Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

«Правильная проекция в будущее»

Сегодня во Львове завершается ХХ Международная фотовыставка «Дня»
7 июня, 2019 - 12:36
ЗРИТЕЛЬСКУЮ «БРОНЗУ» ЛЬВОВЯНЕ ОТДАЛИ РАБОТЕ «И КАК ТЕПЕРЬ ЖИТЬ?» НАТАЛЬИ ШАРОМОВОЙ / ФОТО НАТАЛИИ ШАРОМОВОЙ

С 22 мая до 7 июня в главном корпусе «Львовской политехники» каждый желающий мог увидеть свыше 150 фотографий выставки газеты «День». За это недолгое время фотографиями смогли полюбоваться и студенты, и преподаватели, и львовяне, и гости города. И сейчас пришло время подытожить впечатления.

«ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА В ОСНОВЕ БУДУТ ЦЕННОСТИ, МЫ СТАНЕМ НА ТВЕРДУЮ ПОЧВУ»

Директор МИОКа Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ отмечает: «Ежегодно выставка и встреча главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной с академическим сообществом, со студентами, преподавателями «Львовской политехники» — это большое событие. Она оставляет послевкусие, что является размышлением, осмыслением и дискуссией. Выставка не молчит, выставка живет очень активной жизнью, как и вся Политехника. К нам на выставку приходят не только наши студенты и преподаватели, но и горожане, участники разнообразных конференций, потому что это всегда интересно. В настоящее время проходит Международная конференция механиков, презентуют проекты Европейского союза, приезжали иностранцы — и у всех эта выставка вызывает неопровержимую заинтересованность.

Я увидела на выставке две очень важных для себя доминанты. Первая — наши воины, те, кто сейчас на линии фронта, и те, кто вернулся. Они для меня — символ мужества, символ правды. Вторая доминанта — это наши дети как символ незащищенности. Мне кажется, что эти два акцента создают в настоящее время важнейший посыл, который должна услышать Украина. Это призыв к тому, над чем мы все должны работать.

Газета «День» и главный редактор Лариса Алексеевна всегда верны нам, простым людям, всегда верны Украине, верны нации. Эта выставка — это срез настоящего с открытыми болевыми точками, которые должны нас всех затрагивать. Потому что если они болят — значит, нация жива, мы все живы и способны сделать правильные шаги.

Мы старательно готовились, чтобы все организовать. Для меня выбор помещений, где расположена выставка, также имеет очень глубокое значение. Экспозиция развернута в главном корпусе «Львовской политехники», в здании, которое построено в 1877 году. Здесь, среди старых стен, среди украшений, среди колонн, которые расписывали известные архитекторы в ХІХ веке, имеем современное лицо Украины. Такое сочетание прошлого и современного мы решили продолжить для организации разговора Ларисы Алексеевны с нашей молодежью. Поэтому перенесли эту дискуссию в другую локацию, в Tech Sturtup School, которая дышит инновационными проектами, где собирается молодежь, говорит и работает над ИТ. Там, где звучит последнее техническое слово, мы говорили о прошлом, о неусвоенных уроках, об уроках столетней давности. Ведь мы построим будущее правильно только тогда, когда хорошо усвоим прошлое. А вот сочетание вчерашнего и сегодняшнего может дать нам правильную проекцию в будущее. Над этим мы работаем с Ларисой Алексеевной уже 10 лет. Газета «День» и главный редактор на протяжении 10 лет приезжают к нам, во Львов.

Убеждена, что это правильный путь — нужно идти к молодежи. Она должна слышать людей, которые являются авторитетами в обществе, которые своей деятельностью засвидетельствовали неизменчивый, правильный путь, базированный на ценностных вещах, где господствуют высокие профессиональные стандарты и ценности, которые газета никогда не предавала. Это очень важно: показать молодежи, что вся их профессиональная деятельность в будущем должна базироваться на ценностях. Только тогда, когда в основе будут ценности, мы перестанем ходить по лезвию бритвы и станем на твердую почву.

Хочу выразить свое глубокое уважение и благодарность за ту работу, которую делает Лариса Алексеевна, которая является для нас примером: никогда, ни при каких обстоятельствах мы не должны опускать руки. Если мы поставили себе цель, мы должны к ней идти. Когда наберется критическая масса таких СМИ, как «День», таких организаций, как МИОК, такой активной молодежи, тогда можем говорить об успехе. Перед нами еще большой долгий путь, но, думаю, мы его преодолеем, потому что мы идем, а не стоим».

«ПОДУМАТЬ НЕ ТОЛЬКО НАД ВРЕМЕНЕМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ, НО И НАД СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ»

Ректор НУ «ЛП» Юрий БОБАЛО обращает внимание на удачное время организации экспозиции: «Фотовыставка газеты «День» организована очень своевременно, потому что это как раз такой период, когда в Политехнике много людей. Например, в пятницу, субботу и воскресенье был Форум выпускников Львовской политехники. Его участники с любопытством осматривали выставку и получили удовольствие.  На этой неделе в университете проходит Международная научно-техническая конференция, участниками которой являются и украинцы, и иностранцы. А фотография — это такая вещь, что можно постигнуть и без знания языка. Сегодня — большое собрание студентов относительно международных проектов и грантов, студенты тоже смотрят выставку с восхищением. То есть в настоящее время такой благодатный период, когда многие люди могут ознакомиться с фотографиями, оценить их и сделать определенные выводы».

«Практически каждый год посещаю открытие фотовыставки и осматриваю работы. Могу сказать, что ежегодно выставка поражает меня своим вкусом, всегда есть интересные фото, нестандартные ракурсы. Фотокоры, что работают для «Дня» или публикуются в «Дне», обычно пытаются поймать интересный ракурс, чтобы фото не было просто банальным, а содержало смыслы. Меня поражают фотографии на выставке, потому что они  с определенным смыслом, с кодом, который нужен для понимания явлений, — делится своими впечатлениям Юлиана ЛАВРИШ, доцент кафедры новых медиа факультета журналистики ЛНУ имени Ивана Франко. — Фото первой колонки — «Взгляд Олега Сенцова» — красноречивый снимок, когда видно только глаза. Во взгляде Сенцова не просто его судьба как человека, личности, заключенного, но и судьба всего нашего государства, что в настоящее время сталкивается с разными вызовами. Но в то же время это взгляд свободы, непоколебимости, непобедимости.

Мне понравились фотографии прошлых лет. Припоминается снимок на выставке после Оранжевой революции, где Виктор Ющенко как президент стоит и смотрит в окно, а сбоку — портрет Тараса Шевченко, очень красноречиво. Это — фотография смысла.

Я бы советовала каждому посетить выставку, потому что каждое фото заставляет остановиться и задуматься о тех проблемах, которые есть в нашем государстве, о том, что  тебя беспокоит, потому что фото зацепляют, и в то же время вынуждают смеяться. Там есть фотографии с детками, которые интересны с разных ракурсов. Или же наоборот — снимки побуждают пустить слезу, потому что после 2014 года есть много фото с военными, когда они встречаются со своими родными или обнимают своих жен, детей. Это трогает эмоционально. Желаю каждому на фотовыставке найти свое фото и подумать не только над тем временем, в котором мы живем, не только над теми вызовами, с которыми мы сталкиваемся, но и над собственной жизнью».

Кстати, разноплановость экспозиции отобразилась и во вкусах львовян. Больше всего голосов получила фотография, «Не гаючи часу» Виктора Ковальчука, на втором месте «Школа в Широкіному» Алины Комаровой, «бронза» досталась потешно-трогательной работе «І як тепер жити?» Натальи Шаромовой.

«ВОСТОК И ЗАПАД ВМЕСТЕ!»

Одним из самых лучших итогов фотовыставки «Дня» во Львове являются отзывы благодарных посетителей. Вот несколько из них:

«Каждый год жду этого события — фотовыставки газеты «День» во Львове, и ежегодно получаю наслаждение, вдохновение, заряд оптимизма и надежды. Спасибо всем авторам фотографий и организаторам выставки. До новых встреч!» — написала львовянка пани Людмила.

«Большое спасибо пани Ларисе и ее единомышленникам за замечательную работу, за освещение правды! Последующих успехов с Божьей помощью!»

«Искренне благодарю за замечательные кадры. Особенно за те, которые посвящены нашим военным и Донбассу. Благодарю львовян за их доброту, любовь и культуру. Восток и Запад вместе!»

Львов не прощается с фотовыставкой «Дня», он говорит ей: «До встречи в следующем году!»

Ирина ЛАДЫКА, выпускница Летней школы журналистики «Дня»-2018
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ