...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Преодолеть отчуждение

Люди, которые работают в Чернобыльской зоне, составили путеводитель
27 сентября, 2019 - 11:47
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Специалисты описали как достаточно популярные среди туристов маршруты, так и малоизвестные пункты, которые сейчас только начинают презентовать заинтересованным. Цель нового путеводителя — показать, что 30-километровая зона вокруг АЭС — не выжженная пустыня, а скорее музей под открытым небом.

«Такие книги нужны, так как тысячи, а возможно и миллионы людей хотели бы узнать о том, как из места катастрофы зона отчуждения превращается в территорию перемен, инноваций, развития, возрождения флоры и фауны, уникальных технологических решений. Этот путеводитель позволит познакомиться с зоной еще большему количеству людей», — рассказал руководитель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий ПЕТРУК.

«Интерес к зоне отчуждения за последние десять лет вышел за пределы профессиональных кругов. Этот путеводитель является попыткой показать зону отчуждения с позиции тех, кто находится по ту сторону КПП — инсайдеров Зоны: сотрудников, экспертов и исследователей. Показать этот интересный мир за пределами маршрутов посещения, которые являются уникальным полигоном экологических и радиоэкологических исследований», — отметил  соавтор книги, начальник научного отдела Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Денис ВИШНЕВСКИЙ.

Путеводитель содержит истории самых известных туристических локаций — мостов Припять и Чернобыль, Чернобыльской АЭС до аварии и после нее, «Дуги» и Чернобыля-2. Есть здесь рассказы и ориентиры по поселку Полесское, покинутым селам района и пионерским лагерям. Немало информации о флоре и фауне зоны отчуждения. Интересно, что за это время она пополнилась краснокнижными животными, которых раньше не было в этой местности. Природа постепенно захватывает покинутые населенные пункты, животные гуляют по бывшим улицам и встречаются на пути туристов.

Путеводитель пока существует в тестовом варианте, коллектив сейчас в поиске издателей.

Подготовила Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ