И добро, и зло умножаются в геометрической прогрессии. Вот почему те маленькие решения, которые мы принимаем каждый день, очень важны.
Клайв Стейплз Льюис, известный британский писатель, философ, христианский апологет

Похороны «на миллион»

Как прощаются с умершими от коронавируса в Украине и мире
19 мая, 2020 - 10:18
ФОТО С САЙТА PETRO-VELIKIY.COM.UA

23 тыс. гривен за перевозку тела из морга в крематорий. Такие огромные суммы озвучивают родным умерших от COVID-19 в столице. А те, из-за отсутствия альтернативы, вынуждены соглашаться на все условия.

Первым на эту проблему обратил внимание председатель наблюдательного совета «Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова» Геннадий Друзенко. Как оказалось, с умершими от коронавируса в Киеве с начала эпидемии монопольно работала преимущественно одна ритуальная служба — «Петр Великий». Именно к ним советуют обращаться работники моргов. И именно их услугами воспользовался киевлянин Игорь, из-за пандемии потерявший отца и мать. Сначала хотели похоронить их традиционно, рекомендации МЗ это позволяют. Но столичные власти все же рекомендуют кремацию.

Как рассказывал пан Игорь в комментариях журналистам, когда умерла мать, стоимость ее перевозки в крематорий его откровенно удивила, ведь для их семьи это было недешево. Поэтому уже при похоронах отца, чтобы сократить расходы, он обратился в «Госпиталь имени Пирогова». Волонтеры согласились предоставить свой катафалк, но, как оказалось, все не так просто. В крематории, мол, не согласились работать с волонтерским катафалком, ведь те не имеют лицензии на перевозку. Хотя в самом коммунальном предприятии «Киевский крематорий» и КГГА такие случаи полностью отрицают. Ведь по закону, они обязаны принимать всех умерших независимо от того, кто их доставил.

Со своей стороны владелица агентства «Петр Великий» Алла Ландарь, неоднократно комментируя эту ситуацию журналистам, акцентировала внимание на том, что вторые похороны семье обошелся в 8000 гривен, цену специально снизили, мол, понимают сложные обстоятельства. А все претензии называет попытками разрушить репутацию ее фирмы.

ОПАСНАЯ АРЕНДА

Ритуальное агентство «Петр Великий» действительно имеет своеобразную монополию на рынке ритуальных услуг столицы, объясняют «Дню» председатель комитета по вопросам похоронного области Общественного совета при КГГА Евгений ШКУЛИЙ и секретарь этого же комитета Сергей ТРОЦЕНКО. По результатам их мониторинга, «Петр Великий» — единственная фирма, арендующая помещения под магазины по реализации похоронных товаров и услуг во всех моргах и других медицинских учреждениях, где есть патологоанатомические отделения. Также предприятие арендует помещения в больницах под заведения питания. И таким образом предлагает комплекс услуг: не только погребальные мероприятия, но и поминальные обеды.

«Здесь прослеживается коррупционная составляющая, — объясняет Евгений Шкулий. — Как может одна фирма находиться во всех моргах? Но никто почему-то не отрицает. Мы делали круглые столы, поднимали этот вопрос, но наши бумаги терялись и никуда не доходили. Ситуацию всячески размывали. Вероятно, руководителям этого направления во власти было не выгодно, чтобы общественность поднимала эти проблемы».

Агентство «Петр Великий» на рынке с 1994, и практически сразу они получили особый доступ к моргам. При том, что еще в 1992-м Министерство здравоохранения издало приказ №81, согласно которому категорически запрещено размещать любые частные ритуальные структуры при патологоанатомических отделениях. Несмотря на это ритуальные службы при моргах все же работали. А в 2015-м тогдашний глава Минздрава Александр Квиташвили запрет вообще отменил. И теперь такие учреждения размещаются в моргах вполне легально.

«Вы должны понимать, что это не совсем правильно с позиции безопасности, — объясняет Сергей Троценко. — Сотрудник ритуальной службы фактически работает вместе с санитарами, которые занимаются умершим. Они ходят по одному и тому же коридору, посещают один и тот же туалет. Если в морг поступает умерший от коронавируса — это подвергает опасности и работника частной структуры, и ее клиентов. Недопустимо, чтобы при моргах были такие фирмы, где оказывают ритуальные услуги. Патологоанатомические помещения должны использоваться только по целевому назначению».

ОСОБЫЕ МЕРЫ — НЕ УНИКАЛЬНЫ

Когда киевлянин Игорь с семьей пытались организовать похороны матери и отца, их всюду уверяли — для захоронения умерших от коронавируса необходимы специфические средства, поэтому, мол, и стоимость услуги такая большая.

«Средства защиты можно, это достаточно доступно, при необходимости это может купить любое агентство , — объясняет Евгений Шкула. — Но костюмы — это не главное. Главное, чтобы санитары прошли обучение. Такой курс занимает определенное время и требует определенных капиталовложений. Эти курсы проводят при санэпидемслужбе. Но не понятно, представители каких агентств их проходили, а каких — нет. Что касается упаковки трупа, есть один стандарт — это запаянный рукав. Поэтому то, что захоронение умерших от коронавируса требует слишком специфических мер, — преувеличение. Но люди попадают на эту удочку, верят, что все сложно, поэтому дорого».

По подсчетам наших экспертов, захоронение умершего от коронавируса должно стоить примерно 7—8 тысяч гривен.

БЕСПЛАТНО ПОКА ХОРОНИТЬ НЕ БУДУТ

В скандал пришлось вмешаться и столичной власти. Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев официально заявил: город возьмет на себя возмещение затрат на транспортировку и кремацию умерших от коронавируса, если для родственников стоимость таких услуг оказаться неподъемной. Коммунальные предприятия, работающие в этой сфере, а именно «Киевский крематорий» и «Спецкомбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания», в отдельных случаях могут предоставлять услуги бесплатно.

Такую инициативу наши эксперты оценили положительно и сразу отметили, нужно четко разработать механизм и установить лимит использованных средств, которые может покрыть город.

«Я думаю, должна быть какая-то определенная смета, в которую эти средства должны укладываться, — объясняет Шкулий. — Родные же не могут прийти и сказать, что похоронили человека и у них гроб был за 100 000 гривен. Вообще эта идея правильная, но как она будет реализоваться — покажет время «.

Мы обратились к КГГА с официальным запросом, чтобы выяснить, как же будет функционировать система возмещений, кто и при каких условиях будет на них право. В профильном департаменте на момент подготовки материала ответ так и не сформировали. А в столичном крематории и в коммунальном предприятии «Спецкомбинат» сообщили, что порядок возмещения расходов на такое захоронение пока отсутствует.

БЕЗ ПОЦЕЛУЯ И ПРОЩАНИЙ

Еще в конце марта Министерство здравоохранения разработало рекомендации для захоронения умерших от коронавирусной инфекции. В частности, четко регламентируется проведение ритуальных обрядов.

Для украинской традиции прощание с умершим имеет очень важное значение. Его пытаются посещать не только родственники, но и соседи и просто знакомые погибших. В условиях эпидемии — это потенциально опасно. Поэтому в Минздраве посоветовали ограничить количество людей, которые могут присутствовать на кладбище во время похорон, уменьшить продолжительность обряда, а также запретили любые контакты с умершим, в том числе и поцелуи.

Особые требования есть и к ритуальным службам, занимающимся захоронением. Транспорт, которым перевозят умершего, должен проходить регулярную и тщательную дезинфекцию, а все, кто сопровождает тело и выполняет захоронение, должны иметь надежные средства защиты, которые необходимо отправлять в мусор сразу после обряда.

Дополнительные правила требуют и дополнительных затрат, поэтому мы решили выяснить, как захоронения умерших от COVID-19 проходят в регионах страны и или везде ли это «дорогое удовольствие».

ЧЕРНОВЦЫ

Черновицкая область была и остается эпицентром пандемии. На время подготовки материала там заболели примерно 3000 человек, а умерли ориентировочно сто. По области захоронениями занимаются местные ритуальщики. В самих Черновцах погребением умерших занимается только городское коммунальное предприятие «Спецкомбинат».

Его председатель Василий ВОРОНЮК рассказывает, что с начала пандемии их организациях провела 22 похорона умерших от коронавируса. Специально для их перевозки выделили отдельную «Газель» и водителя, которые работают только с такими случаями. Закупили спецодежду, маски, очки, перчатки и дезинфекторы.

«Когда люди приходят оформлять похороны, я сразу их инструктирую, — объясняет Василий Воронюк. — На кладбище может присутствовать не более пяти человек. Мы заранее фиксируем их данные, адреса и телефоны. В больнице тело должным образом обрабатывают и кладут в закрытый гроб. Наши люди в специальном снаряжении этот гроб перевозят на кладбище. Землекопы также имеют защитное снаряжение, а для опускания гроба в яму используют одноразовые ремни. При этом родные умершего должны находиться на расстоянии не менее пяти метров от гроба. Между похоронами наша «Газель» для перевозки стоит в отдельном боксе. Ее дезинфицируют до и после поездки. Вообще, все автобусы у нас проходят дезинфекцию, но ей уделяем особое внимание».

Что касается стоимости похорон, Василий Воронюк уверяет: цены у них не высокие и из-за эпидемии не росли. К примеру, перевозка стоит 600 гривен, копание ямы — тоже 600. Цены на гробы от 1000 гривен и выше. Все похороны, в зависимости от пожеланий родных, обойдутся не более чем 5—6 тысяч гривен.

«Для родных умершего и так сложно пережить это событие, ведь они даже не могут должным образом с ним попрощаться, как требует обряд. Мы даже не рассматривали возможность повышения цен в такой ситуации. Конечно, мы понесли определенные убытки, ведь должны тратить деньги на дезинфекцию и средства защиты. Но мы общались с нашим мэром, и он пообещал возместить эти дополнительные расходы из городского бюджета», — объясняет Василий Воронюк.

ЧЕРНИГОВ

В отличие предыдущей Черниговская область имеет одни из самых низких эпидемических показателей: ориентировочно сотня больных и 6 умерших. В областной администрации нам сообщили, что вопросами захоронения занимается власть на местах и, соответственно, местные ритуальные службы.

Владелец ритуального агентства «Вечность» Сергей Донец проводит похороны преимущественно по городам и селам Черниговской области. Рассказывает, с умершими от коронавируса пока не встречался, и надеется, что таких случаев в его практике не будет, ведь никаких рекомендаций относительно того, как следует проводить захоронение в нынешних условиях, ни от областной, ни от местных властей он не получал. Из средств защиты у него традиционные: маски, перчатки и дезинфекторы. Специализированные, говорит, не закупали, потому что пока не было необходимости.

Поскольку Сергей работает в основном с селами, то заметил другую важную проблему, которая может свести на нет любые меры безопасности:

«Следует понимать, что если в городе, например в Чернигове, всех умерших сразу забирают в морг и выясняют причину смерти, то в селах ситуация иная. Человек умирает, приезжает полиция, проверяет, нет ли следов насильственной смерти, и все.

Мы можем и не знать, от чего человек умер, даже семейные врачи в селах могут этого не выяснить. Они выдают справку о смерти, и производится захоронение».

Сергей Донец также уверяет, что цены на погребение пока не поднимал. Говорит, при минимальном бюджете можно уложиться в 2800 гривен.

200 ЕВРО ЗА МАСКИ И ПЕРЧАТКИ

Всемирная организация здравоохранения не предоставляла особых рекомендаций по поводу захоронения умерших от COVID-19. Поэтому каждая страна самостоятельно формировала список необходимых мер, которые должны соблюдать теми, кто предоставляет ритуальные услуги. А украинским ценам на погребение жители некоторых стран даже позавидовали бы.

Как сообщила нам украинка Надежда Яворовенко, сейчас живущая во Франции, все захоронения там проходят со строгим соблюдением правил карантина. Но одновременно парижанам решили предоставить возможность попрощаться с умершими родственниками. На рынке Рингис, что в окрестностях столицы, обустроили временный морг, куда свозят гробы с жертвами коронавируса. Услуга — не бесплатная. За 159 евро закрытый гроб с умершим находиться на рынке 6 дней, и желающие родственники смогут прийти и попрощаться.

Само погребение во Франции также недешевое — в среднем 2500—3000 евро. Но некоторые французы пожилого возраста заключают страховые договоры, которые позволяют покрыть эти расходы.

Италия стала первой страной, которая серьезно пострадала от пандемии. Из-за строгого карантин здесь родные не имеют возможности попрощаться с умершими. На похоронах или кремации присутствовали только представители ритуальных служб. Умерших даже не переодевают, все отправляются в последний путь в одинаковых больничных робах. Одежда, которую передают родные, кладут поверх тела в пакете.

Итальянские ритуальщики, как и украинские, также поспешили заработать на коронавирусных захоронениях. Итальянское информационное агентство AGI опубликовало жалобу семьи из города Кремон. После кремации отца, умершего от коронавируса, им прислали счет в 4500 евро. В эту сумму включили 200 евро за маски и перчатки, 950 евро за погребальную церемонию, которой не было, и 560 евро за вывоз тела из Милана, в больнице которого и умер человек. Как утверждают авторы — с проблемой столкнулись не только они, некоторые семьи получали счета и выше.

В Великобритании все больше людей вместо традиционного захоронения начали выбирать кремацию. Некоторые крематории предлагают даже он-лайн трансляцию церемонии, чтобы все, кто хотел бы присутствовать, могли провести умершего в последний путь. Если есть такая возможность, поминание умершего просят перенести на время после пандемии.

Что касается стоимости услуг, то обычная кремация без дополнительных церемоний стартует от 1000 фунтов стерлингов. Стандартное же захоронение доходит до 5000 фунтов.

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ