Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Поехали на Днепропетровщину!

Регион привлекает и современностью, и природой, и многолетними традициями
20 июня, 2019 - 17:08
МУЗЕЙ «ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЫ В СОБЫТИЯХ АТО» ДНЕПРЯНЕ НАЗЫВАЮТ ПО-РАЗНОМУ: МУЗЕЕМ АТО, МУЗЕЕМ ПРАВДЫ, МУЗЕЕМ ПОДВИГА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ АТО

У многих украинцев город Днепр ассоциируется по большей части с индустриальным центром страны. Это и не удивительно: в городе и области работают металлургические заводы-гиганты, шахты, предприятия угольной отрасли. Но Днепропетровщина — это уникальный регион, который может привлечь и современностью, и природой, и многолетними традициями. Лето — период отпусков, и это лучшее время открыть для себя новую Днепропетровщину и развеять стереотипы.

«МУЗА»

В последнее время Днепр называют городом фонтанов. Хотя областной центр никогда не стремился получить такой статус. С каждым годом фонтанов в городе появляется все больше, и в настоящее время их можно насчитать свыше 12. Они разные по тематике, техническим характеристикам, возрасту — одни пришлись по душе молодежи, а другие облюбовали дети. Но есть всегда тот, который считается первопроходцем. Его история началась в далеком 1974 году. Тогда около Театра оперы и балета был сконструирован первый фонтан тогдашнего Днепропетровска, и обрел он поэтическое название «Муза». В центре композиции — скульптура женщины, которая держит в руках театральную маску. Фонтан состоит из 6 каскадов и почти 200 струй. 2002 год стал особенным в его истории: в День города но был открыт после длительной реконструкции, с тех пор он стал музыкальным, а вечером «Музу» подсвечивают разные цвета. Перед наступлением холодов фонтан «консервируют» и под защитным покрытием он ждет весны.

МУЗЕЙ ПРАВДЫ

Есть в Днепре такое место, что не оставит никого равнодушным. Это музей «Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО». Днепряне называют музей по-разному: музеем АТО, музеем правды, музеем подвига. Наверное, эту достопримечательность Днепра посещать морально  сложнее всего. Но и нужнее всего. Только заходишь на территорию музея — как будто попадаешь в водоворот событий, сердце начинает биться быстрее, а на глазах появляются слезы.

Музей, как уже неоднократно писал «День», является нестандартным и уникальным, в его основе две экспозиции, внешняя и внутренняя, что открыты весной  2016 года и в январе 2017-го, соответственно.

Среди экспонатов уличной экспозиции «Путями Донбасса» никого не оставляет безразличным чувственная скульптура. В ее основе — образ маленькой девочки, которая дает яблоко бойцу. Эта скульптура — не выдумка и не плод чьей-то фантазии. На ее создание вдохновила реальная история, которая случилась с украинским защитником. Он спас маленькую девочку от врага в зоне АТО.

Внутренняя экспозиция названа «Битва за Днепр». Среди ее 2000 экспонатов документы, фотографии, награды, личные вещи участников АТО, образцы оружия, письма от родных, медицинские инструменты, детские рисунки, шеврон добровольцев. Эта экспозиция рассказывает о судьбах сотен людей: волонтеров, переселенцев, журналистов, капелланов, медиков и, конечно, защитников, которые отдали свою жизнь за мирное небо над Украиной.

Для украинцев тема войны не в прошлом, она продолжается и до сих пор. Возможно, потому этот музей вызывает наибольший интерес. Сегодня посещение Музея АТО всегда стоит первым в экскурсионных программах. Но особенно приятно, когда в музей приходят не по чьей-то программе, а по зову сердца. И таких людей немало. Например, Людмила с 11-летним сыном Андреем, которых я встретила в залах, приехала в Днепр из Царичанки — небольшого поселка на Днепропетровщине. Женщина говорит, что в областной центр поехали просто так — хотела показать сыну город, в котором училась 20 лет тому назад. «Сын сам попросил отвезти его в музей АТО, много слышал информации от учителей в школе. Если честно, то я и сама здесь впервые, поражает. Экспонаты, которые находятся под открытым небом, как будто дышат войной. Конечно, Андрея, как и многих ребят, интересует военная техника, оружие. Меня же волнует другая сторона медали: очень печально, что этот ужас в нашей стране продолжается и сейчас...», — поделилась впечатлениями Людмила Коваленко.

УГОЛОК КАЗАЧЕСТВА

Стоит лишь проехать 60 километров от Днепра, и вы окажетесь в настоящем уголке казачества — на этнохуторе Галушковка. Когда-то в этих местах действительно был хутор с таким же названием — Галушковка. Его история берет свое начало с конца XVIII века, времени казацких хуторов-зимовщиков.

Казацкие времена уже давно в прошлом, но на Днепропетровщине нашлись люди, которые возродили хутор и создали на окраине села уголок зеленого туризма. Масштабная реконструкция в Галушковке состоялась в 2008 году. Сегодня там есть три усадьбы, которые построили в конце ХІХ века. В первой усадьбе разместились корчма и музей крестьянского быта, где гостеприимные хозяева предлагают ознакомиться с предметами народного быта и коллекцией казацкого оружия. Здесь вы увидите фальконет и бомбард, пистоли и сабли.

Второе помещение — это усадьба художника. Здесь гости останавливаются на ночь, отдыхают в доме, где жил и творил местный художник. Старожилы вспоминали, что его талант проявился именно в Петриковской росписи, которая также является визиткой Днепропетровщины.

В третьей усадьбе располагается мастерская. В ней проводятся мастер-классы по Петриковской росписи и гончарному делу. В целом в Галушковке все, как сотни лет назад: оружие, предметы быта, и, конечно, удивительные народные кушанья: кулеш, взвар, вареники. Если вы захотите проехаться верхом на лошади, пострелять из лука, подержать в руках казацкую булаву, овладеть гончарским делом — вам в Галушковку.

ЛАНДШАФТНОЕ ЧУДО

В селе Военное Днепропетровской области высажен уникальный авторский сад Светланы Кульбашной. Открыли этот парк в 2013 году, и за этот непродолжительный период сад стал настоящим украшением не только Днепропетровской области, но и всей Украины. Площадь сада — один гектар. На этой территории изобилуют разнообразные цветочные композиции и деревья. Только сосен в бору можно насчитать свыше сотни.

Хозяйка создавала сад по такому принципу: он должен радовать глаз не только в теплую пору года, но и зимой. В саду можно побывать на экскурсии, организовать фотосессию или торжественную церемонию, а звезды приезжают сюда, чтобы снять клип. Но главное — эмоции, которые дарует это ландшафтное чудо.

Татьяна СИДЕНКО, Днепр
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ