Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Полк «под нож»

Уничтожая суперсамолеты, Украина теряет боевую мощь, специалисты — высококвалифицированную работу
9 сентября, 1998 - 00:00

...В Прилукском авиагарнизоне, где базируется возглавляемый гвардии полковником Сергеем Осиповым Гвардейский ордена Ленина Полтавско-Берлинский тяжелый бомбардировочный авиационный полк, отключена электроэнергия — за долги. И с каждым днем уменьшают лимит поставок, который, благо, командование может перераспределять самостоятельно.

— Имея задолженность более 380 тысяч гривен, приходится поочередно отключать жилую зону, в которой детсад и школа, служебные помещения, — говорит гвардии полковник С. Осипов. — Столовая, в которой все печи электрические, «включается» только на время приготовления пищи, а завтракать и ужинать личному составу приходится, что называется, при свечах. Вот-вот могут перекрыть и газ.

Военные в долгах, как в шелках. Местный хлебокомбинат-монополист диктует должникам-авиаторам свои условия, и в гарнизоне время от времени вместо хлеба приходится довольствоваться пресными булочками, выпекаемыми собственными силами. В обещания военных уже никто не верит, ибо — и это может подтвердить любой командир — кого могли, обманули уже трижды.

Командир полка говорит, что телеграммы об отключении электроэнергии направлялись двенадцати адресатам, но воз и ныне там. О какой боевой готовности говорить, когда обесточен аэродром?

В последнее время обострилась дискуссия об открытии городка. Ныне военный городок — закрытого типа, что лишает возможности желающих приватизировать жилье. Командир не против открытия, но убежден, что принципиально положение офицеров не улучшится. Городские власти не отказываются взять городок на баланс, но с условием доведения всех коммуникаций до определенных норм. На финансирование этих работ Минобороны вряд ли выделит средства.

С 1992 года в военном городке не построено ни одного квадратного метра жилья. Осуществляемая программа предполагает строительство жилья для военнослужащих, принимающих участие в ликвидации некогда боевой техники. Планируется строительство в 1999—2002 годах 650 квартир, на что из госбюджета предполагается выделить 13770 тысяч долларов в ценах на 1 мая нынешнего года. Теоретически — это четыре многоквартирных дома. Но учитывая, что жилье понадобится и в Киеве, и в Виннице, и в Полтаве, Прилукам рассчитывать практически не на что.

19 ракетоносцев Ту-160, так и не дожив отмерянный им конструкторами век, пойдут под американский нож. Программа предусматривает ликвидацию-разборку тяжелых бомбардировщиков и крылатых ракет воздушного базирования, их складирование, хранение, погрузку снятого оборудования и переработку металлолома.

В Прилуках оборвется жизнь не только Ту-160, но и крылатых ракет, до провозглашения Украины безъядерной державой имевших ядерную начинку. Уничтожению подлежат как минимум 456 крылатых ракет. На ликвидацию каждой понадобится не более пяти минут... Бомбардировщики — это тонны и километры кабелей, масса уникального оборудования, содержащего и драгоценные металлы.

— После демонтажа авиаоборудования оставшиеся планеры будут разрезаться, вывозиться, пакетироваться и отправляться для дальнейшей переработки, — говорит полковник Осипов. — Интегрирующим подрядчиком на основе тендера стала фирма «Хьюз Эркрафт Системз Интернешнл» (Рейтион/Hasi Raytheon), которая третий год работает в Украине — она занималась ликвидацией межконтинентальных стратегических ракет.

Командование же полка, который продолжает нести службу, практически всему персоналу нашло работу, предложив другие должности.

Офицеры-летчики, сердцем приросшие к чудо-технике, считают, что, не умея расставить приоритеты и отказываясь от современного вооружения, государство ставит себя в положение недоразвитой страны-попрошайки. И если не сумели найти средства для содержания высокотехнологичного вооружения, то вряд ли вскоре будем нуждаться в каком-либо ином...

КСТАТИ

2 сентября на очередной сессии парламента лидер фракции коммунистов Петр Симоненко обвинил Министерство обороны Украины в «уничтожении стратегических ракетоносителей Ту-160, изготовленных в 1980-1991 гг. и не имеющих аналогов в мире». Уже на следующий день пресс-служба Минобороны опровергла обвинение, отметив, что «эти самолеты сегодня не уничтожаются». Но и использование бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95мс не предусматривается, что обусловлено их предназначением для доставки только авиационных крылатых ракет с ядерными боеголовками. Кроме того, пресс-служба отмечала, что для решения вопроса о передаче этих самолетов ВВС России, начиная с сентября 1993 года, проведено 20 рабочих встреч, парафирован проект межправительственного соглашения о передаче Ту-160 и Ту-95мс. Однако в июле 1997 года правительство Российской Федерации отказалось получать украинские самолеты.

Сергей ЦЫГАНКОВ, «День», Прилуки
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments