Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Пример Марии Биды

Бабушка из Львовщины прочитала более 200 книг за год
29 января, 2020 - 10:37
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Мария Бида живет в селе Бышев, что на Радеховщине. В прошлом году она прочитала 232 книги. Такое количество книг указано в ее читательском формуляре.

Об этом рекорде написала библиотекарь Светлана Шевчук на сайте публичной библиотеки и народного дома села Бышев в социальной сети Facebook. За свой читательский рекорд Мария Бида победила в конкурсе «Читатель года» среди взрослых.

— Пани Мария, расскажите, почему так много читаете?

— А что же делать? Я когда-то тяжело работала. Есть люди ленивые. Я должна что-то делать. Когда-то читала без очков и на улице. Теперь стало не видно очень, поэтому читаю в очках», — говорит женщина.

Раньше женщина жила в селе по соседству. Говорит, там уже прочитала всю библиотеку. «Читала о князе Игоре, Ярославе, Святославе, Владимире. А еще читала «Кайдашеву сім’ю», «Повію» и другие», — рассказывает бабушка.

Ее отец умер, когда Марии было 5 лет. Женщина вспоминает, как ребенком пережила войну. Тогда, по ее воспоминаниям, фронт переходил: «Сначала поляки убегали, потом пришли москали, отбирали все. Я очень любила лошадей. У нас отобрали кобылу, так мама даже обед готовить не хотела».

Мария Бида не имела образования. Поэтому сначала работала дояркой, потом на ланке обрабатывала землю. Вышинская Галина, внучка Марии, рассказала, что позже ее бабушка ездила по Украине, была заробитчанкой, потом имела собственное хозяйство, в котором много работала.

«Как вышла бабушка на пенсию, много было хозяйства: три коровы, свиньи, овцы. Наверное, 25 овец имела, гуси», — перечисляет Галина.

По словам библиотекаря Светланы ШЕВЧУК, летом бабушка каждый день сидела возле дома и читала книжки. Их приносили и внучка, и библиотекарь.

— Если просмотреть формуляр, скажите, что бабушка читает?

— Украинские сказки бабушка любит. Больше берет художественные книги. Ей пьесы нравятся, романы, рассказы, повести. Больше берет произведения из школьной программы. Ей не нравятся сухие факты, — рассказывает Светлана Шевчук.

В общем, в формуляре Марии Биды насчитали 232 книги. Это сделали, когда определяли читателя года в селе.

«Мария и без конкурса читала очень много и не первый год. Сели-подсчитали, что она прочитала, и сами были в легком шоке», — говорит библиотекарь.

Победительница получила в подарок книгу и сладости. А после писатель, книгу которого подарили бабушке, вызвался прислать ей еще сборник книг — и это был Мирослав Дочинец.

24 января Марии Биде исполнилось уже 89 лет.

Екатерина САДЛОВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ