Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за Украину.
Георгий Гонгадзе, украинский журналист

«Поезії відчинене вікно»

22 августа, 2003 - 00:00

Арт-бенефис с таким названием состоялся на главной сцене Прилук. Прошел он под патронатом городского совета и его исполнительного комитета и был приурочен к золотому юбилею известной писательницы, поэтессы трех славянских народов, члена Национального Союза писателей Украины, лауреата многих престижных международных, всеукраинских и областных премий — Лилии Черненко (Бондаревич).

Образованную, интеллигентную, очаровательную, талантливую и на удивление энергичную Лилию Васильевну одинаково любят и уважают на прославленной Черниговщине литераторы, врачи, госслужащие, учителя и ученики, бизнесмены, которые постоянно выступают меценатами ее книг и творческих вечеров. А заключенные воспитательно-трудовой колонии для малолетних в Прилуках назвали повесть Лилии Васильевны «Зона грає блюз» абсолютно честной книгой, в которой страстно и правдиво описана жизнь малолетних за решеткой.

Своеобразной сенсацией стала и следующая книга Лилии Васильевны «Красавік кахання» («Квітень любові») — едва ли не впервые в независимой Украине несколько лет назад вышел в свет сборник стихов на родном для автора беларусском языке. Книга произвела в родной для нее Беларуси настоящий фурор, став открытием для всего литературного бомонда соседнего государства, где родилась и выросла поэтесса. Феномен ее творчества в том, что она не один десяток лет живет и работает в украинских Прилуках, но не забыла язык, который впитала с молоком матери. Хотя в литературном и журналистском творчестве она умело и ответственно, талантливо и одинаково мастерски использует белорусский, украинский и русский языки, на которых пишет стихотворения, повести, драматические произведения, и они находят благодарного читателя в трех независимых государствах над Днепром, Десной и Сожем. Произведения охотно печатают «толстые» журналы трех славянских государств.

Об этом в ходе творческого вечера, который с полным аншлагом прошел в городском доме культуры Прилук, говорили в поздравительных словах заместитель городского председателя Владимир Груба, секретарь посольства Беларуси в Украине Владимир Степук, председатель всеукраинского общества «Беларусь — Украина» Ирина Оржаховская, сын выдающегося украинского писателя Василия Стуса — Дмитрий, известный украинский писатель Юрко Покальчук, председатель черниговского общества «Сябри» Галина Ворожбит, другие гости.

Лучшие солисты и композиторы города Сергей Билобловский, Марина Канавец, Александр Симчич, Александр Дубовик, Валерий Величко, Виктория Копасова дарили юбиляру песни и романсы на слова ее стихотворений. Народный самодеятельный театр «Первоцвіт», детский музыкальный театр «Фантазія плюс», театр хореографических миниатюр «Апломб», вокальный ансамбль школы искусств «Арт- класс», сценическое творчество которых связано с литературными произведениями Лилии Черненко, на сцене воспроизводили эпизоды из ее книг «Зона грає блюз», «Красавік кахання», «Жінка, яка дещо знає», «Торішній дощ», «Відьма з майбутнього». И, конечно же, звучали пожелания творческого долголетия. Радостей встреч с новыми книгами — на украинском, русском или белорусском языках. Их с одинаковым нетерпением ждут на берегах Днепра, Десны и Сожа.

Николай ГРИНЬ, Прилуки
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments