Молчание иногда говорит больше, чем слово
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель

Проблемный сезон-2009

Только ли кризис виноват в уменшении количества туристов в Крыму на 16%?
8 июля, 2009 - 21:10

По состоянию на конец июня с начала текущего года в Крыму отдохнули больше 1,02 миллиона человек (на 16,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Как сообщает Министерство курортов и туризма Крыма, сейчас на полуострове работает 478 санаторно-курортных учреждений и туристских предприятий с коэффициентом наполняемости 66%. Важная причина снижения количества отдыхающих — качество гостиниц. Более чем 100 объектам санаторно-курортного комплекса Крыма Управление надзорно-профилактической деятельности ГУ МЧС Украины в Крыму в этом году запретило эксплуатацию, сообщил ведущий специалист управления Андрей Ратушный. «На сегодняшний день на 35% объектов санаторно-курортного назначения Крыма находятся в неисправном состоянии системы автоматической пожарной сигнализации, на более чем 200 предприятиях оздоровления и отдыха система оповещения людей о пожаре не соответствует современным требованиям. Они устарели», — подчеркнул ведущий специалист ГУ МЧС. Впрочем, министр курортов автономии Андрей Сумцов считает, что снижение численности отдыхающих в этом году — следствие финансового кризиса.

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?

Некоторые эксперты считают, что причина снижения количества туристов в Крыму состоит в том, что «русские разлюбили Крым». Опубликовано мнение заместителя генерального директора туристической фирмы «Астравел» Сергея Васина, который считает, что «Крым все чаще сравнивают с «Автовазом». «Сесть на свои «Жигули» и помчаться с Нюркой в отпуск в любимую Ялту!» — мечта каждого советского инженера. Сейчас все знают, что «Жигули» — плохая машина. Все знают, какие у нее проблемы, знают, как их исправить. Но никто ничего не делает. Вот то же самое — с Крымом...»

В интернете часто можно встретить жалобы типа: «Платить заставляют на каждом шагу, про «все включено» здесь не слышали. Прилично поесть негде...» Плохие впечатления у туристов и от Севастополя: «Пляжи. Те, что есть на территории Радиогорки, — просто нет слов, ужас. Были на Толстяке один раз и больше туда ни ногой. Пляж Учкуевки — песок, мусор (такое ощущение, что вообще не убирается), грязная вода, особенно после шторма. В общем, мрак». «Грязи в Севастополе по колено. Кругом. Такого ужаса по ценам, организации отдыха и т.д. не было даже во времена застоя и перестройки. Мусор утилизируется самостоятельно самими прохожими, т.е. втаптывается в грязь. Городские пляжи грязнющие, какие-то людишки в униформе уборщиков бродят, но их очень мало».

Однако с утверждением, что «Турция переманила российского курортника из Крыма» Адрей Сумцов не согласен. «У каждого региона есть свой турист, — говорит он. — Если сказать: «переманили», то каким образом? У нас лучше, чем в Турции. Это ли не правда? В Египте, я слышал, вообще напуганы. К ним не едет турист в настоящий момент. Туроператоры пытаются снизить цены — но не едут. Не знаю почему», — говорит он журналистам.

Министр же полон оптимизма: «По сравнению с прошлым годом неорганизованных отдыхающих (дикарей) у нас минус 17%, организованных — минус 25%. Если сравнивать с 2006 годом, то у нас плюс 3%», — сказал он. По его мнению, Крым всегда сохранит «своего» туриста. По его данным, самый дорогой отдых в Крыму — в Ялте, самый дешевый — в Ленинском районе.

МИНИМУМ ДАТЬ, МАКСИМУМ ВЗЯТЬ

Крымским властям не удалось пока остановить повальное введение платы за посещение туристами южнобережных парков и туристических троп. Наказанные за такие злоупотребления местные власти лоббируют создание «своих» маршрутов, на которых продолжаются поборы с отдыхающих. Как сказала журналистам заместитель министра курортов Марина Слесарева, в этом году в Крыму сделали платным посещение урочища Кизил-Коба и водопада Су-Уч-Хан (Симферопольский район). Это вызывает возмущение не только туристов, но и местных жителей. Коммерческой деятельностью владельцев шлагбаумов уже заинтересовались в Счетной палате Крыма. Она отметила, что в прошлом году решением сессии Добровского сельсовета Симферопольского района был утвержден размер платы за рекреационные услуги на территории, прилегающей к урочищу Кизил-Коба: для взрослых пять гривен, для детей три гривни. Деньги поступали на счет коммунального хозяйства сельсовета, и на них обустроили туристическую стоянку.

В этом году Совмин рекомендовал Добровскому сельсовету разрешить беспрепятственный проход жителей и гостей Крыма к водопаду. По словам Слесаревой, источником пользуются не только жители Доброго и Симферопольского района, но и курортники. Однако власти села, согласившись с центральной крымской властью, придумали альтернативный источник заработка. «Вопрос до сих пор остается открытым. До сих пор поступают жалобы. Депутаты решили установить свою туристскую тропу к водопаду Су-Уч-Хан, и теперь там взимают плату», — заявила Слесарева.

Кроме того, по ее словам, с этого года введена плата за посещение экологических троп Ялтинского заповедника — Боткинской, Штангиевской и Таркташской. Проход стоит 10 гривен с человека. Однако сами тропы не готовы к приему туристов. На них отсутствует маркировка маршрутов, нет ступенек, ограждений и предупреждающей информации! Дальше — больше. Власти курортного поселка Николаевка в Симферопольском районе Крыма, несмотря на риск отпугнуть туристов, разрешили коммерсантам брать деньги за проход к морю. В результате бесплатно пройти на поселковый пляж невозможно. С пляжников собирают по две гривни за право приблизиться к морю, не предоставляя взамен практически никаких услуг.

«Сегодня — парки, а завтра начнут брать плату за проход по тротуару, и обязательно найдется, на основании какого решения», — возмутилась Марина Слесарева. По ее словам, Минкурортов Крыма рассматривает возможность возращения к практике введения курортного сбора, поступления от которого будут распределяться между местными властями на содержание троп, пляжей и парков.

КРЫМ ОЗАБОЧЕН СУДЬБОЙ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, НО... НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ

Известный туристический объект — Долина Привидений у подножия горы Демерджи в Крыму оказался под угрозой исчезновения, заявил начальник профильного управления Алуштинского исполкома Валерий Петровский. По его словам, в курортный сезон у подножья Демерджи на вольном выпасе находятся около 700 лошадей. «В Долине Привидений, по моей информации, семь фирм организовывают конные прогулки. Каждый второй двор имеет лошадей, которые находятся на вольном выпасе. Затоптали все!» Он предложил «убрать конный туризм» с Демерджи и оставить там три турфирмы, работающие законно: «Если ситуация с вольным выпасом не прекратится, мы потеряем ценный объект». Кроме того, как отметила замминистра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева, в Долине Привидений стали опасными пешеходные прогулки. «У подножия Демерджи по одному и тому же маршруту идут туристы, ездят квадроциклы, джипы, катают на лошадях. О какой безопасности можно говорить?» — возмутилась она.

Зато курортные города пытаются привлечь туристов яркими развлекательными шоу. Например, ледовым шоу на набережной Ялты «Ялта Ice», которое организовали заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк с участием фигуристов из Украины, России, США. Каток будет работать до середины сентября, и стоимость его посещения будет меняться в зависимости от времени суток: для школьников утром с 8 до 10 часов будут проводиться мастер-классы по 15 грн, с 10 утра до 16 часов дня 1 час 15 минут катания будет стоить 40 грн, с 16 до 20 часов — 60 грн, и с 20 часов до 2-х ночи — 80 грн.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ