Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Превзойти себя

В Киеве прошел чемпионат Украины по 24-часовому бегу
17 сентября, 2008 - 18:11
У КОГО-ТО ИЗ СПОРТСМЕНОВ В ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ МАРАФОНА ОТКРЫВАЛОСЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, А НЕКОТОРЫЕ СОЗНАВАЛИСЬ: «ЭТО УЖЕ НЕ БЕГ, А ПОЛЗАНИЕ» / ФОТО АВТОРА

За сколько времени можно пробежать из Киева, например, в Черкассы? Некоторые легкоатлеты, например, Константин Баранкевич из Одессы, преодолеет эту дистанцию за сутки. Он — рекордсмен чемпионата Украины 2008 года по суточному бегу, который проходил в Киеве в выходные дни, за 24 часа пробежал 194 км. Такие соревнования проводятся в Украине уже третий раз и в них участвовали 39 спортсменов из Украины, России и Беларуси. При этом 24 бегуна наматывали круги целые сутки, а 15 — 12 часов.

СПАТЬ ИЛИ БЕЖАТЬ ?

Забег состоится при любых погодных условиях, как сказали организаторы чемпионата и действительно — дождь и морось не воспрепятствовали бегунам. Мокрую куртку и кроссовки спортсмены заменяют сухими — и вперед.

— Наш забег называется «Превзойти самого себя». Одна из его задач, которые ставятся перед спортсменами — как можно больше пробежать. Но самое главное не кубки или медали, а внутренний положительный опыт и переживания, недоступные в обычной жизни, — объяснил руководитель забега, их основной организатор и вдохновитель Олег Лебедев. — Строгих правил мы не устанавливаем. Например, каждый решает отдыхать ему или нет, спать ночью или бежать, а также когда питаться, и, вообще, сходить с дистанции или продолжать марафон. Нет ограничений на трассе, единственное ограничение — время...

Трасса, на которой спортсмены устанавливали рекорды (Национальный экспоцентр в Голосеевском районе), — сертифицирована: один круг — ровно километр, за дистанцией постоянно следили «счетчики» — так назвали людей, которые фиксировали дистанцию, преодоленную атлетами. Для удобства спортсменов хорошо организовали обслуживание. Например, ближе к месту, где разместилась кухня, поставили табло с результатами, рядом — туалет и палатки, где можно отдохнуть, часок-два поспать или попросить сделать массаж.

— Марафонская команда Шри Чинмоя, которая проводит эти соревнования, ставит обслуживание спортсменов на первое место. Все должно быть максимально удобно. Спортсмены, приезжающие к нам, отмечают две вещи — хорошую кухню и хорошую атмосферу. Это для них очень важно. Что касается кухни, то мы кормим людей шесть раз — через каждые 4 часа. У нас — с душой приготовлены картофельное пюре, омлет, борщ, овощное рагу, овсянка, есть постоянно горячий чай. Питание вегетарианское, потому что, как показал и наш, и международный опыт, это наиболее эффективное меню на длинной дистанции, — объяснил Олег Лебедев.

Поддержать марафонцев приехали и родственники бегунов: к женам — мужья, к мужьям — жены. Поэтому когда спортсмены замедляли бег или переходил на шаг, они шли или бежали рядом. Чем плох общий семейный досуг? Возраст — не ограничение для бегунов. На этом чемпионате старейшему участнику забега — белорусу Степану Шалаеву было 67 лет, а самым младшим стал наш легкоатлет из Виннитчины Алексей Пидцерковный, который пробежал 44,8 км. Как рассказали организаторы, этот юноша — воспитанник детского дома, который присоединился к марафонской команде Украины после того, как участвовал в эстафете «Всемирный бег ради гармонии» в Виннице.

ЛУЧШЕЕ НАСТРОЕНИЕ — ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Как правило, никакой реабилитации после такого рывка не предусматривается. Например, москвичка Ольга Абрамовских, которая стала чемпионкой среди женщин на этих соревнованиях и превзошла свой прошлогодний результат (153 км) — за сутки пробежала 164,5 км — сказала, что в понедельник с Киевского вокзала сразу отправится на работу. В марафонскую ночь она не спала, только попросила сделать массаж.

— Каждый забег для меня — это возможность самопреодоления и не только на физическом уровне. Это возможность что-то изменить внутри, создать новые качества, стать сильнее. Долго бежать — не так просто. Бывает, что где-то болит, но находишь новые резервы, раскрываешь их и делаешь еще один шаг вперед, — поделилась переживаниями Оля.

Девушка бегает сравнительно недавно — 4 года, но, кроме Украины, уже принимала участие в соревнованиях в России и Нью-Йорке — в многодневных забегах. Говорит, что чтобы постоянно быть в форме, постоянно тренируется, правильно питается, а перед забегами — максимально высыпается.

— Самое главное — быть в духе, тогда ты будешь готов к любой ситуации во время бега. Если представить что дистанция — враг и ты его должен преодолеть, то надо улыбнуться сопернику. Он просто «будет таять». Мне это очень помогает. Сегодня я ощущаю, что смогу сделать рекорд. У меня появились силы, пришла новая волна радости — буду ускорять бег, — за 1,5 часа до окончания марафона сказала Оля Абрамовских.

Любой спортсмен согласится, что настроение, психологический настрой перед соревнованиями — не последнее для будущего результата. Возможно, из-за плохой погоды, а, возможно, еще из-за чего-то, несколько спортсменов сошли с дистанции. Как говорит Олег Лебедев, рекордом этого года является 5 тысяч километров за 50 дней и 11 часов, у бегунов есть такое понятие как «не сложился пробег». Тем не менее спортсмены, которые принимали участие в этом чемпионате, очень хвалили организацию соревнований и были рады, что попали в хорошую благожелательную атмосферу.

— Мы постоянно поддерживаем людей на трассе. У нас нет явного соперничества. Наоборот: я советую бегунам улыбаться, поддерживать коллег, потому что именно тогда можно сделать и собственный результат максимально удачным, — убежден Олег Лебедев.

После чемпионата спортсмены будут готовиться к следующим соревнованиям: для кого-то они будут на родине, для кого-то — за границей. Но участие в подобных забегах — это следствие постоянной тренировки как тела, так и духа. Поэтому ежедневная работа над собой — на первом месте.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments