Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

«Предлагают жить в пять раз дороже»

Пациентские организации второй год судятся против монополии на лекарства для ВИЧ-положительных людей
7 февраля, 2018 - 10:07
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Как бы вам не нравился нынешний курс доллара, вы вряд ли согласитесь купить валюту в импровизированном «Пункте обмена», который на этой неделе появился около Киевского апелляционного хозяйственного суда. 146 гривен за доллар — хочется верить, что такого в Украине не будет никогда. Однако такой «обменник» активисты установили 6 февраля, когда в суде должны были продолжить рассмотрение жалобы благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей,  живущих с ВИЧ» относительно монополии американского фармпроизводителя AbbVie.

Активисты утверждают, что Украина покупает у данной компании жизненно необходимый для ВИЧ-положительных пациентов препарат, по сути, именно по такому курсу — 146 гривен за доллар.

«Государство  продолжает выпускать миллионы гривен в воздух, — цитируют организаторы акции Сергея Дмитриева, директора по политике и адвокатуре «Всеукраинской сети ЛЖВ». — Вместе с журналистами и общественностью мы добились, чтобы суд назначил проведение экспертизы. Но с момента назначения экспертизы патентов прошло уже четыре месяца, а экспертиза до сих пор не началась. А это больше миллиона долларов переплаты на одном препарате. Только за четыре месяца! Судьи опять затягивают процесс, а, значит, предлагают нам жить в пять раз дороже».

Из-за существования формальных патентов на украинский рынок не могут выйти более дешевые аналоги лекарств для ВИЧ-положительных людей, объясняют организаторы пикета. Поэтому невозможно обеспечить дополнительным лечением украинцев, которые в этом нуждаются. А таких людей, подсчитали во «Всеукраинской сети ЛЖВ», потенциально насчитывается 125 тысяч.

Еще 31 мая 2016 года «Всеукраинская сеть ЛЖВ» подала в Хозяйственный суд Киева иск по делу относительно признания патентов на препарат с действующим веществом лопинавир/ритонавир («Алувия») недействительными. Исковые требования организация обосновывает так: патенты не отвечают требованиям законодательства относительно новизны и изобретательского уровня, а обеспеченная ими юридическая монополия компании-патентообладателя AbbVie Inc. (США), которая позволяет ей устанавливать завышенную цену на препарат, является незаконной. Поэтому, добавляют во «Всеукраинской сети ЛЖВ», государство и доноры сейчас тратят 19,5 миллиона долларов ежегодно на закупку одного только лопинавира/ритонавира, обеспечивая потребности 26 тысяч пациентов с ВИЧ. Если патент аннулируют, препарат можно будет закупать втрое дешевле.

В марте прошлого года Хозяйственный суд Киева отклонил иск «Всеукраинской сети ЛЖВ», и активисты подали апелляцию. После ряда перенесений заседаний в октябре 2017-го апелляционный суд вынес решение об экспертизе и назначил экспертов. Однако, рассказывают в благотворительной организации, уже в декабре возникла потребность в дополнительном эксперте, и представители AbbVie попросили отложить заседание, потому что не имеют такой кандидатуры. Заседание перенесли на 6 февраля. В любом случае, с экспертизой уже затянули на несколько месяцев.

Трудно предположить, сколько еще будут тянуться суды, но за время этих волокит активисты получили довольно мощную поддержку общества. Поэтому бороться будет легче.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ