Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

«Понять суть и особенности НАТО изнутри»

Как во Львове моделировали заседание Североатлантического совета
15 декабря, 2017 - 09:26

«...и именно поэтому мы считаем, что страны-члены НАТО должны совместно противостоять современным киберугрозам. У меня все, пан председатель!

— Благодарю, пани представительница Федеральной Республики Германия. Есть ли у кого-то предложения или дополнения?.. Итак, слово предоставляется делегату Соединенных Штатов Америки...».

Нет, эти слова цитируются не из заседания в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а из собрания Североатлантического совета во... Львове при участии местных студентов и школьников, которые исполняли роли делегатов стран-членов Альянса. В течение 8—9 декабря здесь проходила симуляционная игра «Модель НАТО-2017».

«Модель НАТО» — игра, которая является авторской наработкой коллектива общественной организации Институт общественных инициатив. В течение четырех лет активисты работают с неформальным образованием, в частности с симуляционными играми, организовывая Модели ООН и Совета Европы. «Заседание совета Североатлантического альянса мы организовываем впервые. Поддерживают нас в этом Львовская областная государственная администрация и Украинский католический университет», — отмечает Виталий СЕРГИЙЧУК, проектный менеджер Института общественных инициатив и координатор «Модели НАТО-2017».

ИГРА, КОТОРАЯ ПЕРЕРОСЛА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ

Первые попытки имитации деятельности международных организаций состоялись еще в 20-х годах прошлого века в период деятельности Лиги Наций. Полноценное движение моделирования деятельности международных и государственных институций зародилось в 1950-х годах в Соединенных Штатах Америки. Сначала ученики американских колледжей моделировали работу американского Сената. А затем уже стали моделировать деятельность международных организаций. Первая модель Организации Объединенных Наций состоялась в Гарварде в 1953 году. Тогда студентам показалось, что изложенного им на паре материала об ООН было недостаточно. Они решили позабавиться в игру, которая потом переросла в целую образовательную традицию.

Модель ООН — это, по сути, синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которой студенты и ученики старших классов воспроизводят работу органов этой организации, приобретая дипломатические, лидерские, ораторские навыки и умение находить компромисс.

«Интересный факт, который мы рассказываем все своим участникам, заключается в том, что бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в свои студенческие годы также принимал участие в моделях и становился лучшим делегатом, — говорит Виталий Сергийчук. — Это образовательное движение уже имеет давнюю традицию, которую поддерживают многие организации и университеты. Мы в свою очередь пытаемся его развивать в Украине».

«ФОРМАТ АКТИВИЗИРУЕТ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ РЕАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ УКРАИНЫ»

Цель «Модели НАТО-2017» — поднять уровень информированности молодежи Львовщины в вопросах безопасности, национальной обороны, современных вызовов, международного сотрудничества и евроатлантической интеграции в контексте усиления диалога НАТО-Украина. Практическая часть мероприятия заключается в моделировании заседания Североатлантического совета, роли делегатов на которой исполняют львовские студенты и школьники.

«Вопрос НАТО чрезвычайно актуален сейчас для Украины, — отмечает координатор проекта Виталий Сергийчук.  — Сегодня очень важно просвещать молодежь по всем международным темам, чтобы она могла должным образом сформировать свое виденье стратегического развития Украины. Это также будет способствовать формированию критического мышления и иному восприятию новостей, в частности, большей стойкости к информационным манипуляциям. Благодаря модели можно лучше понять суть и особенности НАТО изнутри.

Например, после первого дня работы и обсуждений в формате Североатлантического совета один из участников упрекнул, что за целый день им не удалось достичь ни одного конкретного результата. Но это так на самом деле и получается, когда в повестке дня очень много вопросов, а процедуры необходимо четко придерживаться. Потом когда в новостях кто-то будет говорить, что НАТО недейственно и ничего не делает, то это все нужно пропускать через себя, осознавая, почему в этой организации все происходит именно так. Ведь это длительный и сложный процесс — учесть интересы разных стран-членов и прийти к общему консенсусу в решении того или иного вопроса».

Вопрос НАТО чрезвычайно актуален сейчас для Украины, — отмечает координатор проекта Виталий Сергийчук. — Сегодня очень важно просвещать молодежь по всем международным темам, чтобы она могла должным образом сформировать свое виденье стратегического развития Украины. Это также будет способствовать формированию критического мышления и иному восприятию новостей, в частности, большей стойкости к информационным манипуляциям. Благодаря модели можно лучше понять суть и особенности НАТО изнутри

Повестку дня участников «Модели НАТО» составляло немало актуальных проблем. Это и кибер-безопасность, и перенесение посольства США в Иерусалим, и ядерная угроза Северной Кореи, и в целом обсуждение компетенций НАТО и действенности этой организации. Конечно, также поднималась тема потенциального вступления Украины в Североатлантический союз. «Нужна ли Украина в НАТО? На этот вопрос участники искали ответ с позиции 29 стран-членов Альянса, — рассказывает Виталий Сергийчук, который также модерировал заседание совета. — Формат модели НАТО активизирует критическое мышление и понимание реального положения и места Украины на геополитической карте. Так, не всегда и не все делегаты делали утешительные для Украины выводы. Ведь украинская позиция понятна еще далеко не всем членам Альянса. Это позволяет пересмотреть, что же на самом деле Украине нужно исправить в своей деятельности и каким путем идти к своей цели».

Перед самой симуляционной игрой ее участники получают задание  изучить страну, которую они будут представлять, определив ее приоритеты и интересы. «Поняв все нюансы политики определенной страны, можно и прийти к выводу, почему же она действует на международной арене именно так, — продолжает Виталий. — Участники наших моделей — это люди, которые на два дня забывают, сколько им лет и какие у них личные позиции, ведь их задачей является представить именно делегацию конкретной страны. Это замечательная практика для развития дебатных и дипломатических навыков. Она пригодится не только тем, чей профиль — международные отношения. Перед непосредственным моделированием Североатлантического совета мы готовили наших участников, практикуя игры с элементами ведения переговоров и работы лидеров в команде. Нашим делегатам важно научиться сотрудничать, ведь в конце модели они напишут итоговое коммюнике, которое должны принять единогласно».

«ВАЖНО ИЗУЧАТЬ И ОБСУЖДАТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ В КОНТЕКСТЕ НАТО»

В общении с «Днем» участники «Модели НАТО» положительно подметили важность такого образовательного мероприятия и в контексте лучшего понимания особенностей Североатлантического альянса, и в плане приобретения полезных практических навыков.

Студент юридического факультета Львовского университета Франко Александр КАПЕЦ неоднократно принимал участие в симуляционных играх. О «Модели НАТО» он рассказывает: «Поскольку Украина имеет большое намерение вступить в Североатлантический альянс, то студентам и ученикам нужно больше уделить времени для изучения этой тематики. В будущем мы хотим стать членами этой организации, а осведомленность о ней в обществе до сих пор на невысоком уровне. Поэтому важно изучать и обсуждать все вопросы в контексте НАТО.

Симуляционные игры дают возможность углубить свои знания и получить практический опыт. Также это расширение знаний в международной тематике и не только. Каждый участник детально анализирует то или иное государство, изучая его культуру и политику. Он определяет ее интересы и в целом начинает лучше разбираться в специфике международных отношений».

В конце координатор «Модели НАТО-2017» Виталий Сергийчук отмечает: «Такие мероприятия также являются хорошим нетворкингом, ведь здесь собираются вместе немало интересных и незаурядных людей. В этом «пузырьке» симуляции за два дня между ними появляются определенные связи. На наших моделях часто зарождаются проекты, которые потом участники совместно реализуют. Это наш первый проект в таком формате, который посвящен теме НАТО. Подытожив его результаты, если он окажется удачным, мы в дальнейшем будем развивать «Модель НАТО» не только во Львове».

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ