Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Прописка» для небоскребов

Фейковые активисты предлагают защитить Днипро, а на самом деле ищут поддержки сомнительному строительству
16 июня, 2018 - 12:23
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Несколько дней жителей местности Никольская Слободка проверяют на доверчивость. Представители трех общественных организаций – «Волонтерское пространство», «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» и «Общественное сопротивление» – предлагают подписать обращение якобы против застройки берега Днепра. На самом деле  люди согласовывают строительство трех небоскребов на участке Микильско-Слободская, 7-9. Противостояние громады с застройщиками здесь имеет давнюю историю, за это время люди научились доверять настоящим активистам, поэтому ведутся на такую манипуляцию.

Сейчас представители местной общественной организации «Никольская Слободка» пытаются помешать фейковым волонтерам, которые активно собирают подписи за уничтожение речного берега. Уже выяснили, что эти три организации зарегистрированы недавно и были задействованы на других горячих точках столицы, например, в урочище Бычок, на улице Генерала Жмаченко, на горе Кристера, где так же собирали подписи против строительства, а результат был совсем иной.

В 2015 году подобная ГО «Хорошие соседи» тоже проводила сбор подписей для благоустройства берега Днепра в Никольской Слободке. Впоследствии оказалось, что жители поддержали инвестора жилищного комплекса «Солнечная Ривьера». Сейчас борьба разворачивается за участок земли площадью 0,86 гектара. Пока эта земля находится в аренде, но договор аренды заканчивается через полгода. Недавно активисты через суд добились решения, что этот участок вместе с 2,8 гектарами является памятником «Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр», который включает четыре района Киева. Но как подозревают активисты, именно этот небольшой кусочек земли мог вызвать новый виток конфликта. 

«Существует декларативное решение председателей фракций Киеврады, что на этой территории будет парк. Месяц назад мы были у мэра, и он нас заверил, что это территория парковая, что новые градостроительные условия и разрешения на этот участок выдавать не будут, – объясняет Елена Медведенко, активистка ГО «Никольская Слободка». – Со слов застройщика понятно, что в мэрии им сказали разобраться с громадой. И этот фейковый сбор подписей, скорее всего, является попыткой договориться. Но еще есть второй вариант. Рядом строятся две другие компании, там очень плохо продаются квартиры, они хотят сделать набережную как раз до Никольской Слободки, чтобы привлечь инвесторов. И в коммунальном предприятии «Плес» уже даже выделили на это 23 миллиона гривен. Это единственный кусочек, который находится в частной собственности, и из-за него не могут обустроить эту набережную. Возможно, эти застройщики так пытаются выгнать арендатора. Потому что если потеряют эти 0,86 гектара, не смогут получить градостроительные условия на запланированные три свечки, то есть застройщику нужен этот кусочек, а строительствам рядом нужна набережная, возможно, у них какая-то борьба между собой».

Сейчас активисты проводят ежедневные рейды, чтобы остановить сбор подписей псевдоволонтерами, пытаются донести до людей, чтобы читали то, что подписывают. Нужно любым путем остановить опасную тенденцию, которая распространяется в городе. Похожую схему недавно применили на Совских озерах: сначала от имени застройщиков собирали подписи в поддержку строительства жилищного комплекса на озерах, а затем появилась петиция о срочном благоустройстве водоемов, тогда как в действительности шла речь об их уничтожении.

«Мы так часто собираем подписи, что научили громаду доверять. А на этом пытаются сыграть другие силы. Это большая угроза для нас и других районов города, – акцентирует Елена Медведенко. – Сейчас мы говорим людям, чтобы не подписывали подобные обращения. У них якобы позитивная цель, чтобы берег был общественный. Но на карте, которую они показывают, это маленький кусочек возле воды, и они говорят, что так пляж будет наш. При этом предлагают людям поставить галочки, что именно хотят видеть: детские площадки, спортивные площадки, бюветы, но не понятно, где это планируется размещать. Два года здесь ничего не строится, потому что есть соответствующее предписание, кроме того, мы выиграли суд, что здесь будет памятник. Возможно, чтобы избежать этих судебных последствий, застройщики попытаются договориться с громадой. Но это уже третья попытка зайти на территорию. В 2007 году был один владелец, который хотел построить 22-этажный небоскреб. Тогда было противостояние, его остановили. В 2015 году уже другой подрядчик и владелец начали заливать фундамент. Громада снова остановила этот процесс. И теперь вот новое наступление».

Между тем за громадой еще одна победа. По распоряжению мэра Киева Виталия Кличко с 1 июня выделено свыше 60 миллионов гривен для благоустройства и укрепления берега на Никольской Слободке. Депутат Киеврады Анатолий Шаповал, который тесно сотрудничает с местными активистами, заверил, что будет приобщать местную громаду к контролю за этим процессом, чтобы как можно быстрее  создать здесь полноценный парк.

 

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments