Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Прописка не будет играть никакой роли...

Если будет реализована медицинская реформа
10 января, 2020 - 11:56

Регистрация местожительства все еще влияет на получение вторичной и третичной медицинской помощи. Барьер «прописки» устранят следующие этапы медицинской реформы.

С началом реформы медицины в Украине удалось устранить барьер «прописки» только в первичном звене. До реформы украинцы, проживающие не по месту регистрации, должны были часто неофициально платить за прием у врача не в своей громаде. Сегодня этот недостаток устранили благодаря медицинской декларации и созданию Национальной службы здоровья. Теперь пациент может заключить или перезаключить декларацию с любым врачом, а служба перечислит больнице средства за принятие гражданина.

По данным Национальной службы здоровья, по состоянию на ноябрь 2019 года 28,762 млн украинцев заключили медицинские декларации.

Врачам запрещено отказывать в принятии декларации и в первичной помощи на основании регистрации местожительства. Виновных могут привлечь к уголовной ответственности по статьям 139-140 Уголовного кодекса (УК).

ВТОРИЧНАЯ ПОМОЩЬ

Однако «прописка» до сих пор влияет на вторичную и третичную помощь. Этот вид помощи предоставляют в амбулаторных или стационарных условиях врачи соответствующей специализации, кроме семейных врачей. Вторичная помощь предусматривает консультации, диагностику, лечение, реабилитации и профилактику болезней, травм, отравлений, патологических и физиологических (во время беременности и родов) состояний.

Такую специализированную помощь граждане могут получить по направлению или без него, если они обращаются к акушеру-гинекологу, стоматологу или педиатру. Или же если у пациента хроническое заболевание, он находится на диспансерном учете заведения или обращается за экстренной помощью.

В то же время правительство утвердило перечень услуг, которые коммунальные и государственные медзаведения могут предоставлять за плату. Это исчерпывающий список, и каждое государственное или коммунальное учреждение, утверждая свой перечень платных услуг, не должно выходить за его пределы.

В Украине нет ни одного законодательного или нормативно-правового акта, который бы ограничивал вторичный тип помощи по месту регистрации. Это подчеркивают авторы Зеленой книги системы регистрации местожительства, написанной для правительства Украины. Однако на практике в больницах второго звена от пациентов требуют зарегистрированного местожительства на территории обслуживания заведения или подтвердить местожительство. Поэтому часто граждане платят «благотворительные взносы» или проводят другие неофициальные платежи.

Такая ситуация предопределена механизмом субвенций. Распорядители бюджетов высшего уровня передают средства низшим распорядителям с учетом зарегистрированных в громадах граждан. Заместитель министра здравоохранения в 2016—2019 годах Павел КОВТОНЮК говорит, что такой принцип бюджетирования привел к «серой зоне законодательства».

«Больницы не могут обосновать, почему они должны отказывать в медицинской помощи не по месту регистрации. Поэтому, если регулятор не учел этот вопрос, система сама себя таким образом урегулировала», — говорит он.

Авторы Зеленой книги отмечают: любые пожертвования в больницах по ст. 729-730 Гражданского кодекса пациент может делать только добровольно. Требование о благотворительном взносе от главного врача, заведующего отделением, старшего дежурного врача  — противоправно. Стражи порядка расценивают его как незаконное обогащение и инкриминируют нарушение ст. 3682 УК.

Кроме того, статья 184 УК предусматривает уголовную ответственность за нарушение права на бесплатную медицинскую помощь, что, в частности, проявляется в незаконном требовании оплатить медицинскую помощь в государственных или коммунальных заведениях здравоохранения.

В то же время в ряде больниц, к примеру в Александровской клинической больнице Киева, бесплатные консультации врачей возможны только по направлению семейного врача районных столичных поликлиник. Жителям других городов и гражданам без направления нужно платить деньги. Пациенты не увидят информацию о смете на сайте этой больницы.


Оплата «из кармана» за амбулаторный визит: сравнение между годами. Источник: Индекс здоровья.Украина


Часть госпитализированных, которые платили за стационарную помощь и товары медицинского назначения. Источник: Национальный индекс здоровья-2018

Чтобы получить услуги узких специалистов, в нескольких районных поликлиниках Киева необходимо стать на учет, написав соответствующее заявление на имя главного врача, и заплатить благотворительный взнос — от 100                гривен.

По данным исследования «Национальный индекс здоровья-2018», 54,9% украинцев платили за амбулаторную помощь в разных формах. Чаще всего — за товары медицинского назначения (36,1%). Приблизительно каждый десятый платил за визит в кассу согласно официальным правилам (10,8%), на счет благотворительного фонда или организации (10,4%) и/или неформальный (10,1%). Медианная сумма платежа составляла 50 грн за товары медицинского назначения и на счет благотворительного фонда и 150 грн — в кассу согласно официальным правилам и неформальный.

Из тех потребителей амбулаторной помощи, которые платили за нее (включая лекарства и лабораторно-диагностические тесты), приблизительно половине было сложно покрыть все расходы (46,9%). 22,1% респондентов ответили, что из-за нехватки средств были вынуждены отказаться от амбулаторной помощи.

ТРЕТИЧНАЯ ПОМОЩЬ

Третичную или высокоспециализированную медицинскую помощь оказывают в амбулаторных и стационарных условиях. Она предусматривает консультации, диагностику, лечение болезней, травм, отравлений, патологических состояний с использованием высокотехнологического оборудования или медицинских процедур высокой сложности.

На этом звене регистрация местожительства в целом не существенна, ведь пациенты попадают в заведения высокоспециализированной помощи по направлению врача первичного и вторичного звена.

Однако, к примеру, в научном центре Института кардиологии им. Стражеско одним из оснований для госпитализации является «прописка». Составители Зеленой книги считают, что это может быть барьером в получении лечения тех украинцев, которые не имеют «прописки». А их в Украине, по данным ЦИК по состоянию на 31 октября — 1 009 468.

Главный врач Института кардиологии Василий Корнацкий в комментарии ZMINA заверил, что заведение принимает всех граждан, даже без «прописки».

«У человека без регистрации местожительства есть паспорт? Если он есть, мы его примем. Мы принимаем всех без исключения граждан Украины. У них должно быть только направление медицинского заведения установленной формы. Он же где-то проживает, а следовательно, может получить это направление. Мы также примем, если с ним случилась беда и его привезла скорая», — рассказал Василий Корнацкий.

По данным Национального индекса здоровья-2018, каждый третий госпитализированный в течение последних 12 месяцев в стационар указал, что платил за лечение на счет благотворительного фонда или другой организации. До 67% из них сотрудники больниц озвучивали такое требование. Средний «благотворительный» платеж в 2018 году составлял 633  грн. 24% опрошенных среди тех, кто имел опыт стационарного лечения в течение последнего года, платили неформально.

Правозащитники также отмечают уязвимые категории, которым сложнее получить медицинскую помощь. Это ромы, лица без гражданства и переселенцы. В Украине лицами без гражданства считаются владельцы паспортов бывшего СССР и люди, которые из-за оккупации части территории Украины потеряли или не получили документы о подтверждении гражданства.

Ромы испытывают дискриминацию, когда их вызовы «скорой» игнорируют и отказывают им в госпитализации. Отдельная распространенная среди ромов проблема — отсутствие любых документов, которые могут подтвердить их лицо, или документов о рождении детей.

Кроме того, для переселенцев часто одним из необходимых документов для получения медицинской помощи является справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица. В ней также содержится информация о местожительстве, что дает возможность получить медицинские услуги в соответствующей административно-территориальной единице. 

Авторы медицинской реформы планировали отвязать «прописку» во вторичном и третичном медицинских звеньях по принципу работы страховой компании.     

«Представьте себе работу страховой компании. Когда вы получаете полис, вам присваивают номер и предоставляют список больниц, в которые вы можете обратиться за помощью. Так же Национальная служба здоровья — это страховая компания граждан. Заключив однажды декларацию с семейным врачом, вы получаете идентификационный номер, с которым можете пойти в любое заведение здравоохранения, которое заключило договор с Национальной службой», — объясняет суть последующей реформы Павел Ковтонюк.

В пресс-службе Министерства здравоохранения подтвердили, что принцип «деньги ходят за пациентом» останется в следующих этапах вторичного и третичного звена. В ведомстве указывают на ст. 5 Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Она определяет: «Предоставление равных государственных гарантий для реализации пациентами права на здравоохранение, независимо от возраста, расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, зарегистрированного местожительства, по признаку языка или другим признакам».

Реформирование вторичного и третичного звена запланировано на 2020—2021 годы. С 1 апреля 2020 года предусматривается переход на финансирование заведений здравоохранения через Национальную службу здоровья, поэтому вопрос медицинской субвенции в 2020 году может утратить актуальность.

Николай МИРНЫЙ, журналист ZMINA, для газеты «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ