Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Показать жизнь – без служебной секретности

В Виннице состоялась презентация художественной книги о сотрудниках СБУ, погибших в русско-украинской войне
7 мая, 2021 - 09:37

«30 сотрудников Службы безопасности Украины погибли при исполнении своих обязанностей. Большинство из них лишились жизни в период российской агрессии на востоке Украины, где защищали суверенитет и целостность нашего государства». Так серьезно и сухо сообщает о потерях сайт СБУ, потому что по-другому нельзя. Детали задач, место проведения операций и обстоятельства гибели спецназовцев в основном всегда остаются под грифом «Секретно». Литературной попыткой увековечить память о погибших героях СБУ стала книга «Переддень життя». Ее автор офицер запаса, подполковник СБУ, художница и писательница Леся Шиденко. Накануне Пасхи она приехала в Винницу, чтобы представить свое издание жителям. Ведь одна из ее историй посвящена именно винничанину — подполковнику спецподразделения «А» Службы безопасности Украины Андрею Долгову. Он погиб 7 октября 2016 года при исполнении служебных обязанностей, находясь в зоне боевых действий.

«ЗА КАЖДОЙ ИСТОРИЕЙ — РЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЕГО ЭМОЦИИ И ЖИЗНЬ»

«Переддень життя» — это художественный роман-исповедь, основанный на реальных событиях и о реальных людях — сотрудниках украинской службы, погибших в русско-украинской войне. Книга не о самой структуре, а о судьбах людей в ней, о целом мире эмоций, любви и мечтах. То есть роман не о войне, а о тех, кто погиб в этой битве. Книга состоит из 9 разделов и имеет две сюжетные линии. Первая — это путешествие с художественным проектом «Невидима варта», соавтором которого была Леся Шиденко. Вместе со своей дочерью Александрой они написали портреты погибших героев. А с 2016 по 2019 годы представили экспозицию практически во всех областных центрах Украины и нескольких городах прифронтовой зоны. Всего было проведено более 40 выставок. Сейчас, говорит автор, оригиналы портретов подарены семьям погибших. В книге она делится своими впечатлениями о городах, где побывала, о выставках, общении с людьми ... Вторая сюжетная линия — это истории из жизни погибших сотрудников СБУ — смешные, веселые, жизненные воспоминания жен, матерей, детей и друзей.

«Разговорить их было нелегко, — сразу признается писательница, — одна из 9 семей была совершенно не готова, потому что это истории-воспоминания, которые вспоминаются с улыбкой и слезами одновременно ... Для меня эта книга — это большая ответственность. Поэтому, когда имела на руках 85% текстов, я создала фокус-группу для оценки написанного. Это были знакомые погибших, курсанты, которые ездили с проектом «Невидимая варта» Украина, волонтеры, которые знают о ребятах, и абсолбтно гражданские люди, они не имеют отношения к службе и тем более к СБУ. Каждый перечитал черновик и поделился своими впечатлениями. Кратчайшим был отзыв одного курсанта с позывным Чайка. Он «проглотил» книгу за ночь и коротко отметил: «выворачивает душу изнутри» ... За каждой историей стоит реальный человек, его эмоции, жизнь. Знакомые сказали, что если бы не описания о городах, которые встречались мне во время путешествий, то эмоционально осилить эту книгу было бы очень сложно. Поэтому в книге чередуются рассказы о герое и впечатления от того или иного города. Это как бы «передышка» для восстановления, когда ты немного отошел от темы и узнаешь о собственной стране. Будет читать Винница — обратит внимание на филармонию, где была выставка, а будет читать Луцк — узнает, какие впечатления вызывает их театр. И это тоже отдельная история».

«ОН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ШЕЛ К СВОЕЙ ЦЕЛИ — ОТ ПРАПОРЩИКА К ПОДПОЛКОВНИКУ»

Вместе с Лесей Шиденко на презентацию книги в Винницу приехала Елена ДОЛГОВА — жена подполковника спецподразделения «А» СБУ Андрея Долгова. Одна из историй книги рассказывает об их смешном телефонном знакомстве. Другая о коротких выходных, выпадавших между служебными командировками. Женщина признается, что быть женой спецназовца, который жил своей работой, было нелегко, но одновременно почетно. Она восхищалась тем, как Андрей любил свою работу, фактически он был на ней «женат» — жил службой и не позволял себе больше дня оставаться дома.

В ряды Службы безопасности Украины Андрей Долгов попал сразу после срочной военной службы в Вооруженных Силах Украины. Сначала был прапорщиком в Управлении СБУ в Винницкой области. Со временем прошел специальную подготовку, сложный отбор и в 2002 году был зачислен в ряды спецподразделения «А». Среди лучших офицеров он был отобран для выполнения задачи по охране украинского посольства в Ираке, здание которого находилась в уязвимом для террористических атак секторе. В 2014 году спецподразделение «А» СБУ первым приняло бой с российским агрессором. Подполковник Долгов постоянно выполнял оперативно-боевые задачи в районе проведения АТО в Донецкой и Луганской областях в горячий период весны-лета 2014 года. Погиб в октябре 2016 года во время очередной командировки — пошел на работу и не вернулся.

Идея написания книги возникла после разговора с женами погибших. Я поняла, что могу продолжить то, что начала в картинах. Без пикселя или военной формы, показать наших героев домашними. Их жизнь, любовь, семейные праздники, — продолжает Леся Шиденко. — Сначала я давала роману рабочее название «Моя невидима вартва», вроде как продолжение проекта. Но с 6 на 7 января 2019 года мне приснился сон, будто я в типографии, а в руках моя книга. Посмотрела на количество страниц, тогда на обложку, а там название «Переддень життя» и изображение пешего ангела, архангела Михаила, который ведет воина. Это была моя работа. Проснулась, записала это название, но особого значения не придала, подумала: «пусть будет». Так, когда начала писать и углубляться в историю каждого героя, то поняла, что именно это название лучше всего подходит, потому что каждый из них не прожил жизнь, это было лишь ее преддверие

«Сколько бы времени ни прошло и сколько еще пройдет, всегда будет больно вспоминать о моем Андрее. Какой бы аудитория ни была — на 10 человек или полный зал на тысячу, я не могу сдержать слез, как не могу назвать себя вдовой. Мне выпала честь быть женой офицера, такого человека, каким был мой Андрей, — со слезами на глазах говорит Елена. — Мы познакомились по телефону, когда я случайно набрала не тот номер и вместо подруги трубку на другом конце провода взял Андрей. Договорились встретиться, а через два месяца подали заявление в ЗАГС. Это на 100% был мой человек. Я не жалею ни дня о прожитой с ним жизни. Да, было непросто, так как Андрей был больше «женат» на своей работе, но я настолько сильно им гордилась, как сложно, но последовательно он последовательно шел к своей цели — от прапорщика к подполковнику. Он приложил много усилий, чтобы стать одним из лучших в «Альфе».

Гриф «Секретно» до сих пор закрывает много моментов не только для меня, но и для общественности. Раньше я не могла выставить ни одной его грамоты или награды, да что там, я даже родным не могла сказать, куда уехал и зачем. К сожалению, о заслугах (и то не всех) нам разрешают говорить уже после смерти наших героев. Нас, семей погибших «альфовцев», немало — 30 семей. Но не важно 30 бойцов, 300, или 3000 — за каждым из них стоит семья и большое горе, которое не подвластно времени, ибо оно не утихает. Я благодарна Лесе, которая в своей книге сумела приоткрыть завесу секретности и показать нашу жизнь, показать, каким был мой Андрей».

«КАЖДЫЙ ИЗ НИХ НЕ ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ, ЭТО БЫЛО ЛИШЬ ЕЕ ПРЕДДВЕРИЕ»

Книга «Переддень життя» появится на полках книжных магазинов Украины в середине мая. Автор планирует представить ее на книжных «арсеналах» и форумах в Киеве и Львове. Ведь тема важна — это сохранение памяти о людях, которых при жизни никто не знал, потому что нельзя было знать. Леся Шиденко говорит, что скупые данные Википедии или отчетности — это документалистика, передающая то, чем и как жил погибший герой, а семьи нуждаются в том, чтобы о подвигах их сына, мужа, брата знали и уважали их.

«Идея написания книги возникла после разговора с женами погибших. Я поняла, что могу продолжить то, что начала в картинах. Без пикселя или военной формы, показать наших героев домашними. Их жизнь, любовь, семейные праздники, — продолжает Леся Шиденко. — Сначала я давала роману рабочее название «Моя невидима вартва», вроде как продолжение проекта. Но с 6 на 7 января 2019 года мне приснился сон, будто я в типографии, а в руках моя книга. Посмотрела на количество страниц, тогда на обложку, а там название «Переддень життя» и изображение пешего ангела, архангела Михаила, который ведет воина. Это была моя работа. Проснулась, записала это название, но особого значения не придала, подумала: «пусть будет». Так, когда начала писать и углубляться в историю каждого героя, то поняла, что именно это название лучше всего подходит, потому что каждый из них не прожил жизнь, это было лишь ее преддверие».

СПРАВКА «Дня»

Леся Шиденко родилась и выросла на Киевщине. В 1999 году она стала дипломантом Всеукраинского конкурса «Учитель года-99», вошла в десятку лучших учителей Украины и удостоена награды «Отличник образования Украины». До 2013 года провела более 16 выставок живописи разного уровня. В том же году представила сборник поэзии и прозы «Трепет душі». Служила в подразделениях СБУ. Во время прохождения службы отмечена благодарностями, грамотами, наградами и ценными подарками. Автор 20 песен (поэт и композитор). Сейчас активно занимается писательской и общественной деятельностью.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ