеством демократии, с глубиной освещения проблем пока складывается не у всех. Надеемся, ТВ удастся это преодолеть. Того же хотелось бы пожелать и «свежеиспеченным» парламентариям.

Екатерина ДЯДЮН, Владимир ДЕНИСЕНКО, Михаил МАЗУРИН, Диана БАЗЫЛЯК, «День» благотворительной помощи в последнее время изменился и вышел на новый уровень. В первые годы независимости медики в Украине ощущали потребность в наиболее необходимом: от кроватей и постелей для больниц — до одноразовых шприцов, а сегодня, когда наша экономика несколько окрепла и есть возможность улучшать медицинские услуги населению, более заинтересованы врачи в высокотехнологическом оборудовании. И это учли организаторы благотворительной акции, собрав средства на нейроэндоскоп и предварительно научив работать на нем киевского нейрохирурга Владимира Святославовича Михалюка.

Людмила ЖИЛИНА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ